Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Льянос Мантека, Вирхилио

Льянос Мантека, Вирхилио



Вирхилио Льянос Мантека (1896, Сафра, Испания — 1973, Москва, СССР) — театральный суфлёр, профсоюзный деятель, член Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП), активный участник гражданской войны в Испании, в дальнейшем политический эмигрант в СССР.

Биография

Родился в Сафре в 1896 году. Работал суфлёром в одном из театров Мадрида. С 1923 года член Испанской социалистической рабочей партии. Неоднократно избирался президентом профсоюза суфлёров и директоров сцены. В 1929 году стал соучредителем профсоюзной федерации театральных деятелей в составе Всеобщего союза трудящихся Испании и был избран президентом этой федерации.

В феврале 1934 года вместе с младшим братом Лауреано организовал закупку оружия восставшим шахтёрам Астурии, за что разыскивался властями, был вынужден переехать во Францию, планируя получить политическое убежище в СССР. Однако Советский Союз отказал во въезде, — в то время Коминтерн не признавал иных рабочих партий, кроме коммунистических.

Вернувшись в Испанию, перешёл на нелегальное положение. В ходе восстания в Мадриде в 1934 году руководил одним из четырёх секторов восстания, а после его провала с помощью Елены Стасовой, — председателя ЦК Международной организации помощи революционерам (МОПРа) и члена контрольной комиссии Коминтерна, и Пальмиро Тольятти, члена Секретариата Коминтерна, выехал в Советский Союз. Несмотря на победу Народного фронта на выборах 1936 года Вирхилио Льянос Мантека не был амнистирован и продолжал оставаться в СССР.

Сразу с началом гражданской войны через Лондон и Париж он добрался до Барселоны, где вошёл в военно-политическую комиссию Объединенной Социалистической партии Каталонии, созданной немногим ранее путём слияния нескольких рабочих партий, включая ИСРП.

Был комиссаром десантной колонны в ходе неудачной попытки захвата Майорки. В должности политкомиссара каталонской колонны «Libertad — Свобода», сформированной ОСПК, участвовал в обороне Мадрида. В качестве комиссара десяти сводных бригад принимал участие в битве при Хараме, где был ранен и контужен. Получив повышение до должности генерального комиссара Восточного фронта, несмотря на недавнее ранение, участвовал в наступлениях на Уэску, Бельчите и Сарагосу.

Был свидетелем обвинения в ходе судебного процесса против лидеров Рабочей партии марксистского единства.

Позднее был политкомиссаром сначала в XXI корпусе, затем в XII, вместе с которым отступал из Каталонии во Францию. Вновь перебрался в Республиканскую Испанию, был политкомиссаром частей, подавлявших мятеж в Картахене.

После окончания войны оказался в Алжире, где местные французские власти арестовали его и направили в концлагерь. После вмешательства СССР был освобождён, и в мае 1939 года вернулся в Советский Союз в качестве политэмигранта. После начала Великой Отечественной войны вместе с воспитанниками испанского дома для молодёжи был эвакуирован в Самарканд, где жил и работал до 1946 года. Работал театральным консультантом в Шекспировском кабинете московского Дома актера, помогал театральным труппам, ставившим пьесы испанских классиков. С 1950 по 1957 год он трудился испанским корректором в издательстве «Правда», а с 1957 года и до смерти — в издательстве «Прогресс».

Похоронен в Москве , на Донском кладбище.

Семья

В 1923 году женился на театральной актрисе Франсиске Мас Рольдан. Начало Гражданской войны в Испании разлучило супругов на долгие годы. В следующий раз они встретились лишь в 1968 году в Москве.

У четы было трое детей, в 1938 году они вместе с многими другими детьми терпящих поражение республиканцев были вывезены в СССР.

  • Кармен — во время Великой Отечественной войны находилась в блокадном Ленинграде, а в 1942 году была эвакуирована по дороге жизни. Однако группа испанских юношей и девушек, направленная на Северный Кавказ, в которую входила и Кармен, была захвачена стремительно наступавшими немецкими войсками, которые отправили их в Испанию как «освобождённых от красных».
  • Вирхилио (1925—2014) — в СССР окончил Московский энергетический институт, работал инженером на строительстве Куйбышевской ГЭС, строил ТЭС на Кубе, несколько лет возглавлял крупный трест «ГлавЮгПромСтрой», заслуженный строитель РСФСР, кавалер ордена Ленина. В 1992 году вернулся в Испанию.
  • Карлос — в СССР стал режиссёром-кинематографистом, после договора с Испанией о репатриации в 1956 году годах возвратился на родину. Однако из-за преследований франкистскими властями уже в 1960-м был вынужден эмигрировать во Францию.

Добавлено Admin 18-08-2022, 02:00 Просмотров: 24
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent