Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Церковь Петра и Павла (Рига)

Церковь Петра и Павла (Рига)



В Риге существуют и другие церкви Святого Петра и Святого Павла.

Церковь Петра и Павла — рижская церковь, построенная в стиле раннего классицизма. Находится в центральной части города, вблизи Цитадели. Это старейшее в городе здание православной церкви, дошедшее до наших дней.

История

Первая церковь на этом месте появилась в конце XVII века, она была деревянной и предназначалась для солдат шведского гарнизона. На месте обветшалой деревянной церкви в 1726 году по распоряжению Аникиты Ивановича Репнина было начато строительство новой каменной церкви, которая уже предназначалась для православных жителей города. В 1728 году было готово каменное здание с деревянной башней.

В 1781 году было принято решение о строительстве нового храма, работами по сооружению культового здания руководил архитектор Зигмунд Зеге фон Лауренбах. В качестве архитектурного прототипа мастер использовал православную церковь в Пярну, которая была спроектирована русским архитектором Петром Егоровым. В строительстве церкви принимал участие главный городской строительный мастер Кристоф Хаберланд, создавший ряд архитектурных деталей для православного храма. Для церкви была избрана крестообразная планировка, типичная для сакральных сооружений. К церкви была пристроена башня, разделённая на несколько этажей разной высоты. Пристроенная башня была увенчана центральным куполом, к которому прикрепили небольшой фонарь. В архитектурном плане построенная церковь представляет собой образец оригинального слияния ряда архитектурных стилей. Примыкая к небольшой площади при Цитадели, Петропавловская церковь представляет собой выразительный вертикальный городской акцент.

В этой церкви 40 дней находилось тело М. Б. Барклая-де-Толли, который скончался в 1818 году на мызе Штицлитцен в Восточной Пруссии, однако его тело было отвезено в Лифляндию для захоронения в родовом имении Барклаев-де-Толли — Бекхофе (в 1,5 километрах от населённого пункта Йыгевесте на территории современной Эстонии). Петропавловскую церковь посещал Н. М. Карамзин, останавливавшийся в Риге на день, а также Василий Львович Пушкин, благо единственный на то время православный рижский храм располагался недалеко от гостиницы «Санкт-Петербург», в которой останавливались путешественники из России.

В 1987 году здание церкви было реставрировано под руководством архитектора Майи-Элизабеты Августовны Менгеле. В ходе работ церковь была приспособлена под нужды концертного зала «Ave Sol» на 300 зрителей. Здесь проходили концерты классической и джазовой музыки. С 2012 года здесь также вновь проводятся богослужения, причём на сайте Латвийской православной церкви храм обозначен как собор. Параллельно проходят концерты хоров и светские мероприятия.


Добавлено Admin 1-08-2022, 07:00 Просмотров: 12
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent