Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Princisia vanwaerebeki

Princisia vanwaerebeki



Princisia vanwaerebeki (лат.) — один из крупнейших видов таракановых мировой фауны, отдельные особи которого достигают 100—120 (по некоторым данным и 150) мм длины. Представители вида распространены на юго-востоке острова Мадагаскар, где населяют прибрежные леса. Питаются тараканы по преимуществу растительной пищей, но выбираясь на побережье поедают также падаль — выброшенных на берег мертвых морских животных, главным образом рыбу и морских беспозвоночных, очевидно, в качестве источника фосфора. Элементом рациона тараканов прибрежных популяций являются также водоросли (в основном ламинария).

Биологическое описание

Оба пола бескрылы. Половозрелые особи окрашены обычно в темно-коричневый, до черного цвет, по бокам щитков мезо- и метанотума более или менее овальные пятна, красного или оранжевого цвета; на краях тергитов брюшка обычно треугольные светлые, желтые или светло-коричневые пятна образующие подобие канта. Нередко пятна на брюшных сегментах сливаются в узкие полосы. Все эти пятна более выражены у самцов.

Половой диморфизм выражен не ярко и заключается в наличии у самцов на пронотуме роговидных парных выростов, более толстых, несущих густое опушение антенн и агрессивном брачном поведении.

Как и все Blaberidae яйцеживородящи.

Во время опасности и при социальном поведении насекомые способны издавать громкое шипение, как и многие представители трибы.

Охранный статус

Как эндемичный, узкоареальный вид с невысокой численностью подлежит охране, однако, в настоящее время на территории Мадагаскара не охраняется.

Значение

Тараканы данного вида иногда содержатся в инсектариях любителей членистоногих.

Систематика и таксономия

Вид был описан французским энтомологом ван Герревё, в 1973 году (van Herrewege, 1973) и выделен им в отдельный монотипный род. Вид очень близок к представителям рода Gromphadorhina и включен наряду с ним и другими близкими родами в трибу Gromphadorhini известным американским энтомологом и большим специалистом по таракановым — Л. М. Ротом (Louis M. Roth, 1971).

Ряд энтомологов относит вид к роду Gromphadorhina.



Добавлено Admin 1-09-2022, 19:00 Просмотров: 22
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent