Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Гудков, Павел Павлович

Гудков, Павел Павлович



Павел Павлович Гудков (англ. Paul Goudkoff; 1 [13] января 1881, Енисейская губерния — 24 мая 1955, Лос-Анджелес, Калифорния) — русский и американский петролог, микропалеонтолог, основатель «школы микроанализа», первооткрыватель нефтяных месторождений в США. Русский государственный деятель, Министр торговли и промышленности во Временном Сибирском правительстве (1918). Один из основателей Сибирского (1919) и Дальневосточного (1920) отделений Геологического комитета, первый директор Сибгеолкома. Один из основателей Русского инженерного кружка в Лос-Анджелесе (1925—1975).

Биография

Родился 1 (13) января 1881 года в семье управляющего золоторудными приисками на Енисее.

В 1898 году с отличием окончил Красноярскую гимназию и приехал в Санкт-Петербург, поступил на математическое отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, но через год перешел в Горный институт, который и окончил по первому разряду с дипломом горного инженера и металлурга (1907). Его учителями были К. И. Богданович и В. В. Никитин.

В 1907—1913 годах преподавал петрографию и общую геологию в Томском технологическом институте. В Горном институте защитил магистерскую диссертацию на тему «Месторождения медных руд в Акмолинской области», материал для которой собрал, будучи ещё студентом. Защита состоялась в 1909 году.

В Томском технологическом институте работал на горном отделении, руководил которым будущий академик В. А. Обручев. Благодаря творческому подходу к работе быстро вышел в число лучших и наиболее востребованных исследователей региона. В 1910—1911 годах по просьбе Русского золотопромышленного общества участвовал вместе с Обручевым в проведении геологической экспертизы золоторудных месторождений Западной Сибири. В июне 1912 года совместно с другим преподавателем ТТИ — М. А. Усовым — исследовал и провел экспертизу рудников Оренбургского горного округа. Летом 1913 года работал в золотоносных районах Зайсанского уезда Семипалатинской области и Монгольского Алатау.

В апреле 1912 года избран преподавателем геологии на Сибирских высших женских курсах.

В 1913 году стал заведующим кафедрой на должности профессора ТТИ. 30 января 1914 года по царскому указу получил звание профессора геологии Томского Технологического института.

В 1916 году награждён орденом Святой Анны.

В апреле 1917 года на заседании Совета института он был избран проректором, эта должность впервые вводилась в ТТИ.

В 1917 году совместно с группой сотрудников Геолкома, которые в результате гражданской войны застряли в Томске (Э. Э. Анерт и др.), разработал устав Сибирского геологического комитета, а потом, пользуясь своим влиянием в правительстве, сумел обосновать необходимость создания Сибирского геологического комитета для координации геологических исследований в Сибири. Так как новая организация отвечала интересам развития обширного региона России, она вошла сначала в состав Временного Сибирского правительства, а затем — в правительство А. В. Колчака. Именно в результате этого у Сибирского геолкома появились средства для организации геологических исследований в Сибири и на Дальнем Востоке в 1918 году.

В течение трех месяцев 1918 года возглавлял Министерство торговли и промышленности во Временном Сибирском правительстве. Но затем подал в отставку.

5 февраля 1919 года выбран первым директором Сибгеолкома.

В 1919 году по приглашению Добровольного общества содействия развитию высшего образования приехал с семьей во Владивосток. Во Владивостокском политехническом институте занял должность профессора и декана геологического отделения. При этом до сентября 1920 года оставался профессором ТТИ, числясь в научной командировке по организации горного факультета во Владивостокском политехническом институте.

Одновременно помогал Э. Э. Анерту в создании Дальневосточного геологического комитета, вошел сначала в состав Соединенного Совещания, а затем и Дальгеолкома. Выполнял поручение по учёту минеральных ресурсов Приморского края и по этому заданию посетил ряд рудников и месторождений третичных углей, расположенных между станцией Угольная и 14-й верстой Сучанской железной дороги.

В конце 1921 года командирован Дальгеолкомом и Владивостокской промышленной палатой в США с целью получения инвестиций на разведку и добычу полезных ископаемых в Уссурийском крае. Встречался со многими видными деятелями, в частности с будущим 31-м президентом США Гербертом Гувером (1929—1933), обсуждал с ними возможности использования американского капитала для развития горной промышленности Сибири и Дальнего Востока, затрагивал вопрос будущего статуса острова Сахалин.

Конец гражданской войны застал в Америке, где и остался жить. Начинал свою деятельность членом общественной организации геологов США, затем три года служил геологом и палеонтологом во вспомогательной исследовательской организации при Мексиканской нефтяной компании.

В 1923 году читал в Колумбийском университете курс по геологии и полезным ископаемым Сибири и Дальнего Востока. В 1926 году начал читать лекции по нефтяной геологии в Стэнфордском университете.

В 1927 году стал гражданином США, ушел из фирмы и в компании с американцем Хьюзом стал работать самостоятельно в качестве консультанта и независимого эксперта. Специализировался на определении нефтеносных формаций путем микроскопических исследований минеральных зерен и ископаемых остатков фораминифер.

В 1951 году совместно с известным американским геологом Эденом В. Хьюзом (Aden W. Hughes) создал фирму «Gudkoff and Hughes», в которой проработал до конца жизни.

Умер 24 мая 1955 году в г. Лос-Анджелес, США во время операции на почках. Похоронен на Голливудском кладбище Лос-Анджелеса.

Государственная деятельность

В июле 1918 года был назначен Министром торговли и промышленности Сибирского Временного правительства, в связи с чем переехал в Омск. Используя свои возможности правительственного чиновника, создал в 1918 году Сибирский геологический комитет и стал его первым директором, отказавшись перед этим от министерского поста. В состав Сибгеолкома вошли многие геологи Томска и других центров Сибири. Этой организация сыграла выдающуюся роль в изучении природных богатств Сибири.

Научная деятельность

Крупный ученый, состоял членом целого ряда организаций США: Американского геологического общества, Американского общества геологов-любителей, Общества практической палеонтологии, Американского института горных и металлургических инженеров, Общества практических геологов и Калифорнийской академии наук.

В 1926 в Лос-Анджелесе открыл лабораторию по микроскопичесуим исследованию осадочных горных пород и по микропалеонтологии, состоял консультантом нефтяных компаний вплоть до самой смерти. Исследованиями и практической работой приобрёл известность как выдающийся геолог-нефтяник в Калифорнии. Исследования способствовали открытию многочисленных нефтяных месторождений и помогали избегать бурения разведочных скважин впустую. Член шести американских профессиональных геологических обществ и Общества русских инженеров в Лос-Анджелесе.

Автор большого числа статей по самым разным вопросам нефтяной геологии и палеонтологии. Среди его работ наиболее значимы следующие: Microscopic Correlation of Oil-Bearing Formation (1927); Subsurface Stratigraphy of Kettlemen Hills Oil Field of California (1934); Correlation of Oil Field Formations on the West Side of the Sea Joaquin Valley (1941).

Создал научную школу в области микроанализа шлифов горных пород.

Общественная и благотворительная деятельность

Учредитель и председатель правления Общества сибирских инженеров и член редколлегии (секретарь) журнала, издаваемого этим обществом, член совета Томского отделения Общества по изучению Сибири, председатель профессорского дисциплинарного суда ТТИ (1914—1915).

Организатор журнала "Economics Geology".

После Февральской революции избран в Сибирский областной исполнительный комитет (1917) и Сибирскую областную Думу (1918).

Занимался благотворительной деятельностью в русcкой колонии Лос-Анджелеса, организовывал помощь беженцам, нуждающимся и старикам. Организовал Кассу взаимопомощи и Фонд помощи безработным, организовал также кустарное производство и начал делать посылки продуктов в лагеря Ди-Пи, создал Фонд помощи студентам в Калифорнийском университете.

Награды, признание

  • Орден Св. Анны 3-й ст. — 2016,
  • Медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых» — 1913
  • Действительный член Калифорнийской академии наук,
  • Действительный член Геологического общества Америки
  • Действительный член Общества практической палеонтологии (США)
  • Действительный член Общества геологов-экономистов (США).

Память

  • На Главном корпусе ТПУ установлена мемориальная доска.

Семья

  • Отец — Павел Козьмич Гудков, красноярский купец 1-й гильдии, известный сибирский золотопромышленник, городской голова с 1906 по 1908 годы и почетный гражданин города Красноярск.
  • Мать — Леонтина Константиновна, из ссыльных сибирских поляков.
  • Жена — Валентина Петровна Гудкова (1880-1968).
  • Дочь — Екатерина (1905-1959).

Библиография

  • Гудков П. П. Заметка о Богомдарованном руднике К. И. Иваницкого (в Красноярско-Ачинском горном округе) // Журнал Общества сибирских инженеров. — Томск, 1910. — Т. 2, № 1-12. — С. 14-17.
  • Гудков П. П. Физическая геология : Конспект лекций, чит. на Сиб. высш. жен. курсах, в 1913—1914 и 1914—1915 уч. гг. / П. П. Гудков, проф. Том. технол. ин-та. — Томск : изд. студента И. Мелик-Гайказянца, 1914. — [2], 62 с.
  • Гудков П. П. Тельбесский железорудный район : (Крат. содерж. докл., прочит. проф. П. П. Гудковым в заседании О-ва Спб. инженеров 17 марта 1916 г.). — Томск : тип. Приюта и дома Трудолюбия, 1916. — 5 с.
  • Гудков П. П. Положение вопроса об учёте запасов медных, серебросвинцовых и цинковых руд в Сибири : [Доложено в заседании О-ва сиб. инж. 6 янв. 1916 г.] / П. П. Гудков. — Томск : тип. Приюта и Дома трудолюбия, 1916. — 13 с.
  • Гудков П. П. Аскольдовскiй рудникъ и другiя месторожденiя золота на острове Аскольде / П. П. Гудков. — Владивосток: [б. и.], 1921. — 25 с. — (Материалы по геологии и полезным ископаемым Дальнего Востока/ Геол. ком. Дальнего Востока; № 20)
  • Гудков П. П. Проектъ инструкцiи для собиранiя и регистрацiи данныхъ о коренныхъ рудныхъ месторожденiяхъ / П. П. Гудков. — Владивосток : [б. и.], 1921. — Обл., 15 с.; 26 см. — (Материалы по геологии и полезным ископаемым Дальнего Востока/ Геол. ком. Дальнего Востока; № 16).
  • Мушкетов, Иван Васильевич (1850—1902). Туркестан : Геол. и орогр. описание по данным, собран. во время путешествий с 1874 г. по 1880 г. / [Соч.] И. В. Мушкетова. Т. 1-2. — Санкт-Петербург: тип. М. М. Стасюлевича, 1886-[191-?]-191. — 3 т.; 27. Описание горных пород: Сост. П. П. Гудковым по материалам коллекции, собранной И. В. Мушкетовым]. — 338 л.
  • Гудков П. П. Петрография / Проф. П. П. Гудков ; Под ред. и д. проф. Н. Н. Павлова ; Д.-Вост. горный ин-т. — Владивосток : Тип. Д.-Вост. политнехн. ин-та, 1932. — Обл., VII, 176 с.
  • Гудков П. П. Петрография: экзаменационное пособие и руководство для определения горных пород: курс лекций: в 2 ч. / П. П. Гудков; Томский политехнический университет (ТПУ), Институт геологии и нефтегазового дела (ИГНД); Под ред. В. А. Домаренко. — Томск: изд-во ТПУ, 2008. — 718 с. — Посвящается 100-летию выпуска первого горного инженера в Сибири и 90-летию Сибгеолкома. — Факсимильное воспроизведение издания 1916 г. Роскошное подарочное издание в кожаном переплете, отпечатано на цветной бумаге. — Тираж 50 экз.
  • Гудков П. П. Исследования по геологии нефти США // Химия твердого топлива. — 1935. — № 5. — С. 459—471
  • Гудков П. П. Исследования по геологии нефти США // Известия Академии наук СССР. Серия геологическая. — 1947. — № 4. — С. 131—154
  • Goudkoff P. P. Correlative value of the microlithology and micropaleontology of the oil-bearing formations in the Sunset-Midway and Kern River oil fields //AAPG Bulletin. – 1926. – V. 10. – №. 5. – P. 482-494
  • Goudkoff P. P. Subsurface stratigraphy of Kettleman Hills oil field, California //AAPG Bulletin. — 1934. — V. 18. — №. 4. — P. 435—475
  • Goudkoff P. P., Jenkins O. P. Correlation of oil field formations on west side of San Joaquin Valley //Geologic formations and economic development of the oil and gas fields of California: San Francisco, State of California, Department of Natural Resources, Division of Mines Bulletin. – 1943. – №. 118. – P. 247-252
  • Goudkoff P. P. Stratigraphic relations of Upper Cretaceous in Great Valley, California //AAPG Bulletin. — 1945. — V. 29. — №. 7. — P. 956—1007.

Добавлено Admin 25-08-2022, 08:00 Просмотров: 19
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent