Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Карплус, Мартин

Карплус, Мартин



Мартин Карплус (англ. Martin Karplus; род. 15 марта 1930, Вена) — американский химик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по химии за 2013 год совместно с Майклом Левиттом и Арье Варшелем с формулировкой за «компьютерное моделирование химических систем».

Член Национальной академии наук США (1967), иностранный член Лондонского королевского общества (2000), почётный член Австрийской академии наук (2015).

Биография

Мартин Карплус родился в Гринцинге в Вене, в еврейской семье; после аншлюса в 1938 году с матерью и братом бежал от нацистов через Швейцарию в США (отец в это время был арестован). Его семья на протяжении десятилетий была связана с медициной, дед — Иоганн Пауль Карплус (1866—1936) — был известным нейрофизиологом, профессором неврологии и психиатрии Городского неврологического центра Вены, жил в родовом дворце Либен-Аушпиц; другой дед — уроженец Одессы Самуил Абрамович Гольдштейн (1865—1939) — был ревматологом и директором известной венской клиники и грязелечебницы «Fango Heilanstalt» (Wien IX, Lazarethgasse 20). По приезде в США семья поселилась в пригороде Бостона Брайтон, где уже жил старший брат отца — инженер и изобретатель переменного трансформатора «Вариак» (1933) Эдуард Карплус (1899—1979).

Степень бакалавра искусств Карплус получил в Гарвардском университете в 1950 году. После этого он работал совместно с Лайнусом Полингом в Калифорнийском технологическом институте, где в 1953 году получил степень доктора философии. В 1953—1955 годах Карплус работал в Оксфордском университете совместно с Чарльзом Коулсоном от Национального научного фонда. С 1995 года Карплус занимает профессорскую должность в Страсбургском университете.

Исследования

Исследования Карплуса затрагивают такие разделы науки, как физическая химия, ЯМР-спектроскопия, химическая кинетика, квантовая химия и, в первую очередь, метод классической молекулярной динамики применительно к моделированию биологических макромолекул. Помимо этого, Карплус проводил различные исследования спин-спинового взаимодействия и ЭПР. В честь Карплуса названо уравнение, описывающее корреляцию между константой взаимодействия и двугранным углом в ЯМР-спектроскопии белков.

Ныне Карплус занимается исследованиями свойств молекул биологических объектов. Его группа занимается разработкой программы CHARMM применительно к методу классической молекулярной динамики. Карплус является членом Международной академии квантово-молекулярных наук. С 1955 года Карплус подготовил более 200 учёных в Иллинойсском университете в Урбане-Шампейне, Колумбийском и Гарвардском университетах.

Награды и отличия

  • Премия Ирвинга Ленгмюра (1987)
  • Стипендия Гуггенхайма (1987)
  • Edgar Fahs Smith Lecture, Пенсильванский университет (1997)
  • Премия Лайнуса Полинга (2004)
  • Премия Фельтринелли (2011)
  • Нобелевская премия по химии (2013)

Семья

  • Родители — Ханс Карплус (1898—1971) и Изабелла Гольдштейн (1900—1967).
  • Старший брат — Роберт Карплус (1927—1990), был физиком-теоретиком и преподавателем в Калифорнийском университете в Беркли.
  • Дядя — детский психолог и педагог Эрнст Папанек (англ. Ernst Papanek, 1900—1973).
  • Первая жена — Сьюзен Карплус (урождённая Шерман), химик-теоретик, ученица Шнеура Лифсона в Институте Вейцмана; дочери Ребекка и Тамар, врачи.
  • Вторая жена — Марси Анна Карплус (урождённая Хазард); сын Миша (англ. Mischa H. Karplus, род. 1981), юрист.

Добавлено Admin 31-08-2022, 21:00 Просмотров: 23
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent