Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Колмово

Колмово



Колмово — район Великого Новгорода, ограничен рекой Волхов, Сырковским шоссе, Рабочей улицей, Лужским шоссе, Большой Санкт-Петербургской улицей, рекой Стипенкой.

История

В 1386 году в Новгородской летописи было первое упоминание о Колмово. В летописях упоминается одна из сожжёных церквей — церковь святого Михаила на Колмове. Церкви сжигали новгородцы в целях обороны.

Изначально новгородской земли заселяли финно-угорские племена и возможно, что «Колмово» — это топоним финского происхождения. В древнерусском словаре И. И. Срезневского упоминается слово «коломище», что означает могильник. Срезневский предполагает, что слово «коломище» произошло от финского слова kalma — «могила», а также kolme по-фински означает «три».

Колмовская больница

Свою историю Колмовская больница начала с 1706 года во времена правления Петра I. Благодаря новгородскому митрополиту Иова на территории Колмовского монастыря была открыта больница с приютом для незаконнорожденных младенцев.

В 1715 году после посещения приюта, Петр I издал указ о создании подобных учреждений и в других городах России.

В 1783 году (во времена правления Екатерины II) больницу расширили за счёт опустевшего монастыря и создали при ней рабочий и смирительный дома.

В 1863 году начали строительство нового каменного здания больницы.

Вследствие земской реформы Александра II в 1866 году в здании Колмовской больницы был устроен водопровод, духовые печи, большой хозяйственный комплекс, жилые дома для медицинского персонала.

В 1867 году был открыт корпус для душевнобольных. Этажи корпуса были разделены на мужской и женский. В здании были установлены ванны с подводкой горячей и холодной воды. Благоустройство территории включало в себя пруд в два фруктовых сада.

В состав больницы также входил детский приют.

В 1880 году Колмовская больница была полностью перепрофилирована в психиатрическую больницу. Территория больницы являлась комплексом построек разных назначений: больничных, хозяйственных и жилых. Особое внимание уделялось трудовой деятельности больных. Больница принимала более 200 пациентов в год. В ней проходил своё лечение известный русский писатель Г. И. Успенский.

В 1890-х годах на территории больницы был построен корпус для платных больных.

В больнице работали известные русские психиатры, такие как Э. Ф. Андриолли, Б. А. Шпаковский, Б. Н. Синани, Н. В. Краинский, А. Л. Фон-Фрикен.

Во время Первой мировой войны часть медицинского персонала ушла на фронт. В одном из корпусов был устроен лазарет на 75 мест для душевнобольных солдат.

В годы Великой Отечественной войны пациенты и медицинский персонал больницы не были эвакуированы. Медперсонал был расстрелян, а пациенты были брошены умирать от голода.

После войны и восстановления Новгородской области Колмовская психиатрическая клиника была перепрофилирована в Новгородскую областную больницу.

Достопримечательности

  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Колмов монастырь)
  • Памятник авиаторам Волховского фронта

Добавлено Admin 1-09-2022, 16:00 Просмотров: 17
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent