Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Изюмов, Владимир Николаевич

Изюмов, Владимир Николаевич



Владимир Николаевич Изюмов (13 августа 1977, Сокол, Вологодская область — 1 марта 2000, Шатойский район, Чеченская Республика) — гвардии рядовой Вооружённых Сил Российской Федерации, участник антитеррористических операций в период Второй чеченской войны, погиб при исполнении служебных обязанностей во время боя 6-й роты 104-го гвардейского воздушно-десантного полка у высоты 776 в Шатойском районе Чечни.

Биография

Владимир Николаевич Изюмов родился 13 августа 1977 года в городе Соколе Вологодской области. После окончания средней школы поступил на учёбу в Сокольское профессионально-техническое училище № 10.

Военная служба

В 1997 году завершил учёбу и в том же году был призван на службу в Вооружённые Силы Российской Федерации. Срочную службу проходил на Военно-морском флоте. После демобилизации решил продолжить службу в армии на контрактной основе. Освоил воинскую специальность гранатомётчика (стрелка-оператора), служил в 6-й парашютно-десантной роте 104-го гвардейского воздушно-десантного полка.

С началом Второй чеченской войны в составе своего подразделения рядовой Владимир Изюмов был направлен в Чеченскую Республику. Принимал активное участие в боевых операциях.

С конца февраля 2000 года его рота дислоцировалась в районе населённого пункта Улус-Керт Шатойского района Чечни, на высоте под кодовым обозначение 776, расположенной около Аргунского ущелья. 1 марта 2000 года десантники приняли здесь бой против многократно превосходящих сил сепаратистов — против всего 90 военнослужащих федеральных войск, по разным оценкам, действовало от 700 до 2500 боевиков, прорывавшихся из окружения после битвы за райцентр — город Шатой. Гвардии рядовой Владимир Изюмов был одним из двенадцати бойцов разведывательной группы, присоединившейся к основным силам роты незадолго до начала активной фазы боя. Вместе со всеми своими товарищами он отражал ожесточённые атаки боевиков Хаттаба и Шамиля Басаева. В том бою Изюмов погиб, как и 83 его сослуживца.

Похоронен на Центральном кладбище города Сокола Вологодской области.

Указом Президента Российской Федерации гвардии рядовой Владимир Николаевич Изюмов посмертно был удостоен ордена Мужества.

Память

  • В честь Изюмова названа улица нового микрорайона на востоке города Сокола Вологодской области.
  • В Соколе установлен памятник Владимиру Изюмову.
  • Мемориальная доска в память об Изюмове установлена на здании Сокольского ПТУ № 10.
  • Имя Изюмова увековечено на мемориале воинам-десантникам 6-й роты в Пскове и на мемориале сокольчанам, погибшим во время боевых действий.

Добавлено Admin 20-08-2022, 14:00 Просмотров: 21
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent