Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Федосова, Надежда Капитоновна

Федосова, Надежда Капитоновна



Надежда Капитоновна Федосова (19 апреля 1911, Москва — 14 декабря 2000, там же) — советская актриса, заслуженная артистка РСФСР (1958).

Биография

Надежда Капитоновна Федосова родилась 19 апреля 1911 года.

В 1938 году окончила Театральное училище при Центральном театре Красной Армии.

Во время Великой Отечественной войны работала во Втором фронтовом театре, затем — в Московском областном драматическом театре.

В 1946—1966 годах — актриса Московского театра драмы и комедии на Таганке.

В кино дебютировала в 1961 году, когда актрисе было уже 50 лет, но роль рабочей Потаповой в фильме Владимира Басова «Битва в пути» оказалась заметной.

Заслуженная артистка РСФСР (1958).

Надежда Федосова — выдающаяся характерная актриса, воплотившая на киноэкране непростой образ русской женщины, испытавшей на себе все тяготы XX столетия. Лучшие её роли в фильмах «А если это любовь?», «Женщины», «Мать и мачеха», «Мачеха», «Журналист», «У твоего порога».

Ушла из жизни 14 декабря 2000 года. Похоронена в Москве на Донском кладбище (уч. 4).

Звания «Народной артистки» РСФСР и СССР не имела, но всегда была «народной артисткой» так как роли, исполняемые ей в кинематографе, типичны для русского человека.

Фильмография

  • 1961 — А если это любовь? — Татьяна Максимовна
  • 1961 — Битва в пути — Ольга Семёновна Потапова
  • 1962 — У твоего порога — мать
  • 1964 — Вызываем огонь на себя — мать Кости
  • 1964 — Где ты, Максим? — соседка
  • 1964 — Мать и мачеха — Ефросинья Смалькова
  • 1964 — Свет далёкой звезды — Филонова
  • 1965 — Друзья и годы — Надежда Афанасьева
  • 1966 — Женщины — тётя Груша
  • 1966 — Верность матери — Прасковья Осьмихина
  • 1966 — Неуловимые мстители — Дарья
  • 1966 — По тонкому льду — Надежда Петровна
  • 1967 — Журналист — Аникина
  • 1967 — И никто другой — Дарья Васильевна
  • 1967 — Твой современник — Мария Сергеевна
  • 1967 — Три дня Виктора Чернышёва — тётя Таня
  • 1968 — Виринея — повитуха
  • 1968 — Люди как реки — Марья Васильевна
  • 1968 — Маленькая
  • 1968 — Первая любовь — княгиня Засекина
  • 1969 — Зинка
  • 1970 — В лазоревой степи — мать
  • 1970 — Впереди день — Марья
  • 1970 — Любовь Яровая — Марья
  • 1971 — День за днём — Анна Муравьёва
  • 1973 — Мачеха — Анфиса Васильевна
  • 1973 — Свой парень — уборщица
  • 1975 — Меняю собаку на паровоз — бабушка Миши
  • 1975 — Такая короткая долгая жизнь — Надежда Степановна
  • 1976 — Безотцовщина — Анна Михеевна
  • 1977 — Личное счастье — Паша
  • 1978 — Дом у кольцевой дороги — Надежда Казимировна
  • 1987 — Под знаком Красного Креста — Агафонова
  • 1988 — Двое и одна — баба Маша

Признание и награды

  • Заслуженная артистка РСФСР (1958).
  • 1964 приз «Золотые ворота» Международного кинофестиваля в Сан-Франциско за лучшую женскую роль второго плана в фильме «У твоего порога»

Добавлено Admin 26-06-2022, 22:00 Просмотров: 18
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent