Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Гиндин, Михаил Ефимович

Гиндин, Михаил Ефимович



Михаил Ефимович Гиндин (ум. май 1967) — советский кинооператор и педагог. Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1946, 1951).

Биография

Родился 11 (24 ноября) 1904 года. В кино с 1924 года. Работал на киностудии «Госвоенкино» с 1929 года, позже на студии «Мосфильм». В 1931 году окончил Государственный институт кинематографии (ГИК). Член ВКП(б) с 1925 года. Преподавал в ГИК в 1931—1936 годах.

Скончался в мае 1967 года.

Фильмография

  • 1928 — К новым берегам
  • 1929 — Если хочешь мира!.. (документальный)
  • 1933 — Конвейер смерти («Товар площадей»)
  • 1935 — Аэроград (совм. с Э. Тиссэ, Н. Смирновым)
  • 1936 — Заключённые (совм. с Б. Петровым)
  • 1939 — В поисках радости («Сказ о Никите Гурьянове»)
  • 1942 — Котовский
  • 1943 — Киноконцерт к двадцатипятилетию Красной Армии (совм. с Е. Андриканисом, Е. Ефимовым)
  • 1943 — Кутузов
  • 1950 — Освобождённый Китай (документальный)
  • 1950 — По реке Янцзы (документальный)
  • 1951 — Большой концерт (фильм-концерт)
  • 1952 — Школа злословия (совм. с В. Николаевым)
  • 1954 — Весёлые звёзды (совм. с В. Николаевым)
  • 1963 — Мелодии Дунаевского (совм. с И. Черных)

Награды и премии

  • орден Трудового Красного Знамени (14.04.1944)
  • Сталинская премия первой степени (1946 — за фильм «Кутузов» (1943)
  • Сталинская премия первой степени (1951) — за документальный фильм «Освобожденный Китай»

Добавлено Admin 27-08-2022, 07:00 Просмотров: 20
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent