Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Уоттс, Рональд

Уоттс, Рональд



Рональд Лампман Уоттс (англ. Ronald Lampman Watts; 10 марта 1929, Каруидзава, Япония — 9 октября 2015, Кингстон, Онтарио) — канадский учёный-политолог, исследователь федерализма. Компаньон ордена Канады, член Королевского общества Канады.

Биография

Рональд Лампан Уоттс родился в 1929 году в Японии в семье миссионеров англиканской церкви Канады. В дальнейшем его отец Хорас стал епископом.

Начав образование в Японии, Рон Уоттс затем вместе с родителями переехал в Канаду, где продолжил учёбу сначала в Порт-Хоупе, а затем в Тринити-колледже Торонтского университета. В 1952 году он получил степень бакалавра искусств и стал Родсовским стипендиатом, отправившись завершать высшее образование в Оксфордский университет, где его наставником стал Кеннет Уир. В Оксфорде, где Уоттс учился в Ориел-колледже и Наффилд-колледже, он вторично окончил первую степень в 1954 году. Магистратуру он окончил в 1959-м, а в 1962 году стал доктором философии в области политологии.

В 1954 году Рональд Уоттс женился на Донне Пейсли. Этот брак продлится всю его оставшуюся жизнь. С 1955 года Уоттс начал преподавать в университете Куинс в Кингстоне — поначалу философию, а с 1961 года на кафедре политико-экономических наук. В 1969 году он стал деканом факультета гуманитарных и точных наук, а в 1974 году, в возрасте 45 лет — ректором университета Куинс, самым молодым на этой должности с 1877 года. На посту ректора Уоттс оставался до 1984 года. Это десятилетие проходило в условиях сокращения государственных дотаций на высшее образование, и Уоттс организовал в университете кампанию по сокращению расходов и в частности экономии электроэнергии, стараясь, чтобы уровень образования и научной работы не пострадал из-за урезанных ассигнований. Во второй половине пребывания в должности ректора он инициировал программу по привлечению в университет талантливой молодёжи из всех регионов Канады и дал начало процессу создания в университете школы политологии, открывшейся в итоге в 1988 году.

С 1989 года Уоттс возглавлял Институт межправительственных отношений университета Куинс. Он также был председателем Комитета по оценке университетов Новой Зеландии Умер в Кингстоне в октябре 2015 года, не оставив потомства.

Научная работа

Предметом научного интереса Рональда Уоттса был канадский и сравнительный федерализм; он считался одним из ведущих специалистов по этому государственному строю в мире. Отдельное внимание он уделял устройству мультикультурных обществ и в частности британских доминионов. Среди изданных им книг — «Новые федерации: Эксперименты в Британском Содружестве», «Мульткультурные общества и федерализм», «Управление в федеральных системах» и «Сравнение федеральных систем».

Профессиональные знания Уоттса были востребованы в большой политике: Уоттс входил в комиссию Пепена-Робартса по будущему Канады и выступал в роли советника премьер-министра Онтарио Питерсона при выработке условий Мичского соглашения. Он работал также консультантом за рубежом, с правительствами таких стран, как Кения, Нигерия, Уганда, ЮАР, Югославия, Соломоновы острова, Пакистан, Индия и Папуа — Новая Гвинея.

Признание заслуг

В 1979 году Рональд Уоттс стал офицером ордена Канады; в 2000 году он был произведён в компаньоны ордена Канады — высшая степень этой государственной награды. На следующий год Уоттс стал членом Королевского общества Канады (в рамках Академии общественных наук). Он также имел почётные академические степени пяти различных вузов.


Добавлено Admin 22-07-2022, 11:00 Просмотров: 11
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent