Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Права детей в Азербайджане

Права детей в Азербайджане



Права детей являются частью прав человека, направленной на защиту ребенка в Азербайджанской республике, как человека в своём собственном праве. Конвенция о правах ребёнка (КПР) 1989 год года определяет ребёнка как “любого человека в возрасте от рождения до 18 лет, если согласно применимым законам совершеннолетие не наступает ранее”. Права детей включают в себя их право на воссоединение с обоими родителями, человеческую идентичность, а также основные потребности в физической защите, питание, всеобщее государственное образование, здравоохранение и уголовные законы, соответствующие возрасту и развитию ребёнка, равную защиту гражданских прав ребёнка и свободу от дискриминации по признаку расы, пола, сексуальной ориентации, гендерной идентичности, национального происхождения, религии, инвалидности, цвета кожи, этнической принадлежности или других характеристик.

Законодательство

Вопросы, касающиеся социальной и правовой защиты прав детей в стране, регулируются Конституцией Азербайджанской Республики и рядом законодательных и нормативно-правовых актов. Основным нормативным документом в этой области является Закон Азербайджанской Республики «О правах ребёнка», принятый 19 мая 1998 года.

Ответственным за выполнение политики в области прав ребёнка в стране является Государственный Комитет по делам семьи, женщин и детей. А также целый ряд организаций исполняют важные проекты в этой сфере. Комитет был учреждён Указом Президента Азербайджанской Республики от 6 февраля 2006 года и является государственным органом. Комитет проводит регулярный мониторинг в контролируемых государством учреждениях, расследует заявления, сделанные гражданами, организует кампании, тренинги и мероприятия для экспертов и детей и т.д.

Права детей согласно Семейного кодекса Азербайджанской Республики:

Право ребёнка жить и воспитываться в семье

Согласно ст. 49 Семейного кодекса Азербайджана лица, не достигшие 18-летнего возраста, которые не приобрели полную дееспособность, считаются детьми.

У каждого ребёнка есть право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, и пользоваться их заботой, жить вместе, кроме тех случаев, которые противоречат интересам ребенка.

В случае отсутствия родителей, лишении их родительских прав или в других обстоятельствах, когда ребёнок лишился попечения со стороны родителей, ребёнку соответствующим органом исполнительной власти предоставляется воспитание в семье в порядке, установленном Главой 18 Семейного Кодекса.

Право ребёнка общаться со своими родителями и другими родственниками

Согласно ст. 50 Семейного кодекса Азербайджана, у ребёнка есть право общения со своими родителями, дедушками, бабушками, братьями, сёстрами и остальными родственниками.

Развод родителей или признание брака недействительным, отдельное проживание родителей не влияют на это право ребёнка.

При раздельном жительстве родителей ребёнка, он имеет право общаться с каждым из своих родителей.

В случае экстремальных обстоятельств, в том числе при задержании, аресте, помещении в лечебное учреждение и т.д. у ребёнка есть право общаться со своими родителями и родственниками в установленном законом порядке.

Право ребёнка на защиту

Согласно ст. 51 Семейного кодекса Азербайджана ребёнок имеет право на защиту своих прав и правомерных интересов.

Защита прав и правомерных интересов ребёнка осуществляется родителями (заменяющими их лицами), а в случаях, установленных Кодексом, — соответствующим органом исполнительной власти и судом.

В соответствии с законом лица, признанные полностью дееспособными до достижения возраста совершеннолетия, могут независимо осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на судебную защиту.

При нарушении прав и правомерных интересов ребёнка, включая невыполнение родителями (одним из них) своих обязательств по образованию, воспитанию ребёнка или злоупотребление родительскими правами у ребёнка для защиты своих интересов есть полное право обратиться в соответствующий орган исполнительной власти, а при достижении 14 лет — в судебный орган.

Должностные лица, а также другие граждане, получившие сведения о том, что жизнь и здоровье ребёнка находятся в опасности, о нарушении его прав и правомерных интересов, в обязательном порядке обязаны сообщить об этом в соответствующий орган исполнительной власти по месту текущего пребывания ребёнка. Получив данные сведения, соответствующий орган исполнительной власти должен принять все необходимые меры для защиты прав и правомерных интересов ребёнка.

Международное участие

После восстановления независимости Азербайджан присоединился к Конвенции ООН "О защите прав детей" от 21 июля 1992 года (закон №236).

А также, президент Азербайджанской Республики 6-8 сентября 2000 года на Саммите тысячелетия ООН в Нью-Йорке подписал Факультативные протоколы - «вопрос об участии детей в вооружённых конфликтах» и «торговли детьми, детской проституции и детской порнографии» Конвенции ООН о защите прав детей.

В 1993 году Азербайджан присоединился к Всеобщей декларации от 30 сентября 1990 года «Об охране, сохранении и развитии детей». Азербайджан также принял Конвенцию о Согласии на вступление в брак, о минимальном брачном возрасте и о регистрации браков в 1996 году. В 2004 году Азербайджан присоединился к Конвенции Международной организации труда о ликвидации наихудших форм детского труда № 182 и её Рекомендации 190, а также к Гаагской конвенции о международном усыновлении. А также, Азербайджан присоединился к Конвенции о ликвидации дискриминации в сфере образования в 2006 году.

Правительство предоставляет в Комитет ООН по правам ребёнка (УВКБ) периодические отчёты по исполнению Конвенции, и двух факультативных протоколов к ней. Кроме того, Азербайджан является участником Всеобщей декларации «Выживание, защита и развитие детей».

Содтрудничество с ЮНИСЕФ

C 1993 года ЮНИСЕФ присутствует в Азербайджане. Основной целью организации является формирование защитной среды для всех детей без какой-либо дискриминации. Защита детей от насилия, эксплуатации, жестокого обращения и дискриминации является глобальным приоритетом для ЮНИСЕФ.

Организация оказала гуманитарную помощь Азербайджану в размере 9,5 млн. долларов США в 1994-1996 годах, 2,2 млн. долларов США в 1997 году и 2 млн. долларов США в год в 1999 году. ЮНИСЕФ осуществляет в Азербайджане крупномасштабные проекты. Общий бюджет осуществлённых ЮНИСЕФ в 2005-2009 годах в Азербайджане программ составил 9.725.000 долларов. Первые программы ЮНИСЕФ были разработаны не только для решения приоритетов национального развития, но и для решения неотложных гуманитарных потребностей. Первая программа ЮНИСЕФ на 1995-1999 годы была сосредоточена на таких неотложных потребностях, как иммунизация, здравоохранение, реабилитация, питание, образование и защита детей.

ЮНИСЕФ также сотрудничает с партнёрами и гуманитарными учреждениями ООН в целях оперативного реагирования на вопросы прав детей. В этой связи, в 2005 году ЮНИСЕФ приступил к осуществлению проекта в отношении детей, находящихся в конфликте с законом. Цели проекта включают повышение информированности полицейских, судей и персонала по вопросам прав детей, и создание надлежащей системы оказания помощи детям, находящимся в контакте с правоохранительными органами и органами правосудия.

Организация приняла следующие меры:

Меры по интеграции детей с инвалидностью: ЮНИСЕФ стремится изменить отношение к детям с ограниченными возможностями в Азербайджане путём реформирования домашнего образования и анализа и сбора данных.

Меры для поддержки уличных детей: ЮНИСЕФ нацелен на улучшение социальных услуг для детей на уровне общин, работающих на улицах, работая с органами защиты детей и НПО.

Меры просвещения по вопросам минной опасности: для того, чтобы просвещать детей о возможных взрывах мин/неразорвавшихся боеприпасов, ЮНИСЕФ работает с местными партнёрами, с целью добавления образования по вопросам минной опасности в школьную учебную программу в прифронтовых районах.

Ранее деятельность ЮНИСЕФ помогала нескольким тысячам детей путём прямой помощи, сегодня организация стремится к системным изменениям и прикосновению к жизни всех детей Азербайджана. Государственная программа ЮНИСЕФ на 2016 - 2020 годы будет поддерживать Азербайджан в его усилиях по ускорению реализации прав детей, закреплённых в Конвенции о правах ребёнка, а также стремиться внести вклад в процессы, связанные с правами детей и подростков, предусмотренными в стратегии «Азербайджан 2020» : Взгляд в будущее "Концепция развития, а также другие секторальные принципы и стратегии".

Правовая защита

В 2022 году Министерством труда и социальной защиты населения планируются к созданию центр социальной реабилитации детям с ограниченными возможностями здоровья, Центр профилактической работы с семьями, оставившими детей без надзора, Центр реинтеграции для предупреждения попадания детей в детские учреждения.

Статистика

На декабрь 2021 года в Азербайджане насчитывается 160 000 детей, в чью пользу взыскиваются алименты.

UAFA - Объединённая помощь Азербайджану

В 1998 году была создана Объединённая помощь для Азербайджана, направленная на «содействие долгосрочному развитию жизни в Азербайджане с уделением особого внимания детям, здравоохранению и образованию». Хотя организация зарегистрирована в Великобритании, но работает UAFA исключительно в Азербайджане. За 17 лет UAFA получила широкую известность как внутри Азербайджана, так и в международном секторе социальной политики.

Экспериментальные проекты были введены UAFA в сотрудничестве с государственными органами для поддержки детей-инвалидов и их семей, дошкольного обслуживания детей из малообеспеченных семей и создания небольших групп социальных работников в регионах, где инвалидность, бедность и местонахождение угрожают стабильности семьи.


Добавлено Admin 14-07-2022, 14:00 Просмотров: 16
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent