Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Морнингтон

Морнингтон



Морнингтон (англ. Mornington Island) — остров в группе Уэлсли в заливе Карпентария (Квинсленд, Австралия).

География

Морнингтон представляет собой крупный остров, расположенный в юго-восточной части залива Карпентария, приблизительно в 25 км от континентальной части Австралии. Расстояние до города Берктаун — около 125 км к юго-востоку, Карамба — около 200 км к востоку. Площадь острова составляет 648 км² (это крупнейший остров в группе Уэлсли). Высшая точка достигает 150 м. Поверхность острова в основном покрыта низкорослыми кустарниками, а также болотистыми равнинами.

Климат на острове сухой тропический. Среднегодовое количество осадков составляет около 800 мм, из них большая часть выпадает летом. Часто случаются тропические циклоны.

История

Первыми жителями Морнингтона были австралийские аборигены, а именно: представители племён марнбил, дхуал-дхуал и гхингин, которые приплыли на остров с материковой части Австралии примерно 10 тысяч лет назад. Традиционные жители Морнингтона — австралийские аборигены племени Лардил.

Современное название остров получил в 1802 году и назван так британским путешественником Мэтью Флиндерсом в честь Ричарда Уэлсли, 1-го барона Морнингтона, бывшего генерал-губернатором Индии.

В начале XX века на остров была также переселена часть аборигенов с материковой части Австралии и близлежащих островов. В 1914 году на Морнингтоне было основано современное поселение Гунуна. В этом же году на нём появились первые пресвитерианские миссионеры. В 1948 году на Морнингтон были переселены представители племени каиадилт с соседнего острова Бентинк. В 1978 году на острове появились органы местного самоуправления.

Население

Численность населения острова в 2001 году составляла 1007 человек, большинство из которых проживало в населённом пункте Гунуна. Жители Морнингтона преимущественном представлены австралийскими аборигенами. Крупнейший клан — лардил, представители которого являются традиционными собственниками земли на острове. Клан каиадилт состоит в основном из представителей жителей острова Бентинк, которые переселились на Морнингтон в 1947 году. На острове действует аэродром.


Добавлено Admin 20-07-2022, 18:00 Просмотров: 17
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent