Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Трусовское ущелье

Трусовское ущелье



Трусовское ущелье (также ущелье Трусо, Турсовское ущелье; груз. თრუსოს ხეობა, осет. Тырсыгом) — ущелье на северо-востоке Грузии и в России. Большая часть ущелья административно принадлежит Казбегскому муниципалитету края Мцхета-Мтианети. Небольшой скальный участок у ледника Савитиси принадлежит республике Северная Осетия — Алания, входящей в состав Российской Федерации.

Расположено на северном склоне Кавказа. Из-за богатства минеральными источниками часто называют «Долиной нарзанов».

География

На северо-западе ограничено перемычкой между горой Вацигпарс и горой Сивераут, за которой располагается Россия (Северная Осетия), на западе — Кавказским хребтом (Кельским вулканическим нагорьем), за которым находится Южная Осетия, на юго-востоке — Военно-Грузинской дорогой, на северо-востоке — горой Казбек.

Отделяет Хохский хребет, лежащий к северу, от Главного Кавказского хребта.

На юге граничит с Кобским ущельем.

Перевалом Трусо соединяется с Закинским ущельем.

В ущелье, из ледников Казбека, берёт начало река Терек.

В долине находятся более 60 крупных источников минеральных вод, некоторые из которых дают дебит свыше 1 миллиона литров в сутки.

Население

По переписи 1989 года в ущелье проживали в основном осетины. Ущелье является родиной для 65 осетинских фамильных родов. В селении Четойта была найдена надпись на надгробном памятнике на осетинском языке, сделанная сирийско-несторианским письмом, которая датируется 1326 годом.

По словам посла России в Южной Осетии Эльбруса Каргиева, жители ущелья неоднократно жаловались Москве на притеснения со стороны грузинских властей.

Это печальная тема, мы получаем многократные обращения жителей Казбегского района Грузии, это Трусовское ущелье, к президенту России, к нашей законодательной палате, чтобы подобно Южной Осетии решили вопрос Казбегского района — Эльбрус Каргиев

Сейчас в международно-правовом смысле взять и принять решение о присоединении «приглядевшегося», это именно так будет расцениваться, нам района было бы невозможным. Поэтому никто из нас не может дать такого обещания, что вопрос будет каким-то образом решён. Существует международное право, и мы не можем через него перешагнуть — подчеркнул посол.

Тырсыгомское общество

Тырсыгомское общество — одно из обществ центральной Осетии, включает в себя все населённые пункты Трусовского ущелья и селения Кобской котловины (Коби и Ухати).

Населённые пункты ущелья

Статус ущелья

  • На карте 1871 года Трусовское ущелье показано в пределах Душетского уезда Тифлисской губернии Российской империи.
  • В атласе СССР 1928 года ущелье изображено на территории Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики СССР
  • В атласе СССР 1939 года и на карте Грузинской ССР 1983 года Трусовское ущелье находится в пределах территории Грузинской ССР.
  • В 2009 году президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что считает Трусовское ущелье осетинской землёй и территорией Северной Осетии:

    Это исконно осетинская земля, которая по непонятным причинам в советское время как-то перешла под административное управление Грузинской ССР.

    Эти уникальные места, где родились многие выдающиеся представители нашего народа, почему-то отходят Грузии. В принципе, это территория Северной Осетии, но, учитывая, что Ленингорский район полностью контролируется нами, мы будем ставить эти вопросы, потому что это наши земли.

  • 3 августа 2009 года замминистра иностранных дел Грузии Александр Налбандов сообщил на брифинге, что МИД Грузии не собирается всерьёз обсуждать данный вопрос и дополнил:

В Цхинвали этот вопрос пока обсуждают чисто теоретически. И за этим теоретическим обсуждением не последует никакого практического осуществления, и они (власти Южной Осетии) хорошо осознают это.

осетинская сторона требование о возвращении ущелья использует для психологического влияния на грузинскую сторону.


Добавлено Admin 2-09-2022, 10:00 Просмотров: 17
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent