Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Матиас, Уильям

Матиас, Уильям



Уильям Матиас (англ. William Mathias, валл. William Mathias; 1 ноября 1934, Уитленд, Великобритания — 29 июля 1992, Сент-Асаф, Великобритания) — британский валлийский композитор. Командор Ордена Британской империи (CBE).

Биография

Родился в Уитланде 1 ноября 1934. В возрасте трёх лет обучился игре на фортепьяно. В возрасте пяти лет дебютировал как композитор. В Аберистуитском университете был членом хора Елизаветинских мадригальных певцов, для которого в 1954 году сочинил «Слава в вышних Богу». Обучался в Королевской академии музыки у Леннокса Беркли. В 1965 году был избран членом-корреспондентом этой академии. В 1968 году Баховским обществом был удостоен Международной музыкальной премии имени Харриет Коэн. С 1970 по 1988 год в звании профессора возглавлял кафедру музыки Бангорского университета.

Его композиции включают большие произведения, в том числе оперу «Слуги» (1980; на либретто «Слуги и Снег» Ирис Мёрдох), три симфонии и три фортепианных концерта. Большая часть его сочинений была написана им в стилистике традиционного англиканского хорала. Одним из известных произведений композитора стал гимн «Пусть люди восхваляют Тебя, о Боже», впервые прозвучавший на свадьбе принца и принцессы Уэльской в июле 1981 года.

В конце 1966 года Матиас написал малую симфонию — «Симфониетту», первоначально названную им «Танцевальной сюитой», для Симфонического оркестра школы Лестершира. Премьера произведения состоялась в зале Де Монфор-холл во время Школьного фестиваля 1967 года в Лестере. Сочинение также вошло в программу тура оркестра по Дании и Германии в конце того же года, а в июле 1967 года под руководством самого композитора была сделана аудиозапись «Симфониетты».

В 1972 году Матиас основал Международный музыкальный фестиваль в Северном Уэльсе и руководил им до своей смерти. Он умер 29 июля 1992 года и похоронен на кладбище Сент-Асафского собора в Сент-Асафе.


Добавлено Admin 31-08-2022, 12:00 Просмотров: 19
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent