Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Лысковский район

Лысковский район



Лысковский район — административно-территориальное образование (район) и упразднённое муниципальное образование (муниципальный район) в составе Нижегородской области России.

Административный центр — город Лысково.

В мае 2020 года Лысковский район преобразован в муниципальный округ, соответствующая административная единица сохраняет статус района.

География

Лысковский район расположен в центральной части Нижегородской области. Граничит с городским округом Бор, Воротынским городским округом, а также с Воскресенским, Спасским, Княгининским, Большемурашкинским и Кстовским районами Нижегородской области.

Рекой Волгой район делится на две части: левобережную — лесную и правобережную — лесостепную.

На территории района имеются большие запасы глины, в левобережье — торфа, используемого в качестве удобрения. Остальные полезные ископаемые выявлены, но не используются (керамзит, гравий, карбонатные породы для обжига на известь). Преобладают серые лесные, средне-суглинистые почвы.

Площадь района — 2134,02 км².

История

Крепость на Олениной (Оленьей) горе, с которой началась история современного Лысково, была основана в середине — второй половине XIV века, впервые упоминается в Никоновской летописи 28 января 1410 года. 1660 год считается годом завершения истории крепости, когда жители переселились на более равнинную местность по правому берегу реки Сундовика.

Макарьевский Желтоводский монастырь, возле посёлка Макарьева на левом берегу Волги, был основан в 1434 году Преподобным Макарием, монахом Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря, который пришёл на Жёлтое озеро, вероятно, в самом начале XV века.

17 мая 1962 года к Лысковскому району была присоединена часть территории упразднённого Работкинского района.

Население

Урбанизация

В городских условиях (город Лысково) проживают 56,31 % населения района.

Занятость

Численность трудоспособного населения в трудовом возрасте составляет 20 960 человек, работающих пенсионеров — 1680 человек, занятых в экономике — 16 880 человек.

Национальный состав
  • русские — 97,25 %,
  • чуваши — 1 %,
  • украинцы — 0,35 %,
  • мордва — 0,24 %,
  • марийцы — 0,2 %,
  • белорусы — 0,13 %,
  • татары — 0,1 %,
  • евреи — 0,02 %,
  • другие — 0,71 %.

Административно-муниципальное устройство

В Лысковский район, в рамках административно-территориального устройства области, входят 9 административно-территориальных образований, в том числе 1 город районного значения и 8 сельсоветов.

В Лысковский муниципальный район, в рамках организации местного самоуправления, входили соответственно 9 муниципальных образований, в том числе 1 городское поселение и 8 сельских поселений.

Первоначально на территории Лысковского района до 2009 года выделялись 1 город районного значения и 14 сельсоветов. В рамках организации местного самоуправления в 2006—2009 гг. были образованы 1 городское и 14 сельских поселений.

В 2009 году были упразднены Никольский и Малиновский сельсоветы (включены в Леньковский сельсовет), Белозерихинский сельсовет (включён в Красноосельский сельсовет), Макарьевский, Черномазский и Великовский сельсоветы (включены в Валковский сельсовет).

Населённые пункты

В Лысковском районе 102 населённых пункта.

упразднённые населённые пункты

Пенякша (расселена после пожаров 1972 года)

Экономика района

Сельское хозяйство

В районе выращивают картофель, зернобобовые культуры, имеется плодопитомник. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец.

Промышленность
  • Лысковский металлофурнитурный завод
  • Лысковский пивоваренный завод
  • Лысковский электротехнический завод
  • предприятия пищевой промышленности
  • строчевышивальная, трикотажная, швейная фабрики

Промышленность района представлена 17 предприятиями.

Наибольший удельный вес по объёму выпускаемой продукции в общем объёме промышленного производства района имеет ОАО «Лысковский электротехнический завод» (67,7 %).

Транспорт

Протяжённость дорог в районе составляет 290 километров. По территории района проходит участок федеральной автотрассы Москва — Уфа (М-7 «Волга»), протяжённостью 65 километров. Протяжённость реки Волги, протекающей по территории района составляет 72 километра. Также насчитывается 11 несудоходных рек. Расстояние от райцентра до областного центра — 93 километра.

На территории района функционируют 3 транспортных предприятия:

  • ОАО «Лысковоавтотранс» — грузоперевозки автомобильным транспортом;
  • МУП «Лысковское ПАП» — пассажироперевозки;
  • речной порт — перевозка пассажиров и грузов речным транспортом.

Пристани на Волге: Вязилки, Макарьево, Просек, Красный Яр, Великовское, Бармино. Паромная переправа Лысково — Макарьево.


Добавлено Admin 16-07-2022, 19:00 Просмотров: 16
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent