Войти  |  Регистрация
Авторизация

Пушкиния пролесковидная



Пушкиния пролесковидная (лат. Puschkinia scilloides) — многолетнее травянистое растение, вид рода Пушкиния (Puschkinia) семейства Спаржевые (Asparagaceae). Естественный ареал вида — Кавказ, Малая и Передняя Азия. Культивируется как декоративное красивоцветущее растение.

Распространение, местообитание

Встречается на влажных каменистых склонах, на горных лугах, среди кустарников на Кавказе, в Турции, Иране и Ливане.

Биологическое описание

Многолетнее травянистое луковичное растение. Жизненная форма (по Раункиеру): луковичный геофит. Луковицы округлые или яйцевидные, длиной до 3 см и диаметром до 2,5 см. Листья линейные, длиной до 15 см и шириной 1 см, приземистые, появляются одновременно с соцветиями.

Незрелые плоды крупным планом

Цветков обычно от одного до шести, иногда может быть до 18, они собраны в кистевидном соцветии. Околоцветник простой, венчиковидный, колокольчатый, состоит из шести долей, у основания сросшихся в короткую трубку. С внутренней стороны околоцветника выросты долей образуют шестизубчатую коронку. Столбик короткий, с головчатым рыльцем.

Плод — мясистая коробочка. Семена — почти округлые.

Число хромосом: 2n = 10, 16.

Культивирование, использование

Пушкиния пролесковидная — ценное декоративное растение. Используется для посадки на рабатках и бордюрах, нередко растение сажают крупными пятнами — как на открытых пространствах, так и рядом с крупными объектами (деревьями, кустарниками). Используется также для посадки в альпинариях.

Агротехника

Растение предпочитает хорошо дренированные плодородные почвы. Лучше всего растёт на открытых солнцу местах.

Размножение — как луковицами, так и семенами. При посадке семян растения зацветают на третий или четвёртый год. Пересадка для растения требуется после 5—7 лет пребывания на одном месте.

Таксономия, систематика

Первое действительное описание вида было опубликовано российским ботаником и зоологом Михаилом Ивановичем Адамсом в 1805 году в XIV томе печатного органа Императорской академии наук Nova acta Academiae scientiarum imperialis petropolitanae. По системе Линнея, использовавшейся Адамсом в этой публикации, вид был отнесён к классу VI (Hexandria, Шеститычинковые), порядку Monogynia.

Синонимы

Растения пушкинии с относительно длинной воронковидной трубкой околоцветника ранее рассматривались как вид Puschkinia hyacinthoides Baker (например, в 4-м томе «Флоры СССР», вышедшем в 1935 году), позже такие растения в самостоятельный вид выделять перестали, а его название было сведено в синонимику вида Puschkinia scilloides. Растения пушкинии пролесковидной, которые отличались более крупными цветками и остро двузубчатыми долями коронок, ранее рассматривались как разновидность Puschkinia scilloides var. libanotica (Zucc.) Boiss., однако позже это название также было сведено в синонимику вида.

По информации базы данных The Plant List (2013), в синонимику вида входят следующие названия:

  • Adamsia scilloides (Adams) Willd.
  • Puschkinia hyacinthoides Baker
  • Puschkinia libanotica Zucc.
  • Puschkinia scilloides var. libanotica (Zucc.) Boiss.
  • Puschkinia sicula Van Houtte

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent