Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Доцент (персонаж)

Доцент (персонаж)



Доцент (настоящее имя Александр Александрович Белый) — уголовник-рецидивист из фильма «Джентльмены удачи», главарь для Косого и Хмыря, а также его «копия» в исполнении другого персонажа — заведующего детским садом Евгения Ивановича Трошкина; оба воплощены на экране Евгением Леоновым. В фильме «Джентльмены удачи» артист играл фактически две и даже три роли.

Краткое описание

Сан Саныч Белый

Александр Александрович Белый (1926 год рождения, в преступных кругах более известный под кличкой «Доцент») — идейный вор (одна из татуировок — кот, расшифровывается как «коренной обитатель тюрьмы»), живущий по преступным понятиям. Курит табак, пьёт спиртное, играет в карты и жульничает. Безжалостен и хитёр. Не служил в армии (иначе бы не стал вором в законе), несмотря на то, что по возрасту должен был быть призван в Великую Отечественную войну.

Не доверяет логике и здравому смыслу, а живёт чутьём и питает страсть к лёгкой наживе. Хладнокровный убийца.

Евгений Иванович Трошкин

Евгений Иванович Трошкин, практически одного возраста с Доцентом, заведует детским садом № 83 города Москвы. Живёт вместе со своей матерью. Не женат, детей нет. Добрый, очень любит детей.

Прирождённый воспитатель и влюблён в свою профессию. Мягкий и добродетельный, порядочный человек и законопослушный гражданин. Участник Великой Отечественной войны, гвардеец, участник битвы на Курской дуге. Награждён орденами и медалями (две медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени и орден Красного Знамени). Некурящий и непьющий.

Ввиду своего внешнего сходства с опасным рецидивистом А. А. Белым соглашается на оперативную комбинацию, разработанную и предложенную ему сотрудниками милиции с целью возвращения государству объекта исторической важности — шлема Александра Македонского, и вскоре внедряется в преступный мир.

Крылатые фразы

Фразы и фразеологизмы самого «Доцента» и Евгения Ивановича Трошкина в его образе вошли во многие словари, сборники, в том числе и в иностранные словари русского сленга, а также исследуются учёными в научно-популярных трудах по филологии.

История создания персонажа

  • Изначальным вариантом сценария предполагалось, что Трошкин был не заведующим детсадом, а сотрудником милиции, под личиной «Доцента» намеревавшимся сесть в тюрьму и попробовать перевоспитать самых трудных уголовников.
  • Евгений Леонов, готовясь к съёмкам и вживаясь в роль, посещал Бутырский изолятор и наблюдал за поведением и манерами заключённых.
  • Один из создателей образа персонажа, режиссёр Александр Серый, сам ранее отбывал наказание в виде лишения свободы.

Память

  • 2001 — памятник Евгению Леонову в образе Трошкина-Доцента напротив киностудии «Мосфильм» в Москве.
  • 2006 — памятник Доценту, Косому, Василию Алибабаевичу и верблюду Васе в центре Тараза.

Добавлено Admin 1-07-2022, 15:00 Просмотров: 22
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent