Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Волосистый лесной муравей

Волосистый лесной муравей



Волосистый лесной муравей (лат. Formica lugubris) — вид средних по размеру муравьёв рода Formica из подсемейства формицины (Formicinae). Относится к группе рыжих лесных муравьёв, в которую также включают рыжего (Formica rufa), северного (Formica aquilonia) и малого (Formica polyctena) лесных муравьёв.

Распространение

Палеарктика: Европа, Сибирь, Дальний Восток. Таёжные хвойные и смешанные леса. Австрия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Норвегия, Румыния, Россия, Словакия, Финляндия, Франция, Швеция, Швейцария, Югославия (Сербия и Черногория).

Описание

Длина рабочих муравьёв 4—9, самок и самцов — 9—11 мм. Лобная площадка блестящая, глаза с микроскопическими волосками. Многочисленные отстоящие волоски покрывают затылочный край головы и грудь у рабочих и самок. Окраска двуцветная: брюшко и часть головы — чёрные, грудка, клипеус и щёки — рыжие. Строят крупные муравейники из хвоинок и веточек. Большие полигинные колонии содержат около одного миллиона муравьёв. Полезный хищный вид. В гнёздах обнаружены муравьи-псевдогины (секретэргаты).

Волосистый лесной муравей обнаружен на северо-востоке Азии на Охотоморском побережье России, где они зимуют в грунте на глубине от 40 см до 2 метров. Температуры максимального переохлаждения F. lugubris не ниже 19,6 ± 0,4°С (у обитающего там же близкого вида Formica aquilonia не ниже 20,2 ± 0,5°С). При этом почти половина муравьёв F. aquilonia гибнет в течение суток при температуре 16° (у F. lugubris половина особей гибнет при температуре 13°С).

Генетика

Диплоидный набор хромосом 2n = 52.

Классификация

Данный вид близок к группе рыжих лесных муравьёв, к которой также относят малого лесного муравья (Formica polyctena) и др. В 1996 году при исследовании Альпийских популяций вида Formica lugubris из него был выделен новый вид-сиблинг Formica paralugubris.

Красная книга

Волосистый лесной муравей включен в «Красный список угрожаемых видов» (англ. IUCN Red List of Threatened Animals) международной Красной книги Всемирного союза охраны природы (The World Conservation Union, IUCN) в статусе Lower Risk/near threatened (таксоны, близкие к переходу в группу угрожаемых). Занесён в Красные книги Польши, Республики Марий Эл, Нижегородской области и в Красную книгу Москвы. Включён в Европейский Красный список.


Добавлено Admin 15-08-2022, 00:00 Просмотров: 36
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent