Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Спусковой тросик

Спусковой тросик



Спусковой тросик — тонкий стальной трос в гибкой металлической оболочке, вворачивающийся одним концом в специальное гнездо или спусковую кнопку фотоаппарата. Основное назначение спускового тросика — изолировать камеру от колебаний, которые могут быть вызваны рукой фотографа при нажатии на кнопку спуска затвора. На противоположном конце тросика находится подпружиненная нажимная кнопка, иногда снабжённая фиксатором для длительных выдержек.

Назначение

Тросик используется для съёмок с ручными выдержками или в случае многократной экспозиции, чтобы избежать нежелательного сдвига камеры. В XIX и начале XX века для этих же целей служил пневматический спуск с резиновой грушей на шланге, соединённом с затвором. Спусковой тросик в те годы называли «металлическим спуском». Спусковыми тросиками комплектовались некоторые типы узкоплёночных любительских кинокамер. Например, в камерах серии «Красногорск» тросиком осуществлялся как пуск механизма при обычной киносъёмке, так и его срабатывание при покадровой.

Механические тросики пригодны с фотоаппаратурой, оснащённой затворами с механическим приводом. Для обеспечения совместимости существует международный стандарт ISO конической резьбы крепления тросиков, поэтому подавляющее большинство фотоаппаратов во всём мире совместимы с любыми тросиками. В СССР такая резьба с углом конуса 28° была стандартизирована в 1948 году. В современных камерах с электромеханическими затворами для дистанционного спуска вместо механического привода может использоваться электрический провод с контактной группой, включённой в цепь параллельно спусковой кнопке. В большинстве случаев это упрощает конструкцию затвора, и гнездо для механического тросика не предусматривается в фотоаппаратах, начиная с конца 1980-х годов. Удлинитель электроспуска полностью заменил механический привод, и поэтому часто называется тросиком. Большинство профессиональных и любительских цифровых зеркальных фотоаппаратов оснащаются специальным разъёмом для подключения дистанционного спуска.

Этот же разъём может использоваться для соединения с инфракрасным или радиомодулем беспроводного спуска. При наличии автофокуса дистанционный электроспуск дублирует функцию поджатия спусковой кнопки, приводящего в действие фокусировку и экспонометр. В отличие от механических тросиков, соответствующих общемировому стандарту, электрические удлинители совместимы только с определёнными фотоаппаратами или их семействами. Это обусловлено различной функциональностью и особенностями интерфейса аппаратуры различных брендов. Наиболее совершенные версии удлинителей электроспуска дополнительно оснащаются таймером.


Добавлено Admin 23-07-2022, 09:00 Просмотров: 34
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent