Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Увинский район

Увинский район



Увинский район (удм. Ува ёрос) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный округ, в 2005—2021 гг. — муниципальный район) в Удмуртской Республике Российской Федерации.

Административный центр — посёлок Ува.

Географическое положение

Район расположен в центральной части республики и граничит с Вавожским, Сюмсинским, Селтинским, Якшур-Бодьинским, Завьяловским, Малопургинским и Можгинским районами. Северная часть района расположена в Центрально-Удмуртской низменности, а южная — на Можгинской возвышенности. По территории района протекает множество рек, самые крупные — Ува и Нылга.

Площадь района — 2445,37 км². Лесистость района 57,7 %, при средней по Удмуртии — 46,8 %.

История

Район образован постановлением президиума областного исполнительного комитета от 8 января 1935 года, в результате разукрупнения Селтинского и Вавожского районов. 10 июля 1935 года райцентру был присвоен статус посёлка городского типа. В 1962 году район был разделён на Увинский промышленный и Увинский сельский районы, и в период с 1963 по 1965 годы в состав Увинского сельского района входили части временно упразднённых Селтинского и Вавожского районов. В 1965 году Увинский сельский и промышленный районы снова объединены в один — Увинский район.

В рамках организации местного самоуправления с 2005 до 2021 гг. функционировал муниципальный район. Законом Удмуртской Республики от 17 мая 2021 года муниципальный район и все входящие в его состав сельские поселения через объединение к 30 мая 2021 года преобразованы муниципальный округ Увинский район.

Население

На 1 января 2013 года, из 90 населённых пунктов района 3 не имели постоянного населения.

В 2011 году рождаемость составила 18,2 ‰, смертность — 14,4 ‰, естественный прирост населения — 3,8 ‰, при среднем по Удмуртии — 1,0 ‰. За 2011 год население района сократилось за счёт миграционной убыли (разницы между числом выбывших и прибывших на территорию района), миграционная убыль населения составила 461 человек.

Национальный состав

По результатам переписи 2002 года, среди населения района удмурты составляли 44,9 %, русские — 50,5 %, татары — 2,3 %. Увинский район один из 9 сельских районов республики, где русские составляют большинство.

Административное деление

В Увинский район как административно-территориальную единицу входят 19 сельсоветов. Сельсоветы (сельские администрации) как правило одноимённы образованным в их границах сельским поселениям (помимо упомянутых, это также Областновский сельсовет и Узей-Туклинский сельсовет; при этом сельскому поселению Красносельскому соответствует Красный сельсовет).

В муниципальный район с 2005 до 2021 гг. входили 17 муниципальных образований со статусом сельских поселений.

Населённые пункты

В Увинский район входят 89 населённых пунктов.

Упразднённые населённые пункты

Постановлением Государственного Совета Удмуртской Республики от 30 апреля 2015 года № 553-V, посёлок Ува и деревня Удмуртская Тукля объединены в единый населённый пункт — посёлок Ува.

Местное самоуправление

Государственная власть в районе осуществляется на основании Устава, структуру органов местного самоуправления муниципального района составляют:

  • Районный Совет депутатов — представительный орган местного самоуправления, в составе 33 депутата, избирается каждые 5 лет.
  • Глава муниципального образования — высшее должностное лицо района, избирается Советом из своего состава. Должность Главы района занимает Головин Владимир Анатольевич.
  • Администрация муниципального образования — исполнительно-распорядительный орган муниципального района. Глава Администрации района назначается на должность Советом по результатам конкурса. Иван Иванов
  • Символика района

    Согласно уставу: «…Официальными символами муниципального образования „Увинский район“ являются герб и флаг, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности…», но утверждённых герба и флага район не имеет.

    Социальная инфраструктура

    Система образования района включает 29 школ, в том числе 20 средних, 34 детских сада и профессиональный колледж. К учреждениям дополнительного образования относятся: детская школа искусств, Увинский дом детского творчества, туристическая станция «Инвис», станция юных техников «Спутник», ДЮСШ, Нылгинский дом детского творчества. Медицинскую помощь населению оказывают 3 больницы, 3 амбулатории и 40 фельдшерско-акушерских пунктов. Также в районе действуют 39 домов культуры и клубных учреждения, 23 библиотеки, детский дом, 2 школы-интерната и историко-художественный музей.

    Бальнеология

    В 1978 году, при проведении целенаправленных поисков минеральных вод для курортных учреждений республики Удмуртия, было открыто уникальное месторождение лечебной и столовой воды, получившее своё название в честь ближайшего населённого пункта — посёлка Ува; соответственно вода из источника получила название «Увинская». Позже на источнике был построен бальнеологический санаторий «Ува».

    Экономика

    Промышленность Увинского района представлена нефтедобывающими предприятиями.


    Добавлено Admin 22-07-2022, 14:00 Просмотров: 11
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent