Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Церковь Казанской иконы Божией Матери (Растовцы)

Церковь Казанской иконы Божией Матери (Растовцы)



Церковь Казанской иконы Божией Матери (Казанская церковь) — церковь Каширского благочиния Коломенской епархии Русской православной церкви в селе Растовцы городского округа Кашира Московской области.

История

Растовцы и существующая там церковь святителя Николая Чудотворца упоминаются в писцовых книгах конца XVI века: «С. Растовец на царя и великого князя земле, а в ней церковь Никола Чудотворец стоит на царя и великого князя земле». Новый приходской каменный храм с такою же колокольней во имя Казанской Божией Матери был построен на месте старой церкви в 1780 году на средства помещицы Ксении Логвиновны Натальиной. Здание церкви выполнено в духе провинциального зодчества с чертами классицизма.

В 1853 году храм капитально ремонтировался — в нём был устроен придел во имя святителя Николая (усилиями приходских помещиков Татаринова и Родичева), переделаны окна нижнего яруса, вновь сооружена трехъярусная колокольня. В 1875 году была открыта церковноприходская школа. В конце XIX века усердием помещиков Коптевых и лесопромышленника Горбачева в храме Казанской иконы Божией Матери выполнялись различные поправки и обновления.

В приходе села Растовцы — деревне Остроги, в 1862 году на средства местного помещика, действительного советника Василия Ивановича Коптева в его каменном доме была устроена домовая церковь во имя преподобного Сергия Радонежского.

Пережив Октябрьскую революцию, храм был закрыт в советское время гонения на церковь и разорён. Некоторое время его здание использовалось как склад, а впоследствии было заброшено и начало разрушаться. После распада СССР, 25 октября 1991 год Казанская церковь была передана общине верующих, значительно позже началось её восстановление благодаря Епархиальному фонду «Восстановление порушенных святынь». Освящение отстроенного храма состоялось 6 октября 2019 года. Настоятелем церкви является священник Сергий Иванович Нищета.

Источник

  • П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии», Тула 1895 г.

Добавлено Admin 6-10-2022, 06:00 Просмотров: 19
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent