Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Первая речь против Катилины

Первая речь против Катилины



Первая речь против Катилины ― одна из речей против Катилины, произнесённая Марком Туллием Цицероном перед Римским сенатом в храме Юпитера Статора 8 ноября 63 года до н. э.

Содержание

Доколе же ты, Катилина, будешь злоупотреблять нашим терпением? Как долго твое безумие еще будет насмехаться над нами? Когда настанет конец твоей необузданной дерзости, когда ты хочешь разгуляться, как сейчас? Разве ночные стражи, выставленные на Палатинском холме, - не вахты, выставленные по всему городу - не вызывают тревогу у людей и не объединяют всех хороших людей, - не соблюдают меры предосторожности, собрав сенат в этом наиболее защищаемом месте. - разве взгляды и лица этого почтенного тела, присутствующего здесь, не действуют на вас? Вам не кажется, что ваши планы раскрываются? Разве вы не видите, что ваш заговор уже арестован и бессилен благодаря знанию о нем, которым обладает каждый здесь? Что ты сделал прошлой ночью, что накануне вечером - где вы были - кого вы вызывали, чтобы встретиться с вами - какой там был замысел, принятый вами, с которым, по вашему мнению, никто из нас не знаком? Позор возрасту и его принципам! Сенат знает об этом; консул их видит; и все же этот человек жив. Жизни! да, он даже входит в сенат. Он принимает участие в публичных обсуждениях; он наблюдает, отмечает и проверяет на смерть каждого человека среди нас. И мы, храбрые люди, думаем, что выполняем свой долг перед республикой, если держимся подальше от его яростных атак.

Тебе следовало, о Катилина, давным-давно привести к казни по приказу консула. То разрушение, которое вы давно замышляете против нас, должно было уже обрушиться на вашу голову.

Какие? Разве самый выдающийся человек, Публий Сципион 1, Великий Понтифик, в качестве частного гражданина не казнил Тиберия Гракха, хотя и слегка подорвал конституцию? И будем ли мы, консулы, терпеть Катилину, открыто желающую уничтожить весь мир огнем и резней? Я опускаю более старые примеры, например, как Гай Сервилий Ахала собственноручно убил Спурия Мелиуса, замышляя революцию в государстве. Было - когда-то в этой республике была такая добродетель, что храбрые люди подавляли озорных граждан более суровым наказанием, чем самый злейший враг. Ибо у нас есть разрешение 2от сената - грозный и авторитетный указ против тебя, о Катилина; ни мудрость республики, ни достоинство этого сенаторского органа не виноваты. Мы, только мы, - говорю это открыто, - мы, консулы, ждем своего долга.


Добавлено Admin 13-07-2022, 01:00 Просмотров: 18
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent