Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Регистан (Бухара)

Регистан (Бухара)



Регистан — площадь у подножия бухарского Арка (Узбекистан).

Регистан был известен в Бухаре изобилием торговых рядов и базаров. В доисламский и послеисламский периоды в Регистане располагались административные, военно-гражданские здания.

Название

Как называли эту площадь в доисламский период неизвестно. Известно, что, во II—III веках хиджры называли Регистаном.

Слово «Регистан» означает «песчаное место». Неизвестно, почему площадь перед крепостями назывались «регистаном».

Площадь Регистана

Согласно вакфным документам, граница Регистана была небольшой. Сведения вакфов о его границах (6 га; 233х270 метров) сводятся к следующему: с севера границы Регистана примыкали к медресе Устад Рухи и Бозори гусфанд, также к северо-западному углу Арка. С востока примыкал к Арку, с юга к медресе Ходжа Нихол и дальше к бывшему народному дому. С запада примыкал к медресе Шодим-бий и мечети Боло-хауз.

Из легенд Наршахи становится известным, что площадь Регистана была больше, чем как указывается в вакфах. Площадь, начинающуюся из западных ворот Арка и заканчивающуюся в Дарвозаи Мабад (позднее Имамские ворота) называли регистаном.

История

В доисламский и послеисламский периоды на этой территории располагались административные, военно-гражданские здания.

При Саманидах на этой территории располагались административные здания: различные ведомства — диваны. Наср ибн Ахмад в Регистане построил десяц диванов под названиями — дивани вазир, дивани мустауфи, дивани абдулмалик, дивани Сахиб шурат, дивани Сахиби муайян (муайяд), дивани Шараф, дивани мамлакаи хосса, дивани мухтасиб, дивани уков, дивани казо.

Отсутствуют данные о реставрации Регистана в период от Караханидов до Шейбанидов. Шейбаниды сделали Бухару столицей своего государства, после чего политический и культурный статус Бухары стал расти. Старые сооружения на Регистане, которые не уцелели до наших дней (кроме Боло-хауза) и большинство из которых были разрушены, окончательно уничтожены при советской власти, относились к периоду Шейбанидов и последующих династий.

Площадь независимости

После торжественного объявления Российского полномочного представителя о признании полной независимости БНСР, название площади было переименовано на площадь Независимости.

Сквер имени Ленина

В апреле 1924 года Центральная строительная комиссия ЦИК Бухарской народной советской республики (БНСР) приняла решение разбить сквер на площади Регистан и установить памятник В. И. Ленину. На место будущего сквера была свезена хорошая земля, посажены более полутора тысяч саженцев карагача, ясеня и акации. Некоторые из этих деревьев сохранились и до наших дней.

Правительство БНСР объявило конкурс на лучший проект памятника. В этом творческом состязании приняли участие художники, скульпторы, архитекторы Ташкента, Ленинграда и Москвы. Центральная строительная комиссия ЦИК БНСР остановила своё внимание на проекте скульптора Л. М. Ровенского. В начале августа 1924 года прект был утверждён.

Бюст В. И. Ленина и мраморные плиты были изготовлены в Ленинграде на заводе «Красный выборжец». Торжественное открытие памятника состоялось 22 апреля 1925 года, когда отмечалась 55-годовщина со дня рождения Ильича. Скверу было присвоено имя В. И. Ленина. В зелёном сквере возвышался этот памятник. На мраморных плитах была высечена надпись на узбекском арабским шрифтом: «Старому миру — миру национального угнетения, национальной грызни рабочие противопоставляют новый мир — мир единства трудящихся всех наций, где нет места ни для одной привилегии, ни для малейшего угнетения человека человеком».

Обзор зданий средневекового Регистана

Токи Тиргарон

В период Абдулла-хана II (1557—1598; до 1583 года правил от имени отца — Искандер-хана) Бухара неузнаваемо изменилась. Им были построены базары, сараи, бани, которые он обратил в вакф своего медресе. Часть их находилась на Регистане. Так, сарайи, Галла бозори (базар зерна), баня, дуканы. Эти здания располагались на восточной и южной стороне Бухары. Самое главное здание из жжёного кирпича Токи Тиргарон было расположено на перекрёстке нынешнего шоссе Регистана.

Мечеть Поянда-бий аталык

Один из эмиров Имамкули-хана (1611—1642) Поянда-бий аталык туркмен сын Касым-бий туркмена построил в 1610—1611 годах на юге Арка, вблизи квартала Дарвозаи Ислом джума-мечеть (соборная мечеть, пятничная мечеть). Мечеть Поянда-бий аталык по своей величине занимала второе место в Бухаре после мечети Калян (40,5х62,5 метров). Поскольку мечеть имела десять худжр, в вакфном документе, учреждённом в пользу этого здания упоминается под названием «Масжиди Жоме ва мадраса Оталик».

Мечеть в течение трёх столетий реставрировалась несколько раз. Несмотря на это в начале XX века фасад оставался в плохом состоянии. Реставрация требовала больших средств и поэтому, в 1927 году исполнительный комитет решил снести здания и построить на этом месте сад.

Медресе Бозори гусфанд

На севере Регистана располагался двухэтажное медресе, построенное Абдулазиз-ханом (1645—1681). Оно было построено в 1669 году и состояло из 72 худжр, одной мечети и одних ворот. Внешний фасад (пештак) был высоким и величественным. Внешние и внутренние раваки, токи когда-то имели мозаику.

Медресе была разрушена во время Бухарской операции в 1920 году и в 1930-х годах была снесена.

Медресе Дор уш-Шифо

Медресе располагалось на западе Регистана и в прошлом имело большое научное значение. Приходивший к власти Субханкули-хан (1681—1702), после установления стабильности в стране, начал заниматься наукой и просветительством. Уделил внимание медицине и математике. Уделив большое внимание медицине, построил медресе Дор уш-Шифо в 1696 году.

Медресе Ходжа Нихал

Ещё одно здание, не уцелевшее до наших дней, медресе Ходжа Нихала, было построено в Регистане. Построил его Ходжа Нихал — один из последних эмиров Убайдулла-хана II (1702—1711). Точная дата постройки не известна. После убийства Убайдулла-хана II его один из преданных эмиров Ходжа Нихал также был убит в этом же году.

Мечеть и медресе Боло-хауз

Медресе Шодим-бий

Было расположено на юге мечети Боло-хауз. Время построения неизвестно. Возможно, что Шодим-бий был одним из аштарханидских эмиров.


Добавлено Admin 24-06-2022, 16:00 Просмотров: 20
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent