Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Дружинниковская улица

Дружинниковская улица



Дружинниковская улица — улица в центре Москвы, на Пресне, между Рочдельской улицей и улицей Красная Пресня.

Происхождение названия

Первоначально улица называлась Прудовая, Нижняя Прудовая или Нижняя Пресненская, так как проходила вдоль Нижнего Пресненского пруда, ныне не существующего. В 1918 году была переименована в улицу Дружинников — в честь участников рабочих дружин и революции 1905—1907 годов. В 1922 году улица получила современную форму названия.

Описание

Дружинниковская улица начинается от Проектируемого проезда № 1072 у здания Белого дома недалеко от Горбатого моста, проходит вверх на север вдоль Пресненского парка параллельно Конюшковской улице (слева к ней примыкает переулок Капранова), пересекает улицу Заморёнова и выходит на улицу Красная Пресня. В конце улицы расположена станция метро «Краснопресненская».

Ранее, до строительства Белого дома, Дружинниковская улица начиналась от Краснопресненской набережной и проходила практически по центру сегодняшнего месторасположения Белого дома, пересекая Рочдельскую улицу.

Здания и сооружения

По нечётной стороне:

  • № 9 — Детский парк Пресненский; школа «Виктория»;
  • № 11/2 — Жилой дом. Строительство дома для ВАО «Интурист» было начато в 1935 году 10-й мастерской Моссовета (руководитель В. Д. Кокорин, автор проекта П. А. Масальский). Дом должен был занять угловой участок с переулком Капранова, оформляя проектируемую трассу улицы от Ново-Арбатской площади к площади Белорусского вокзала. Перед войной дом передали другому ведомству и строительство заморозили; позднее отказались от прокладки в этом месте сквозной трассы. Угловая часть здания построена в 1960-х годах и стилистически не связана с основным объёмом дома. В здании размещается информационно-издательский центр «Патент».
  • № 15 — Киноцентр на Красной Пресне (1990, архитекторы Ю. И. Филлер, В. М. Гинзбург и др.); кинокомпания «Мастер-Фильм». В связи со сносом здания, намеченным на декабрь 2019 года и последующим возведением на его месте апартаментов общей площадью свыше 80 тыс. кв.м, киноцентр «Соловей» со 2 декабря 2019 года прекратил свою работу.

По чётной стороне:

  • № 18 — каток стадиона «Красная Пресня».

Добавлено Admin 9-07-2022, 04:00 Просмотров: 37
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent