Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище



Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище — православный храм Центрального благочиния Московской епархии. Храм расположен в районе Пресненский, Центрального административного округа города Москвы, на территории Ваганьковского кладбища (улица Сергея Макеева, 15). Главный престол освящён в честь праздника Воскресение Словущее; приделы в честь преподобного Феодора Сикеота, в честь святителя Иоанна Милостивого, в честь святителя Николая, в честь мученицы Акилины.

В летнее время храм открыт ежедневно с 7:45 до 19:00.

История храма

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище был заложен в 1819 году поблизости от деревянного храма святителя Иоанна Милостивого построенного в 1773 году, на месте которого сегодня находится ротонда. Над проектом работал архитектор Афанасий Григорьев, строительство осуществлялось на средства купцов Болотновых и продолжалось в течение 12 лет.

26 сентября 1831 года митрополит Филарет (Дроздов) освятил главный престол нового храма Воскресения Словущего. «Воскресение Словущее» – это традиционное для кладбищенских храмов наименование. «Словущее» — обозначает «ставшее известным». То есть, храм назван в честь события освящения церкви Воскресения Христова в Иерусалиме, произошедшем в 335 году.

В 1864 году храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище был расширен за счет пристройки еще двух приделов к главному алтарю церкви. Северный был освящен в память о первоначальном Баженовском храме в честь святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского, а южный придел посвящен преподобному Феодору Сикеоту, епископу Анастасиупольскому. В храме освящены также престолы в честь святителя Николая Чудотворца и мученицы Акилины, они расположены сразу при входе.

Храм никогда не закрывался, даже после революции 1917 года он остался открыт для верующих. В 1922 году в рамках программы изъятия церковных ценностей большевики национализировали более 18 пудов золотых и серебряных церковных украшений и утвари. С 1925 по 1944 годы храм находился в руках обновленцев. В 1945 храм передаётся Московской Патриархии. Настоятелем был назначен протоиерей Фёдор Казанский.

В феврале 2018 года Департаментом городского имущества города Москвы здание храма было передано в собственность Русской Православной Церкви.

С 13 июня 2013 года по настоящее время настоятелем храма является игумен Пётр (Еремеев).

Архитектурный стиль

Главный храм был построен в стиле зрелого ампира, который является одним из видом русского классицизма в архитектуре. Четверик храма венчает купольная световая ротонда с небольшим глухим барабаном. С запада к нему примыкают трапезная и высокая трехъярусная колокольня. Фасады отличаются характерной для ампира изысканной сдержанностью в трактовке деталей.

Боковые фасады приделов акцентированы 4-колонными тосканскими портиками из белого камня. Вход в церковь оформлен двухколонными белокаменными портиками «в антах». Ордерная тема продолжена и в обрамлении окон. Прямоугольные проемы вписаны в арочные ниши и фланкированы ионическими колоннами, поддерживающими легкие антаблементы.

Хозяйственная, приходская и богослужебная жизнь

Каждый день в храме совершаются богослужения.

Также в храме совершаются таинства венчания, отпевания и крещения. Огласительные беседы перед крещением проводятся в Андреевском флигеле каждую среду с 14 до 15 ч. Крещение взрослых проводится полным погружением в специально обустроенном баптистерии.

При храме работает воскресная школа для детей и дискуссионный клуб для взрослых.

Со времени назначения настоятелем игумена Петра (Еремеева) Ваганьковский приход претерпел множество изменений:

1) отремонтировали залы Андреевского флигеля;

2) полностью заменили полы на 1-м и подвальном этажах;

3) возродили звонницу и установили её на колокольню: отреставрировали старинные колокола и отлили новые, которых не доставало ;

4) отремонтировали и позолотили паникадила и трисвечники;

5) установили несколько богослужебных традиций:

- каждое воскресенье у могилы протоиерея Валентина Амфитеатрова совершается панихида;

- каждую субботу совершается молебен перед чтимой иконой святителя Луки Крымского с частицей мощей;

- каждый четверг совершается молебен перед одной из чтимых икон Богородицы;

- в дни памяти известных людей, похороненных на Ваганьковском кладбище, совершаются панихиды в храме и у их могил.

6) разрабатывается проектная документация реставрации храма. За два века своего существования храм Воскресения Словущего ни разу не реставрировался;

7) отреставрировали более десятка старинных почитаемых икон.

Особо чтимые святыни храма

  • около 15 образов святителя Николая Чудотворца;
  • икона святителя Луки Крымского с частицей мощей;
  • икона Святителя Спиридона Тримифунтского с частицей туфли от мощей;
  • икона Божией Матери «Всецарица»;
  • икона Божией Матери «Взыскание погибших»;
  • Казанская икона Пресвятой Богородицы;
  • икона Пресвятой Богородицы «О Всепетая Мати»;
  • икона Ваганьковских новомучеников;
  • икона святителя Николая Чудотворца с частицей мощей;
  • синклит 14-ти икон (Собор архангела Михаила, святой Ангел-Хранитель, святитель Николай Чудотворец, «Неупиваемая чаша», Казанская икона, образ с изображением трёх святых: преподобного Алексия, человека Божия, апостола Петра, великомученицы Варвары, икона великомученика Пантелеимона, Владимирская икона, преподобный Серафим Саровский, «Нечаянная радость»и другие);
  • икона преподобного Зосимы Ворбозомского

и другие.


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent