Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Арюшина гора

Арюшина гора



Арюшина гора — государственный природный комплексный заказник регионального значения в Орехово-Зуевском городском округе Московской области. Целостный массив старовозрастных условно-коренных хвойных лесов западной Мещеры, место произрастания редких видов. Богатая фауна, глухариные и тетеревиные тока.

Введение

Государственный природный комплексный заказник регионального значения «Арюшина гора» образован Постановлением правительства Московской области от 11.10.2017 №848/36.

Территория планируемого заказника была обследована и предложена к охране Дружиной биофака МГУ по охране природы в 1992 году. Впервые «Арюшина гора» включена в Схему территориального планирования Московской области в 2007 году как комплексный, гидрологический, ботанический, зоологический заказник, представляющий собой крупный старовозрастной лесной массив Центральной Мещеры с полноценными экосистемами.

Характеристика территории заказника

Заказник расположен на территории Орехово-Зуевского городского округа Московской области на водоразделе бассейнов рек Клязьма и Москва, охватывая наиболее высокую часть Подмосковной Мещеры — так называемый Мещерский хребет, в том числе одну из его высших точек — Арюшину гору (171 м над уровнем моря). Сосновые и смешанные леса в районе Арюшиной горы привлекли внимание исследователей и впервые были предложены к особой охране ещё в начале 1990-х годов. Эта ООПТ непосредственно примыкает к государственному природному заказнику «Переходное болото у д. Софряково», созданному в 1990 году, и в экологическом отношении составляет с ним единое целое.

Кошачья лапка двудомная — обитатель сухих мест

Территория представляет собой целостный массив старовозрастных условно-коренных хвойных лесов и болот западной Мещеры. В северной части территории в днище древней ложбины стока сформировался обширный массив заболоченных, затянутых сплавинами и обводненных торфяных карьеров общей площадью более 200 га, где берёт начало река Нерская.

Наиболее ценными в природоохранном плане экосистемами заказника являются:

  • условно-коренные старовозрастные сосново-еловые зеленомошные леса с участками лишайниково-зеленомошных сосняков;
  • сосновые и смешанные молиниево-орляковые и молиниево-сфагновые леса;
  • черноольшаники влажнотравные;
  • комплексы низинных и переходных болот с участками верховых болот;
  • водная, прибрежно-водная и болотная растительность обводненных зарастающих торфяных карьеров и осоково-сфагновых сплавин.
Ландыш майский

На территории заказника отмечено обитание 129 видов позвоночных животных, в том числе пять видов амфибий, четыре вида пресмыкающихся, 93 вида птиц и 20 видов млекопитающих, причем здесь практически отсутствуют синантропные (связанные с деятельностью человека) виды, что делает заказник примером сохранности и целостности природного комплекса. При обследовании здесь было выявлено 12 видов растений, грибов и лишайников, занесенных в Красные книги России и Московской области, а также 20 видов фауны. Из них 3 вида занесены в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Московской области, 11 видов включены в Красную книгу Московской области, а также 14 видов редких и уязвимых видов, не внесенных в Красную книгу Московской области, но нуждающихся на территории области в постоянном контроле и наблюдении.

Во время обследования территории проектируемого заказника «Арюшина гора» были обнаружены два вида грибов, занесенных в Красную книгу Московской области — березовик розовеющий (или окисляющийся) и паутинник фиолетовый. Раньше в Орехово-Зуевском районе их не находили, а березовик и вовсе впервые обнаружен на востоке области.

На территории создаваемого заказника «Арюшина гора» обнаружена редчайшая безногая ящерица Anguis fragilis (ломкая веретеница).

В разные годы заповедным местам был нанесен значительный ущерб: особенно пострадали местные леса в результате пожара, прошедшего здесь летом 2010 года. Кроме того, экосистема по-прежнему восстанавливается после масштабных мелиоративных работ и нарушений почвенного покрова в результате добычи торфа.

Режим хозяйственного использования

В заказнике разрешены сбор грибов и ягод, рыбная ловля и охота, пешие и лыжные прогулки, а также проезд по грунтовым автомобильным дорогам. Территория пользуется популярностью у самодеятельных и организованных туристов.

К запрещённым видам хозяйственной деятельности относятся:.

  • любое строительство, прокладка дорог и иных коммуникаций;
  • разведка и добыча полезных ископаемых;
  • взрывные работы;
  • рубки леса, кроме выборочных санитарных;
  • разведение костров, сжигание мусора, устройство палов сухой растительности;
  • загрязнение территории;
  • распашка лугов;
  • заезд на территорию заказника и проезд по ней с использованием снегоходов, квадроциклов, мотоциклов и иных моторных средств;
  • сбор дикорастущих растений.

Добавлено Admin 23-09-2022, 00:00 Просмотров: 21
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent