Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Введенская сторона

Введенская сторона



«Введенская сторона» — российский журнал об искусстве для школьников, учителей и родителей. Издаётся с декабря 1998 года. Выходит четыре раза в год. Учредитель журнала — АНО «Введенская сторона».

Специализация и тематика

Журнал «Введенская сторона» посвящён мировой культуре, юношескому творчеству, выявлению и поддержке молодых дарований, нравственному и духовному воспитанию, формированию культуры молодежи, профессиональному обучению.

История журнала

История журнала началась в 1998 году в детской школе-студии Николая Локотькова в городе Старая Русса. Первый номер был задуман исключительно как творческий эксперимент учеников студии: ребята придумали концепцию журнала, названия рубрик, дизайн обложки. Собрали детские рисунки, стихи, рассказы. Напечатали 50 экземпляров на домашнем принтере. Местная типография любезно сброшюровала издание.

Первый номер мог бы так и остаться единственным, если бы не одно обстоятельство. Один из экземпляров «Введенской стороны» был увезен в Москву Людмилой Сараскиной, известным литературоведом и писателем, и был передан в руки А. И. Солженицына. Вскоре студия с изумлением получила письмо от писателя, его рассказ «Колокол Углича» с автографом и предложением напечатать в журнале. Это письмо вдохновило Николая Михайловича и его учеников на выпуск второго номера журнала.

Позже эти два выпуска позволили издательству выиграть грант, приобрести необходимое оборудование и выпустить четыре номера уже в типографии тиражом 999 экземпляров каждый.

В 2002 году журнал зарегистрировали в Министерстве по делам печати. Журнал стал настоящим и популярным. У журнала появилось много друзей и поклонников. Идея оказалась благодатной. Она стала притягивать к себе и авторов, и меценатов, и читателей. У журнала появилось много друзей и поклонников в разных точках России и зарубежья.
В 2007 году получили грант Президента РФ в области искусства и культуры на создание интернет-версии журнала «Введенская сторона».

Политика журнала

Журнал «Введенская сторона» посвящён мировой культуре, юношескому творчеству, выявлению и поддержке молодых дарований, нравственному и духовному воспитанию, формированию культуры молодежи, профессиональному обучению.

Журнал предоставляет свои страницы молодым авторам. Журнал открыт для всех, редакция с радостью рассмотрит любые творческие предложения по всем его рубрикам.

Основные рубрики

Мастерская

Раздел посвящён различным видам и технологиям изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Педсоветы

В практике каждого учителя есть интересные методические находки, которые могут пригодиться другим педагогам. В этой рубрике представители различных школ делятся собственным опытом.

Шедевр номера

В этой рубрике публикуются избранные работы юных художников.

Поэтическая палитра

Поэтические произведения молодых авторов..

Белый квадрат

Акростих, палиндром и другие — Иван Чудасов рассказывает о различных литературных формах.

Премии

2009 год — Премия имени академика Д. С. Лихачева (фонда Д. С. Лихачева) «За выдающийся вклад в сохранение культурно-исторического наследия россии»
2009 год — Премия Правительства Российской Федерации в области печатных СМИ «За вклад в сохранение и популяризацию культурного наследия страны, воспитание и просвещение молодежи».
2009 год — Лауреат конкурса проектов «Культурные инициативы и журналистика», проводимого АНО «Единство журналистики и культуры» совместно с газетой «Культура» и при поддержке Фонда Форда.

Высказывания об издании

Мне кажется, это единственный в своем роде журнал такого качества и наполнения. Не случайно около 40 регионов страны его выписывают, читают и разделяют заслуженную любовь к нему. Поначалу журнал даже удивлял меня какой-то своей «столичностью». А потом я понял, что «столичность» — вовсе не марка качества, а «провинциальность» — не свидетельство ущербности. Наоборот: та любовь детей и взрослых, которой окружен этот проект в районном городе, обеспечивает ему высокий уровень. А с чего началось? Нашелся человек — учитель Николай Локотьков — ставший журналистом и издателем, который загорелся идеей и зажег остальных. Придумал замечательную форму приобщения детей к искусству, духовного воспитания, в чём сегодня так нуждается наша школа, да и все наше сухое, слишком рациональное образование. Ведь журнал во многом творится самими детьми — талантливыми, теми, чья душа тянется к красоте. Выясняется, что у нас по-прежнему все держится на энтузиазме! Большие литературно-художественные журналы пребывают в полумертвом состоянии, А вот старорусский энтузиаст, «зажигатель» Локотьков сумел создать и сохранить журнал.

— Даниил Гранин. Журнал «Русский меценат»

Добавлено Admin 24-08-2022, 17:00 Просмотров: 18
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent