Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Мантана

Мантана



«Мантана» (белор. Мантана) — белорусско-российская рок-группа, основанная 22 апреля 1999 года в Минске. Основатель, лидер группы, солистка, композитор, автор песен Алеся Берулава.

История

Группа основана Алесей Берулава в 1999 году в Минске с друзьями музыкантами и сестрой Мариной. Название группы появилось намного раньше, чем сама группа. В Алесином детстве, во дворе словом «Мантана» обозначалось что-либо очень значимое и позитивное. Поэтому в выборе названия группы предпочтение было отдано в пользу этого слова. Название рок-группы «Мантана» пишется через букву «а». Однако многие пытаются провести аналогию названия группы с известной маркой джинсовой одежды «Монтана» или со штатом США «Монтана» и написать название группы через букву «о». В таком случае солистка, лидер группы Алеся Берулава говорит, что проверочное слово к названию группы слово «Манты» — большие пельмени. Существуют особенность в написании имени солистки, лидера рок-группы Мантана Алеси Берулава, оно пишется на букву «А». Также фамилия гитариста первого состава группы Павла Третяка пишется без «ь» знака, вопреки правилам орфографии. Помимо Алеси Берулава в состав группы вошли бэк-вокалистка Марина Берулава (родная сестра Алеси Берулава), гитарист Павел Третяк (стал участником группы вместо гитариста Романа Орлова), бас-гитарист Олег Устинович «Паганини» (экс. Песняры), клавишник Денис Воронцов и ударные Игорь Москаленко. В 1999 году группа заключила долгосрочный контракт со студией «Союз». 20 декабря 2000 года вышел дебютный сингл «Потому что…». Заглавная песня промосингла попала в ротацию на «Авторадио», «Европу плюс» и ряд других радиостанций в России. Песня вошла в сборники популярной музыки «Superhit Охота 1», «Союз 27» и в номерной сборник клипов популярных исполнителей «Союз 27» студии «Союз». В 2000 году на неё был снят первый клип группы, который срежиссировали участники группы «S.P.O.R.T.» — гитарист Сергей Карпов и Григорий Панов. В этом клипе в роли режиссёра снялся Александр Баширов.

В марте 2001 года вышел первый студийный альбом группы под названием «Маникюры». Альбом был записан на московской тон-студии «Союз». Песня «Маникюры» также вошла в сборник популярной музыки «Superhit Охота 2» студии «Союз». На заглавную песню альбома был снят второй клип группы. Клип вошёл в номерной сборник клипов популярных исполнителей «Союз 28». Клип срежиссировал Леонид Залесский. После выхода альбома состоялся тур по московским клубам. В 2001 году Игорь Москаленко исполнил партию ударных в песне «Маникюры» и стал ударником группы вместо Алексея Любавина (экс. «Ляпис Трубецкой»).

В 2002 году Алеся Берулава и Марина Берулава и рок-группа «Мантана» снялись в новогоднем телефильме «Новогодние приключения, или Поезд № 1». В фильме также снимались группа «Ляпис Трубецкой», Дмитрий Харатьян, Эдита Пьеха и другие звёзды российской и белорусской эстрады. Cаундтреками к телефильму стали песни «Мантана»: «Это не я» с альбома «Маникюры» и «Новогодняя», которая впоследствии не была издана на официальных изданиях группы.

В 2004 году сёстрами Алесей и Мариной Берулава был создан совершенно новый проект синтипоп-группа Merry Poppins.

В 2016 году Алеся Берулава заявила о возрождении группы Мантана. В настоящее время группа базируется в Москве. Выпустила несколько клипов на новые песни, периодически выступает в московских клубах.

Состав

  • Алеся Берулава — вокал, лидер группы, автор песен и композитор
  • Александр Колпаков — гитара
  • Дмитрий Матыцин — бас-гитара
  • Дмитрий Резвиков — ударные

Бывшие участники:

  • Марина Берулава — бэк-вокал, тамбурин
  • Павел Третяк — гитара
  • Олег Устинович «Паганини» (экс. «Ляпис Трубецкой») — бас-гитара
  • Денис Воронцов — клавишные
  • Игорь Москаленко — ударные
  • Роман Орлов — гитара (сын белорусского писателя Владимира Орлова)
  • Алексей Любавин (экс. «Ляпис Трубецкой») — ударные
  • Андрей Кан — бас гитара
  • Андрей Сивец — ударные
  • Михаил Пендо — ударные
  • Иван Степанов — ритм-гитара
  • Евгений Тарутаев — ритм-гитара

Дискография

Альбомы

  • 2001 — Маникюры (Союз)

Синглы

  • 2000 — Потому что… (Союз)
  • 2016 — Песни петь
  • 2016 — Ёлочки
  • 2017 — 1,2,3,4,5
  • 2018 — Нет
  • 2020 — Приборы
  • 2021 — Спать

Видеоклипы

  • 2000 — Потому что (режиссёры Сергей Карпов и Григорий Панов)
  • 2001 — Маникюры (режиссёр Леонид Залесский)
  • 2016 — Песни петь (режиссёр Вячеслав Красаков)
  • 2017 — 1,2,3,4,5
  • 2019 — Sekai ni Hitotsu Dake no Hana (режиссёр Вячеслав Красаков)

Мантана в фильмах

  • 2002 — Новогодние приключения, или Поезд № 1 (режиссёр Владимир Янковский)

Добавлено Admin 10-10-2022, 06:00 Просмотров: 22
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent