Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Спорт в Липецке

Спорт в Липецке



Развитие спорта в Липецке находится на хорошем уровне, но сейчас переживает не самые лучшие времена. В особенности это касается командных видов спорта. После расцвета липецкого футбола, хоккея и волейбола, который пришёлся на конец 90-х годов, «Металлург» и ХК «Липецк» были на краю банкротства, а «Стинол» (ныне «Индезит») не смог удержать своих воспитанниц, и они ушли в более в именитые клубы. В результате «Металлург» и ХК «Липецк» выбыли из своих дивизионов, а «Индезит» был все ближе к зоне вылета. В конце 2008 года на липецкий спорт обрушился мировой финансовый кризис. Три крупнейших спортивных клуба города («Металлург», МФК «Липецк» и «Индезит») не имеют достаточного финансирования.

На пекинской Олимпиаде Людмила Литвинова выиграла первую для Липецка олимпийскую медаль.

Футбол

ФК «Металлург» Липецк

Основан в 1957 году. Турнир — Первый дивизион. Наивысшее достижение — 2-е место в Первом дивизионе. Главный тренер — Сергей Машнин. Стадион — «Металлург».


В новейшей истории «Металлург» с переменным успехом балансировал между Первым и Вторым дивизионами.

Долгое время команда была крепким середняком Первого дивизиона, но после вылета в 2005 году клуб оказался на грани банкротства. Разобравшись с финансовыми проблемами, «Металлург» начал борьбу за повышение в классе. В 2007 году «Витязь» ударно провел второй круг первенства и обошёл липецкую команду. В 2008 году «Металлург» получил хорошее финансирование. Это позволило клубу укрепиться новыми футболистами. У руля команды стал известный тренер Софербий Ешугов. Судьбу чемпионата решил последний тур. В параллельных матчах играл «Металлург», которому противостоял аутсайдер «ФЦШ-73» и курский «Авангард», игравший с ФК «Губкин». Никто из фаворитов победить не смог — «ФЦШ-73» отстоял ничью, а «Губкин» победил 2:1. После трехлетнего отсутствия «Металлург» получил право играть в Первом дивизионе, но из-за последствий мирового финансового кризиса не получил достаточного финансирования и долго не мог пройти лицензирование в Первый дивизион, но, в самый последний момент успел найти средства, необходимые для участия в нём .

Хоккей

ХК «Липецк»

Основан в 1979 году. Турнир — Высшая лига. Наивысшее достижение — 11-е место в Суперлиге. Главный тренер — Виктор Семыкин. Арена — ДС «Звездный»

Расцвет ХК «Липецк» пришёлся на вторую половину 90-х, когда клуб добился права играть в Суперлиге. Уже в дебютном сезоне команда попала в плей-офф, но проиграла тольяттинской «Ладе». Затем был вылет из Суперлиги и долгая игра в Высшей лиге. В 2006 году, несмотря на удачное выступление и попадание в плей-офф, клуб отказался от участия по финансовым причинам и опустился в Первую лигу, но вынужденная ссылка не продлилась долго — в сезоне 20089 ХК «Липецк» вновь играет в Высшей лиге.

Волейбол

ВК «Индезит»

Основан в 1994. Турнир — Высшая лига «А». Наивысшее достижение — 4-е место в женской волейбольной суперлиге. Главный тренер — Геннадий Александрович. Капитан — Екатерина Кусиньш. Стадионы — Спортивный комплекс Липецкого государственного технического университета, филиал спорткомплекса «Спартак».

Основан на базе Липецкого медицинского училища. В 1995 году команда играла в первенствах города и области, выступив там успешно. Было решено участвовать во второй лиге чемпионата России. В сентябре 1995 года был создан волейбольный клуб «Магия», который в короткий срок попал в суперлигу. Там команда выступала хорошо, заняв в двух своих дебютных сезонах 5-е и 7-е место. Но самым успешным стал сезон 20001. «Магия» была переименована в «Стинол», удачно выступила в чемпионате, попав в Еврокубки. В Кубке Европейской конфедерации волейбола «Стинол» дошёл до четвертьфинала. В сезон 2008/09 команда вступила с новым названием — ВК «Индезит». В 2010 команда заняла последнее место в суперлиге и покинула элитный дивизион российского женского волейбола. С сезона 2010/11 выступает в высшей лиге «А» чемпионата России.

В 2006 году сразу четыре воспитанницы клуба (Мария Брунцева, Светлана Крючкова, Мария Бородакова и Юлия Меркулова) стали чемпионками мира в составе женской сборной России по волейболу. В 2010 российская национальная команда вновь завоевала «золото» мирового первенства, а в её составе вновь играли Крючкова, Меркулова и Борисенко (Бородакова), ставшие двукратными чемпионками мира. Кроме них, победительницей чемпионата мира стала ещё одна воспитанница клуба — Вера Улякина.

Мини-футбол

МФК «Липецк»

Основан в 2002 году. Турнир — Высшая лига. Наивысшее достижение — 9-место в Суперлиге. Главный тренер — Игорь Лысенко. Капитан — Александр Сивец. Спортзал — Спортивный комплекс Липецкого государственного технического университета.

С момента своего основания МФК «Липецк» проделал путь от команды, ОАО «Липецкцемент», до клуба мини-футбольной Суперлиги, куда он попал в 2006 году. В сезонах 20067 и 20078, команда заняла соответственно 10-е и 9-е места.

Баскетбол

БК «Липецк»

Основан в 1999 году. Турнир — Высшая Лига А. Наивысшее достижение — 11-е место в Высшей Лиге А. Главный тренер — Павел Брыкалов. Стадион — ДС «Динамо».

Основан на базе студенческой команды. С сезона 19990 БК «Липецк» выступает на региональном уровне. Трудностей у команды не возникало, и она вскоре попала в Высшую Лигу А, где играет и сейчас.

Плавание на открытой воде

Владимир Дятчин

Родился 14 октября 1982. Дистанция — 10 км на открытой воде.

Знаменитый пловец, двукратный чемпион мира, чемпион Европы. Заслуженный мастер спорта России. В 2007 году был признан Лучшим пловцом на открытой воде в мире.

Участвовал в Олимпиаде-2008, но был дисквалифицирован за удар соперника.

Наталья Панкина

Родилась 5 апреля 1983. Дистанция — 25 км на открытой воде.

Известная пловчиха, обладательница Кубка мира 2008. Первая россиянка, покорившая Ла-Манш. Дважды серебряная и один раз бронзовая медалистка Чемпионата Европы по плаванию.

Автоспорт

  • 2-3 октября 2010 г. в Липецке проходил финальный этап профессиональней гоночной серии Russian Touring Car Championship (RTCC)

по Чемпионату и Кубку России.

Городская трасса «Липецкий подъём» проходила по улицам : ул. Первомайская, ул. Карла Маркса (Стартовая прямая), Петровский пр-д, ул. Зегеля, ул. Интернациональная, ул. Саперная, ул. Плеханова, ул. Советская, пер. Литаврина.

  • 24-25 сентября 2011 6 этап Russian Touring Car Championship (RTCC) — профессиональный кузовной чемпионат по автомобильным кольцевым гонкам. Статус соревнований — чемпионат России, Кубок России на Городской трассе «Липецкий подъём»

отменен — По не зависящим от организаторов RTCC причинам.

Стендовая стрельба

Виталий Фокеев

Родился 15 февраля 1974 года в Ростове-на-Дону.

Уроженец Ростова, представляющий Липецк. Неоднократный чемпион России. Чемпион мира 2006. Победитель Кубка мира 2006. Лучший стрелок мира 2006, по мнению журналистов.

Участник Олимпийских игр в Афинах и Пекине.

Лёгкая атлетика

Людмила Литвинова

Родилась 8 июня 1985. Дистанция — 400 м.

Известная российская легкоатлетка. Участница пекинской Олимпиады в составе эстафетной команды на дистанции 4×400 м. Обладательница первой олимпийской медали в истории Липецка.

Максим Мокроусов

Родился 4 октября 1983. Дистанция — 100 м.

Российский легкоатлет. Выступает в составе эстафетной команды на дистанции 4×100 м. Выступал на чемпионате Европы и Кубке мира.

Спортивные сооружения

Стадион «Металлург»

Вместительность — 14 830 чел. Домашний стадион ФК ФК «Металлург» Липецк. Адрес — г. Липецк, Первомайская ул., 59.

ДС «Звездный»

Вместительность — 1 900 чел. Домашний стадион ХК «Липецк». Адрес — г. Липецк, ул. Терешковой, 13.

Спортивный комплекс Липецкого государственного технического университета

Вместительность — 790 чел. Домашний стадион ВК «Индезит» и МФК «Липецк». Адрес — г. Липецк, Московская ул., 30.

Стрельбище «Липецкий металлург»

Стрельбище СК «Липецкий металлург». Расположено в районе Силикатных озёр.

Бассейны

В настоящее время в городе действуют 7 25-метровых бассейнов: «Спартак», «Нептун», ФОК «Пламя», «Сокол»,СК ЛГТУ,"Лидер", "Оранж". Ведётся строительство 50-метрового бассейна в Молодёжном парке и 25-метрового в пос. Матырский.

Спортивная пресса в Липецке

«Липецкая спортивная газета»

Еженедельник издательского дома «Липецкая газета». Единственное спортивное издание Липецка. Выходит по средам. Тираж — 5490 экз. Главный редактор — Евгений Арутюнов.


Добавлено Admin 16-07-2022, 11:00 Просмотров: 16
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent