Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Татеяма (княжество)

Татеяма (княжество)



Княжество Татеяма (яп. 館山藩 Татэяма-хан) — феодальное княжество (хан) в Японии периода Эдо (1590—1614, 1781—1871). Татеяма-хан располагался в провинции Ава (южная часть современной префектуры Тиба) на острове Хонсю.

Административный центр хана: замок Татэяма в провинции Ава (современный город Татеяма в провинции Тиба).

Доход хана:

  • 1590—1614 годы — 121 000 коку риса
  • 1781—1871 годы — 10 000 коку риса

История

В течение периода Сэнгоку большая часть полуострова Босо находилась под контролем рода Сатоми. Род Сатоми вели длительную борьбу с кланом Го-Ходзё из Одавара за контроль за регионом Канто. В 1580 году Сатоми Ёриоси построил замок Татеяма в южной части провинции Ава, чтобы охранять южную часть своих владений и увеличить контроль за входом в бухту Эдо. В 1588 году его сын Сатоми Ёсиясу перестроил замок Татеяма.

После битвы при Одавара в 1590 году Тоётоми Хидэёси передал Токугава Иэясу во владение регион Канто. Токугава Иэясу признал род Сатоми как даймё в провинциях Ава и Кадзуса (92 000 коку риса). После битвы при Сэкигахаре (1600) Сатоми Ёсиясу также получил контроль над областью Касима в провинции Хитати, который увеличил его доход до 122 000 коку риса. После его смерти в 1603 году домен унаследовал его сын, Сатоми Тадаёси. Сатоми Тадаёси был женат на дочери Окубо Тадатики и был замешан в инциденте 1614 года, которую сёгунат Токугава использовал в качестве предлога для ликвидации Татеяма-хана.

18 сентября 1781 года сёгун Токугава Иэхару по рекомендации своего старшего советника Танума Окицугу предоставил 3 000 коку в южной части провинции Ава во владение Инабе Масааки, который позднее также получил владения в провинциях Ава (2 000 коку), Кадзуса и Хитати (5 000 коку), возведя его в статус даймё. Он перестроил замок Татеяма, его потомки управляли возрожденным Татеяма-ханом до Реставрации Мэйдзи.

Во время периода Бакумацу Инаба Масами занимал ряд важных постов в администрации сёгуната Токугава. Во время Войны Босин он отказался от княжеского титула, а его преемник Инаба Масаёси поклялся в верности императорскому правительству Мэйдзи. В ответ военно-морской флот Токугава под руководством Эномото Такэаки вторгся в княжество Татеяма, использовав его в качестве базы для нападения на силы Союза Саттё в провинции Кадзуса.

В июле 1871 года Татеяма-хан был ликвидирован. Первоначально на территории бывшего княжества была создана префектура Татеяма, которая в ноябре 1871 года вошла в состав префектуры Кисарадзу, которая позднее стала частью современной префектуры Тиба.

Согласно переписи 1869 года, в Татеяма-хане проживало 23 202 человека и существовало 3 526 домохозяйств.

Список даймё


Добавлено Admin 12-08-2022, 19:00 Просмотров: 23
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent