Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Либертув

Либертув



Либертув (польск. Libertów) — село в Польше в сельской гмине Могиляны Краковского повята Малопольского воеводства.

География

Село располагается в 12 км от административного центра воеводства города Краков. Через село проходит дорога 7, являющаяся частью автомагистрали Е77.

История

Первое упоминание о селе относится к 1322 году. Сочинение «Kodeks dyplomatyczny katedry krakowskiej», изданное в 1874 году краковской архиепархии пишет о «братьях Станиславе и Лаврентии, которые были наследниками некоего Комеса Лаврентия, который владел Либертувом около села Могиляны с 1322 года». В различных исторических документах современный Либертув упоминается под наименованиями Libhertow, Lambertow, Lubertowicze, что, согласно польскому лингвисту Станиславу Роспонду указывает на основателя села под именем Либерт. В позднем средневековье на севере от села в сторону Кракова проходила торговая дорога под названием «Соляной путь». Наличие этой дороги значительно способствовало экономическому развитию Либертува.

В начале XV века село принадлежало выходцу из Италии некоему Локони. Со второй половины XV века село перешло в собственность Станиславу Домбскому герба Рола. В это же время село впервые упоминается в письменном источнике, в сочинении «Liber beneficiorum» польского хрониста Яна Длугоша. В этом сочинении говорится, что Либертув занимал около 10 ланов, в нём были корчма и сад. Как пишет Ян Длугош, десятина с села уходила в собственность краковской церкви святого Лаврентия и монастыря Святого Тела в Казимеже. С XVII века село принадлежало шляхетскому роду Циковских.

До первого польского раздела село входило в состав щижицкого повята и позднее — в состав велицкого повята. В XIX веке село перешло в собственность семьи Падлевских из Западной Галиции, которая построила в Либертуве усадьбу. Во второй половине XIX века в Либертуве проживало 550 жителей.

С 1325 года село входило в состав католического прихода в Гае. В 1985 году в селе была построена церковь в честь святого Брата Альберта.

В 1973 году во время реформы административных границ северная часть Либертува была передана Кракову. В 1975—1998 годах село входило в состав Краковского воеводства.

Население

По состоянию на 2013 год в селе проживало 2257 человек.

Данные переписи 2013 года:

Достопримечательности

  • Церковь Святого Брата Альберта, построенная в 1985 году;
  • Усадьба в Либертуве — памятник культуры Малопольского воеводства.

Добавлено Admin 17-07-2022, 17:00 Просмотров: 31
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent