Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Церковь Девы Марии Розария (Сигневичи)

Церковь Девы Марии Розария (Сигневичи)



Церковь Девы Марии Розария (белор. Касцёл Унебаўзяцця Найсвяцейшай Дзевы Марыі) — католический храм в агрогородке Сигневичи, Брестская область, Белоруссия. Относится к Пружанскому деканату Пинского диоцеза. Памятник архитектуры, построен в 1785—1795 годах. Включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь (код 112Г000148).

В некоторых источниках, в том числе и в своде памятников истории упоминается, как «Покровская церковь».

История

В конце XVIII века владельцами усадьбы Сигневичи были Юзеф и Мария Халецкие-Прозоры, в 1785 году они выстроили здесь католическую церковь Девы Марии Розария.

В 1848 году костёл Девы Марии был переделан в православную Покровскую церковь. После Великой Отечественной войны закрыт, в 1989 году возвращён Католической церкви и отреставрирован.

Архитектура

Храм Девы Марии — памятник архитектуры барокко, ряд специалистов определяют архитектурный стиль, как сарматское барокко.

Храм однонефный с полукруглой апсидой, по бокам которой расположены ризницы, и слабо выраженным трансептом, крылья которого объединены с ризницами в невысоких пристройках. Главный фасад состоит из двух ярусов, по бокам расположены мощные квадратные в плане башни, увенчанные четырёхскатными шатрами. Между башнями по центру фасада находится аттиковый фронтон.

Интерьер зальный с сводчатым перекрытием. Основное зальное помещение соединено арочными проёмами с апсидой и крыльями трансепта. Над нартексом расположены хоры. Боковые стены раскрепованы пилястрами. Декоративная отделка интерьера не сохранилась.


Добавлено Admin 28-08-2022, 02:00 Просмотров: 29
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent