Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » ТОСЭРы Татарстана

ТОСЭРы Татарстана



Территории опережающего социально-экономического развития Республики Татарстана (ТОСЭР РТ) — зоны с особыми условиями для бизнеса, созданные с целью продвинуть социальное и экономическое развитие региона. Для резидентов предусмотрены льготы по страховым платежам и налогу на прибыль, а также особые условия инфраструктуры. По умолчанию территорией ТОСЭР считается территория города, но по решению региональных властей к ней может быть присоединена территория индустриальных парков на периферии города. В Татарстане статус ТОСЭР имеют пять моногородов: Набережные Челны, Нижнекамск, Зеленодольск, Чистополь и Менделеевск.

Описание программы

Первыми территориями особого развития (ТОР) в России преимущественно были моногорода. Во многом это обуславливалось созданной инфраструктурой, подготовленной экономической базой, а также зачастую наличием крупного градообразующего предприятия, в зависимости от которого находится не только бюджет, но и регион, который нёс те же экономические риски, которым подвержена любая компания. Создание ТОР в моногородах направлено на диверсификацию экономики, повышение их инвестиционной привлекательности и на уменьшение рисков, связанных с трудоустройством для обычных граждан.

Программы ТОСЭР (изначально ТОР) — это 10-летние региональные экономические проекты. В Татарстане первая ТОР была запущена 28 января 2016 года указом премьер-министра России Дмитрия Медведева, им стал моногород Набережные Челны. В 2017 году Минэкономразвития России одобрил заявки на создания ТОСЭР в моногородах Чистополь, Нижнекамск и Зеленодольск. В 2018-м Альметьевский район, специализирующейся на несырьевом производстве с ориентацией на экспорт, планировал подать на статус ТОСЭР, однако на 2020 год есть планы создавать в регионе особую экономическую зону по примеру «Алабуги» и «Иннополиса», её первый этап строительства намечен на 2024 год. В 2019-м статус ТОСЭР получил город Менделеевск. Контроль за исполнением возложен на региональное министерство экономики.

Согласно программе развития ТОСЭРов, в 2020—2023 годах планируется привлечь в Татарстан более 22 млрд рублей инвестиций, для чего выделяется специальное финансирование. Только в 2021 году на поддержку малого и среднего предпринимательства в регионе заложено 1,2 млрд рублей, из которых 269,4 млн — субсидии из федерального бюджета.

Преимущества резидентов

Программа ТОСЭРов направлена на малый и средний бизнес (МСБ). Резидентам ТОСЭРов полагаются различные льготы и преференции. Существуют российские постановления, разработанные Правительством Российской Федерации, и местные законы, применяемые на местах. Так, Республика Татарстан вправе снизить для резидентов своих ТОСЭР ставку налога в бюджет с 7 % (вместо 18 %), установленных на федеральном уровне, до 5 % и даже 2,5 % — локально в некоторых новых ТОСЭРах в первые пять лет работы и оставлять 10 % в последующие пять лет. При этом, все налоги остаются в региональном бюджете (стандартно они распределяются на 2 и 18 % в пользу местного). Также среди преференций предусмотрены льготы по налогам на прибыль и имущество, земельный налог.

В ноябре 2020 года Госсовет Татарстана расширил налоговые льготы для резидентов ТОСЭР. Теперь налоговая ставка применяется к базе, исчисляемой от прибыли, полученной в рамках соглашения. Если же доля дохода от деятельности по соглашению составляет не менее 90 %, то компания может претендовать на льготы ко всей налоговой базе.

Основным условием получения статуса «резидент» является физическое наличие действующего предприятия на территории одного из пяти городов-ТОСЭРов. Так, резиденты могут купить или арендовать помещение на территории ТОСЭР или построить его с нуля.

В первый год работы резиденты должны создать не менее 20 рабочих мест (всего — более 30) и вложить в проект 5 млн рублей, а сумма инвестиций за 10 лет должна составить не менее 50 млн рублей, если иное не оговорено распоряжениями (так, порог вхождения в «Зеленодольск» всего 2,5 млн).

Налоговые льготы прописаны в специальных законопроектах. Преференция на земельный налог содержится в поправке к республиканскому закону о налоге на имущество организаций. В Татарстане был принят специальный закон «Об установлении налоговой ставки по налогу на прибыль организаций для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, созданных на территориях монопрофильных муниципальных образований (моногородов) РТ».

Среди других преимуществ — возможность создавать партнёрские программы с местными учебными заведениями и давать стажировку студентам, чтобы готовить их к приёму на работу. Например, ключевыми учебными заведениями для Зеленодольского района являются КХТИ, КФУ, КГМУ, Институт органической и физической химии имени Арбузова. В регионе существуют проекты студенческих посёлков на 800 человек с английской школой.

Существующие ТОСЭРы

Набережные Челны

ТОСЭР «Набережные Челны» действует с 28 января 2016 года. На 2016 год доля градообразующего предприятия «Камаз» в экономике составляла 46 % и город находится в финансовой зависимости, поэтому одной из основных задач ТОСЭРа было диверсифицировать риски за счёт создания альтернативных рабочих мест и источников дохода. К концу 2020-го его доля составляет не более 39 %.

На международном экономическом саммите KazanSummit в мае 2016 года правительство Татарстана, Набережных Челнов и Сбербанка подписали соглашение о сотрудничестве в проектах поддержки резидентов ТОСЭРа и создания для них специальных предложений с учётом специфики их деятельности. На тот момент Сбербанк уже осуществлял транзакции первого резидента площадки — дочки китайской компании Haier.

С 2019-го руководство территорией Набережных Челнов упростило процесс получения статуса резидента. По новым правилам, минимальная сумма капитальных вложений, то есть организация процесса в десятилетней перспективе, составляет всего 20 млн рублей (вместо 50), а в первый год требуется 15 новых рабочих мест и 2,5 млн рублей на запуск производства (вместо 20 и 5 млн соответственно). Статус резидента могут получить компании из IT-индустрии. На конец 2020 год резидентами ТОСЭР «Набережные Челны» является 39 предприятий.

За 2018-й общий объём инвестиций составил более 620 млн рублей. За три года работы резиденты заплатили в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды 3 млрд рублей. Для сравнения, «Камаз» за этот же период направил в бюджет региона 1,3 млрд рублей, а в бюджет Челнов — 327,2 млн рублей. Самые крупные налогоплательщики этой территории — «Набережночелнинский трубный завод», «Изоляционный трубный завод», «Техника-Агро», «Хайер Фридж Рус» (дочка китайской компании Haier), «Заряд» (производитель хоккейных клюшек, компания капитана хоккейного клуба «Ак Барс») и агропромышленный комплекс «Камский».

Китайская корпорация по производству холодильников Haier, инвестировав в 2019-м $314 млн, открыла на площади 127 га индустриальный парк, рассчитанный на 12 заводов, всего компания планирует вложить $1 млрд. В 2020-м «Хайер Фридж Рус» включили в список российских системообразующих организаций. В 2020-м компания заявила о начале строительства завода по выпуску smart-телевизоров и склада готовой продукции, инвестиции в проект составят 2,2 млрд рублей. В октябре 2020-го НПК «Химресурс» запустило в городе производство эпоксидной смолы, вложив 50 млн рублей.

На 2020 году на территории ТОСЭР «Набережные Челны» трудится более 5000 человек. В ноябре 2020 года сумма капитальных вложений резидентов с момента запуска ТОСЭР составила 16,5 млрд рублей, а общая сумма налоговых отчислений вдвое превысила объём предоставленных преференций — отчисления резидентов во все уровни бюджета и во внебюджетные организации составили 5 млрд 300 млн рублей.

Нижнекамск

Город получил статус ТОСЭР 22 декабря 2017 года. Его сферу инвестиций и развития курирует первый заместитель главы города Радмир Беляев: «Фактически, мы начали заниматься ТОСЭР, приведя в соответствие всю нормативную базу, с марта 2018 года. С нуля был организован промпарк „Нижнекамск“, инвестиции составили 400 миллионов рублей. Мы понимаем, что возможности нашей территории надо популяризовать по всей стране».

Льготы на прибыль, на землю и имущество, снижение страховых взносов в сумме освобождают до 46 % средств на собственное развитие. Десятилетний план — привлечь 20 резидентов с объёмов инвестиций 7,5 млрд рублей и созданием 3000 постоянных рабочих мест. В первый год размещения резиденты Нижнекамска инвестировали в проект 2,5 млн рублей.

На территории Нижнекамска создано две специализированные площадки. Промышленный парк «Нижнекамск» открыт в 2018-м, находится на пересечении улиц Первопроходцев и Индустриальной, площадь 20 га. Его резиденты получают землю для строительства своих производств бесплатно. Второй индустриальный парк «Пионер» открыли в 2019 году, он располагается на территории бывшего кирпичного завода. Парк представляет собой территориально обособленный комплекс готовых производственных и офисных помещений, площадью 14 тыс. м².

На 2020 год статус резидентов ТОСЭР «Нижнекамск» имеет 17 компаний, реализующие 18 проектов, согласно которым за 10 лет они должны инвестировать порядка 5,5 млрд рублей. В 2018-м резидентами стали завод по покраске рулонной стали «Камасталь» (дочка китайской компании Qingdao Beijiaer Investment Co. Ltd., объём инвестиций $60 млн, или 473,68 млн рублей на момент запуска) и фабрика по изготовлению газовых турбин «Камэнергомаш». Российско-китайская компания «Камасталь», самый крупный резидент Нижнекамска, охватывает почти всю территорию парка «Пионер». В 2019-м «Камасталь» направила в бюджет региона 740 млн рублей, в планах компании занять 2 % российского рынка металлопроката с полимерным покрытием. В 2019-м к резидентам добавились завод по производству комплектующих для контрольно-измерительных приборов и автоматики «Метакам», завод комплектующих для «КАМАЗов)», фабрика по утилизации отходов «ЭкоМенеджмент Поволжье», компании «Симпл» (изготавливает полипропиленовые трубы, сотрудничает с заводами «Сибур» и «Нижнекамскнефтехим», в её новый завод инвестировали около 23 млн рублей), «ПромТехСнаб» (шины), «Арктон» (антилёд-жидкости для самолётов), «Микрофибра», «Промсектор» (обработка металлов), «Преттль» (поставляет кабели и автомобильные и ж/д жгуты в том числе заводам КАМАЗ, ГАЗ, ВАЗ).

За 2020-й список резидентов пополнила компания по производству холодильников «Умные машины». До конца года Нижнекамск рассчитывает привлечь ещё троих резидентов, которые инвестируют 2,2 млрд рублей.

Зеленодольск

Город получил статус ТОСЭР в декабре 2017 года. В его границы входит сам город, а также одноимённая промышленная площадка площадью 100 га около трассы М7 у деревни Новая Тура, Свияжский мультимодальный логистический центр (СММЛЦ) — большого транспортного узла недалеко от города, территория которого 220 га.

Порог вхождения резидента в ТОСЭР также ниже регионального — 2,5 млн рублей, 20 новых рабочих мест (10 — в первый год), общий объём инвестиций за 10 лет — не менее 10 млн. Таким образом руководство ТОСЭРа планирует привлечь к себе за десятилетие не менее 7,7 млрд рублей, а резиденты должны создать более 2000 рабочих мест.

Во-первых, это решение вопроса зависимости нашего моногорода от оборонных заводов, чтобы муниципальная и республиканская казна получала дифференцированный доход. И второе, что для нас очень важно, — это изменение потоков маятниковой миграции, чтобы зеленодольцы могли получить высококвалифицированные и доходные рабочие места, не уезжая в Казань. — глава Зеленодольского района Александр Тыгин

Уже через год в ТОСЭР числилось 5 резидентов. Общая стоимость их инвестиционных проектов составила 1,1 млрд рублей, в том числе капитальных вложений — более 440 млн рублей. На 2020 год в Зеленодольске действует 13 резидентов. В 2019-м статус получили следующие организации: «Казанский завод полимерной арматуры», «Гефест» (обработка металлических изделий), «Фабрика мягких контейнеров», фармацевтическая компания «Татфарм», «Промэнерго» (низковольтные комплектные устройства), «АРС» (3D-заборы из оцинкованной проволоки), «Эрвольт» (средства защиты при работе с током), «ТМК-Групп» (трубно-металлургическая компания), «Технофлекс» (теплозвукоизоляционные материалы), «ВБ Восток» (3D-панельные секции ограждений) — распределительный центр компании Wildberries, «Озон Волга» — логистический комплекс компании OZON. Инвестиции Wildberries составили 5 млрд рублей, создано 1250 рабочих мест. Площадь первой очереди центра составляет 50 тыс. м², а общая площадь объекта превышает 100 тыс. м², что позволит создать 4000 постоянных рабочих мест.

В первом квартале 2020 года резиденты ТОСЭР «Зеленодольск» привлекли 1,2 млрд инвестиций. Десятилетний проект развития территории предусматривает создание 14 тыс. рабочих мест и привлечение не менее 170 резидентов-предпринимателей. В ноябре были одобрены три заявки от резидентов на вхождение в ТОСЭР. Первый — проект «КазаньЭкспресс Фулфилмент» от маркетплейса KazanExpress, который расположится на территории СММЛЦ, минимальная сумма инвестиций в первый этап строительства составит 220 млн рублей, а весь центр стоит порядка 1 млрд рублей, полная реализация планируется к 2024 году. Второй — производство продуктов питания и полуфабрикатов в индивидуальной упаковке от компании «Итле китчен», инвестиции в первый этап строительства составят порядка 150 млн рублей, пятилетние налоговые отчисления во все уровни бюджета составят 1,3 млрд рублей. Третий проект — изготовление хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения «Саэльра», для чего на территории промпарка «Зеленодольск» будет возведён производственно-складской комплекс «Бахетле». Общая стоимость проекта — 465 млн рублей, а пятилетние налоговые отчисления — 2,3 млрд рублей.

Чистополь

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановления о создании трёх ТОСЭРов в Нижнекамске, Чистополе и Зеленодольске одновременно — в декабре 2017 года. Инвестиционные проекты Чистополя реализуются с 2018 года. За два года с помощью резидентов было создано более 560 рабочих мест, планируется ещё столько же. На первый квартал 2020-го объём привлечённых инвестиций в город составил 730 млн рублей, а объём выручки — порядка 1,8 млрд.

В течение первого года резиденты ТОСЭР «Чистополь» должны инвестировать в своей проект минимум 2,5 млн рублей и создать 10 рабочих мест. Налоговые льготы резидентам — 5 % налог на прибыль первые пять лет, 12 % — последующие пять, страховые взносы — 7,6 %, налога на имущества и земельного не предусмотрено. При этом, если резидент размещается на одноимённом индустриальном парке, то получает земельный участок на семь лет в аренду бесплатно, после чего может его выкупить за 15%-стоимость от кадастровой. По прогнозам Минэкономики республики, за 10 лет ТОСЭР привлечёт не менее 38 резидентов с объёмом инвестиций минимум 8,5 млрд рублей и капитальными вложениями около 6 млрд, будет сформировано 1500 рабочих мест.

На 2020 год у ТОСЭР 18 резидентов: «Барс» (обувь), «Гиперион» (трубы из полиэтилена низкого давления, вышли на полную мощность), завод алкогольной продукции «Татспиртпром», «Татремстрой» (предизолированные трубы), кондитерская фабрика «Союз», «Элитех» (электротехника), «К-Терм» (отопительные радиаторы), «Газпром газомоторное топливо», «САР» (панельные ограждения), «Камлит» (погружные насосы), компания по выращиванию зелени «Технология успеха», «Чистопольский завод пластмасс», «Металлтехника» (составляющие с/х техники), кондитерская фабрика «Мирабель», «Колизей» (кирпич и шпаклёвка), «ТатТелеМед» (флюорографическое оборудование и искусственный медицинский интеллект). В сентябре 2020 года заявку на получение статуса «резидент» подали ещё два предприятия: заводы по производству хлеба и по переработке гречихи и гороха.

Одна из крупнейших резидентов ТОСЭР «Чистополь» — компания по производству 3D-сетки «САР», её первоначальные инвестиции в бюджет региона составили 7,8 млн рублей. По прогнозам, только от этой компании за первые семь лет работы региональный бюджет пополнится на 4,8 млн рублей, за вторые семь лет — ещё на 7,2 млн.

В ноябре 2020-го были одобрены ещё две заявки от потенциальных резидентов. Среди них проект компании «Меттем-автомобильные компоненты» (цифровые системы для электротранспортра, беспилотных и гибридных машин), объём инвестиций в который составил 800 млн рублей, а реализация планируется к 2023 году. Вторая компания «Камский пекарь» планирует организовать в ТОСЭР производство хлеба и хлебобулочных изделий, инвестировав 9,9 млн рублей, продолжает искать партнёров и инвесторов для переработки зерна. Предполагается, что благодаря крупному агропромышленному потенциалу республики у проекта миллиардный потенциал, и новое производство должно помочь в политике импортозамещения и развития экспорта татарстанской продукции.

Менделеевск

Из всех территорий опережающего социально-экономического развития Татарстана Менделеевск — самый молодой. Он получил особый статус в феврале 2019 года. Площадка ТОСЭР располагается на территории города Менделеевск и имеет площадь 90 км². 4,5 тыс. га земли зарезервированы под создание третьей очереди особой экономической зоны «Алабуга». Поскольку через город проходит часть федеральной трассы М7 «Москва — Уфа» с подъездами к городам Ижевск и Пермь, а вдоль города идёт ж/д-магистраль «Агрыз — Бугульма», что даёт ТОСЭРу логистическую связь с крупными промышленными поволжскими городами.

В конце 2019-го статус резидентов получили три компании: «Концерн Карпов», «Агрофирма Барсак» и «Бонус-Кама». В 2020 году четвёртым резидентом стал производитель нестандартного оборудования для нефтехимической отрасли НТЦ «Камхиммаш».

Успехи развития экономических территорий

По данным 2019 года, порядка 70 % всех российских инвестиций приходится на индустриальные парки и иные экономические площадки Татарстана, Калужской, Липецкой, Ульяновской и Московской области. При этом, в рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах Агентства стратегических инициатив первое место осталось за Москвой, второе за Татарстаном.

Минэкономики Республики Татарстан в феврале 2019 года привёл следующую статистику реализации проекта ТОСЭРов с момента присвоения статуса резидентов:

  • количество резидентов — 75, из них 37 привлечено в 2019 году (это 13 % от всероссийского показателя)
  • капитальные вложения (без НДС) — около 10,7 млрд (24 % от всероссийского показателя)
  • новые рабочие места — 5660 (23 % от всероссийского показателя)

Совокупный объём инвестиций резидентов на октябрь 2020 года составил 15,5 млрд рублей, в том числе 13,5 млрд — капитальные вложения. На декабрь 2020 года количество резидентов составило 93, из них — 19 привлечены в этом году.

В 2020 года Набережные Челны и Нижнекамск вошли в десятку моногородов России по уровню социально-экономического развития, согласно рейтингу Фонда развития моногородов. Среди прочего, оценивалось качество инфраструктуры, экономическая ситуация, взаимодействие с институтами развитие и ряд других показателей.


Добавлено Admin 27-09-2022, 17:00 Просмотров: 23
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent