Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Чека (гора)

Чека (гора)



Геодезический знак на вершине Чеки (558,3 м)

Чека — гора-холм на Южном Урале, самая высокая точка юга Челябинской области. Высота 558,3 м. Находится на территории Кизильского муниципального района в степной зоне Челябинской области. Памятник природы Челябинской области На территории памятника природы гора Чека произрастают 11 видов растений Красной книги Челябинской области.

Официальный символ района — флаг содержит символическое изображение горы.

Общая характеристика

Гора имеет форму почти правильного конуса, возвышается над окружающей холмистой степью и хорошо видна со всех сторон. Гора Чека сложена розовато — и красновато-серыми гранитами, гранит-порфирами, граносиенитами (в основном среднезернистыми). Гора изрезана многочисленными логами и балками, по дну большинства из них текут ручьи. У подножия горы Чека берёт начало несколько родников.
Флора горы Чека включает значительное количество редких, эндемичных, реликтовых и исчезающих видов (гвоздика иглолистная, касатик сизоватый, лапчатка шелковистая, мордовник обыкновенный, рябчик русский и другие). Это один из наиболее ценных сохранившихся до настоящих времени участков целинной степи.

Вид с горы в сторону посёлка Грязнушинский

В средней части северного склона Чеки, ниже скальных обнажений, растет небольшой березовый лес.

Из видов, занесенных в Красную книгу Челябинской области, на территории памятника природы гора Чека встречаются — водяная ночница, дыбка степная, богомол обыкновенный.

Гора Чека отнесена к памятникам природы областного значения решением исполнительного комитета Челябинского областного Совета народных депутатов от 6 октября 1987 г. № 361 «О памятниках природы».

Целью образования памятника природы гора Чека является сохранение в естественном состоянии уникального ландшафтного образования, включающего самую высокую точку юга Челябинской области с выходами гранитоидов на склонах и вершине горы, а также природные сообщества с редкими и охраняемыми видами растений и животных.

Площадь памятника природы гора Чека составляет 397,15 гектара, протяжённость границ (установленные по естественным, чётко определённым объектам на местности — полевым дорогам) — 9,4 километра.

На массиве памятника природы гора Чека обнаружен археологический комплекс «Чека», который включает: святилище эпохи неолита, расположенное на вершине горы, свыше 10 погребальных и поминальных комплексов эпохи ранних и поздних кочевников на вершинах и уступах, аллею менгиров эпохи бронзового века в 4,5 километра к северу — востоку от главной вершины, пещерное святилище эпохи ранних кочевников на северном склоне горы.

Этимология

Чека, гора на левом берегу Урала в 50 км к В от Баймака. По-видимому, татаризированная форма казахского шокы — «холм», «бугор с остроконечной вершиной». У геолога XIX в. Г. П. Гельмерсена Кара-Чек (очевидно, казахское Кара-Шокы) — «Черный холм» (ср. Кара-Шокы, Мугоджары).

Для сравнения башкирское название уничтоженной БСК «Сода» горы Шахтау под Стерлитамаком — «Шәкетау».


Добавлено Admin 3-08-2022, 19:00 Просмотров: 22
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent