Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Пенчук, Борис Михайлович

Пенчук, Борис Михайлович



Борис Михайлович Пенчук (15 мая 1918 — апрель 2009) — белорусский военный дирижёр. Народный артист Белорусской ССР (1970), лауреат премии Ленинского комсомола БССР (1972).

Биография

Пенчук родился в Анапе, в семье военного капельмейстера, окончившего Санкт-Петербургскую консерваторию с серебряной медалью.

В молодости он был учеником слесаря механического цеха Путиловского завода и играл в местном клубе в духовом оркестре. С марта 1936 по август 1937 года состоял на добровольной службе в Красной Армии, в должности солиста-трубача оркестра 201-го стрелкового полка (Ленинград). В 1939 был принят на военный факультет Московской государственной консерватории.

После начала Великой Отечественной войны факультет был эвакуирован в Свердловск. В январе 1942 года Пенчук закончил обучение и получил назначение на фронт. В апреле—мае 1942 года был капельмейстером в 562-м стрелковом полку 165-й стрелковой дивизии. Во время боёв он вместе со своим оркестром занимался сбором и выносом раненых с поля боя и был тяжело ранен в левую руку. В госпитале руку хотели ампутировать, но молодой хирург, жена которого была оперной певицей, узнав о его профессии, решил «не лишать его её» и заменил ампутацию длительным и кропотливым лечением под своим надзором. В результате руку удалось спасти, и Пенчук был признан ограниченно годным 2-й степени. С июня 1943 года и до конца войны он был капельмейстером Отдельного учебного полка офицерского состава Бронетанковых и механизированных войск Красной Армии. Участвовал в составе сводного оркестра в Параде Победы 24 июня 1945 года, руководя группой из четырёх оркестров.

После войны занимал должности дирижёра оркестра штаба Ленинградского военного округа, начальника военно-оркестровой службы Южной группы войск (с 1956 года) и Белорусского военного округа (с 1962 года). Уволен в запас в 1979 году в звании полковника.

Память

В честь дирижёра в Минске в 2014 году была открыта мемориальная доска.


Добавлено Admin 30-07-2022, 10:00 Просмотров: 10
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent