Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Луховицы

Луховицы



Луховицы — город в России, административный центр города областного подчинения Луховицы с административной территорией (до апреля 2017 года — Луховицкого района) и городского округа Луховицы (до января 2017 года — Луховицкого муниципального района) Московской области.

Главное предприятие города — авиационный «Луховицкий машиностроительный завод» (входит в корпорацию «МиГ»).

Расположен на северных отрогах Среднерусской возвышенности, на реках Чёрной и Вобле, в 135 км к юго-востоку от Москвы, 22 км к юго-востоку от Коломны и в 54 км от Рязани. Находится на федеральной автомобильной трассе М-5 «Урал» Москва — Челябинск и на историческом направлении Транссиба, около станции Луховицы.

История

Основан в 1863 году как пассажирская станция на участке железной дороги Коломна — Рязань. В 1929 году Луховицкие земли включены в состав вновь созданной Московской промышленной области. В 1931 году — слияние Белоомутского и Луховицкого районов в один с центром в Луховицах, создание современного Луховицкого района Московской области. В 1957 году Постановлением Верховного Совета РСФСР рабочему посёлку Луховицы присвоен статус города.

Климат

Умеренно континентальный.

  • Среднегодовая температура — +4,9 C°;
  • Среднегодовая скорость ветра — 2,3 м/с;
  • Среднегодовая влажность воздуха — 76 %;
  • Среднегодовое количество ясных дней — 25;
  • Среднегодовое количество облачных дней — 164;
  • Среднегодовое количество пасмурных дней — 176.

Население

На 1 января 2022 года по численности населения город находился на 492-м месте из 1117 городов Российской Федерации.

В начале XVII века в Луховицах (Глуховичах) было всего 16 дворов, то есть примерно 100—120 жителей.

Резкий рост населения Луховиц приходится на послевоенный период: в 1959 году — в четыре раза по сравнению с 1925 годом, в последующие три десятилетия (1959—1989 гг.) — ещё в 2,5 раза. Развитие Луховицкого машиностроительного завода способствовало развитию города Луховицы, увеличению числа его жителей, активному жилищному строительству, развитию социально-культурной сферы.

Экономика

Промышленность

Ведущими предприятиями города являются:

  • Производственный комплекс № 1 — филиал ОАО «РСК „МиГ“», принадлежащий ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация» и экспериментальный аэродром Луховицы (Третьяково);
  • АО «Транснефть — Диаскан»;
  • Обособленное подразделение ЗАО «НПП „КлаСС“»;
  • ГУ «Луховицкий лесхоз»;
  • ООО Mars;
  • ОАО «Луховицы-карьер»;
  • ООО «Феррум»
  • ЗАО «Стерин» (производство и продажа одноразовых медицинских шприцев);
  • ООО «М. А. Стер» (на предприятии проводится газовая стерилизация медицинских изделий окисью этилена);
  • Луховицкий молочный завод;
  • ОАО «Луховицкий мукомольный завод»;
  • ОАО «Луховицкая швейная фабрика»;
  • Завод по выпуску гофрокартона компании Stora Enso.
  • ООО «Скай-Сервис»;
  • ООО «Промтех» Запасные части к дизельным двигателям для локомотивов.
  • ООО «Луховицкая нефтебаза»

Транспорт

Доехать до Луховиц железнодорожным транспортом можно с Казанского вокзала Москвы. Электропоезда ходят регулярно. Кроме того, на станции Луховицы останавливается экспресс Москва — Рязань, дорога на котором до столицы занимает менее 2-х часов. Автомобильный транспорт: автобусы ГУП МО «Мострансавто»: маршрут № 318 (Москва (ст. метро «Котельники») — Луховицы, начало движения от Луховиц — 4:00, окончание от Москвы — 22:00 (по воскресеньям — 23:00)), а также транзитные маршруты от ст. метро «Котельники»: № 330 (Зарайск), № 960 (Рязань). Городское транспортное сообщение осуществляется МАП № 2 автоколонны 1417 ГУП МО «Мострансавто». Функционируют 4 внутригородских автобусных маршрута, и более 20 пригородных и межобластных, соединяющих Луховицы с Зарайском, Рязанью, Коломной, Серебряными Прудами, Белоомутом, Ловцами, Газопроводском, Фруктовой, Берхино, Подлипками и др. На южной окраине города расположен аэродром Третьяково.

Коммунальное хозяйство

Структура отрасли ЖКХ в Луховицком муниципальном районе представляет собой предприятия различной формы собственности. В 2007 году в Луховицком муниципальном районе создана управляющая компания ОАО «ЛУК ЖКХ», которая на основании договорных отношений с предприятиями ЖКХ координирует работу по содержанию и обслуживанию муниципального жилищного фонда. Основным поставщиком коммунальных услуг является предприятие ОАО «ВТКХ», обеспечивающее население горячей и холодной водой и теплом. Предприятиями, обслуживающими сферу ЖКХ на территории городского поселения Луховицы, являются ООО «Альянс», ООО «МиТОЛ-ЖКХ-1», ООО «ЖКХ». Что касается муниципальной собственности, то после передачи собственности из ведения Луховицкого района на баланс городского поселения Луховицы с января 2009 года назрела необходимость в организации предприятия, которое должно было заняться содержанием городских объектов. Таким предприятием стало МАУ «Комбинат по благоустройству и бытовому хозяйству», в функции которого входит уборка мусора, озеленение города, содержание кладбищ и захоронение. На базе МАУ «КББХ» работает паспортная служба, которая занимается выдачей справок, услугами выписки и постоянное регистрации граждан.

Культура и образование

Учреждения культуры, находящиеся в ведомстве городского поселения Луховицы: МУК «Централизованная библиотечная система», включающая в себя городские библиотеки № 1, № 2, № 3. На территории городского поселения успешно работают учреждения культуры районного подчинения: РДК «Старт» (построен заводчанами в 1967 году), районная межпоселенческая библиотека, преобразованная в таковую из городской центральной библиотеки в 2006 году, музыкальная школа «Орфей». Выставочное пространство представлено Луховицким историко-художественным (краеведческим) музеем, культурно-выставочным центром.

Учреждения образования

В городе пять школ, гимназия № 10, лицей, а также школы № 1, № 2, № 9. Работают Луховицкий авиационный техникум, Луховицкий колледж государственного управления, туризма и экономики (филиал Российской международной академии туризма), Современный гуманитарный университет, филиал Московского областного педагогического университета, центр развития творчества детей и юношества.

Религия

В Луховицах находятся:

  • церковь Иконы Божией Матери Казанская в Сýшкове постройки 1754 года,
  • церковь Николая Чудотворца постройки 1914 года,
  • церковь Рождества Христова постройки 2000 года,
  • церковь Троицы Живоначальной постройки 1994 года.

Сразу после выезда из города в сторону Зарайска слева от дороги стоит деревянная Казанская церковь (1754), в которой отлично сохранился резной трехъярусный иконостас, а в трёх километрах от города, в деревне Троицкие Борки располагается церковь Святой Троицы (1774), образец раннего классицизма.

Здравоохранение

Медицина городского поселения Луховицы и всего Луховицкого района (основное медицинское учреждение — Луховицкая ЦРБ) представлена отделениями онкологии, урологии, офтальмологии, реанимации, анестезиологии, травматологии и ортопедии, неврологическим и гнойным хирургическим отделениями. Луховицкая больница работает в рамках национального проекта «Здоровье», по которому системно ведётся вакцинация населения против опасных инфекционных и вирусных заболеваний. При амбулаторно-поликлинических учреждениях открыты школы здоровья для страдающих сахарным диабетом и артериальной гипертонией. Действуют коронарный клуб и школа для детей, больных бронхиальной астмой. Родильно-гинекологическое отделение в 2002 году за достигнутые успехи в уходе за пациентами награждено дипломом ВОЗ ЮНИСЕФ «Больница доброжелательного отношения к ребёнку». В 2007 году это звание получили также детская поликлиника «Айболит» и женская консультация. Вырос целый больничный городок, где рядом с лечебными помещениями расположились вспомогательные службы. В 2004 году была построена детская поликлиника «Айболит» (за счёт средств областного бюджета).

Спорт

Развивается спортивная жизнь города. В Луховицах имеется стадион «Спартак» (стадион «Авиатор» стоит недостроенный), детский спортивно-оздоровительный комплекс «Дельфин», детско-юношеская спортивная школа. Далеко за пределами города известно имя знаменитого мотогонщика, многократного призёра чемпионатов мира и Советского Союза, мастера спорта международного класса, заслуженного тренера СССР Владимира Матвеевича Цыброва (1939—1983) и чемпиона мира по мотогонкам на льду Сергея Макарова. Также в городе и в Московской области и за её пределами, в прошлом, была известная Луховицкая хоккейная команда «Сокол». Футбольный клуб «Спартак» / ФК «Луховицы» играл в первенствах СССР и России.

Средства массовой информации

В городском поселении Луховицы выходит одно печатное издание — районная газета Луховицкие вести. Также в городе работает телевидение «Ринг» (МУП ЛР «Лэсис»). С апреля 2013 года вещает телеканал «Инко-ТВ». С 15 июля 2013 года канал перешёл на 24-часовое вещание.

Достопримечательности

Голубые озёра

К северу от Луховиц расположена группа искусственных водоемов Голубые озёра (затопленные песчаные карьеры «Союзпески»), окружённая сосновым лесом. Эти озёра пользуются большой популярностью благодаря свежему лесному воздуху, чистой воде и песчаным пляжам, удаленности от шума города и крупных трасс. Некоторые из озёр оборудованы пляжами с кабинками, кафе, лодочными станциями, другие сохраняют подчеркнуто естественный первозданный вид. По этой причине озёра популярны не только у местных жителей, но и у приезжих из соседних городов, в том числе из Москвы. Летом из-за большого количества отдыхающих на берегах озёр спонтанно возникают настоящие палаточные города. Также здесь проводятся танцевальные техно-вечеринки на открытом воздухе (опен-эйры) и другие мероприятия. На берегу озера № 4 в июне проводился ежегодный слёт любителей авторской песни «Голубые озёра».

Памятники города

Среди луховичан и гостей города пользуется популярностью памятник персонажу мультфильма «Простоквашино» — почтальону Печкину. В памятнике из бронзы, кроме почтальона, увековечены и другие персонажи мультфильма: пёс Шарик, кот Матроскин и галчонок. Примечательно и то, что памятник расположен напротив почтового отделения. Еще один памятник, посвященный персонажу мультфильма, — доктор Айболит, который символично расположился у детской поликлиники. На окраине города, возле Аллеи Славы, установлена военная техника: реактивный учебно-тренировочный самолёт Л-29, полковой миномёт ПМ-37, средний танк Т-55, гаубица М-30, противотанковая пушка БС-3, батальонный миномёт БМ-37, истребитель МиГ-21. Рядом расположен мемориал жертвам политических репрессий и памятник Ленину, который расположился напротив городской администрации. В городе установлен памятник истребителю-бомбардировщику МиГ-23.

На трассе «Урал» установлен памятник знаменитому луховицкому огурцу. Подпись на памятнике гласит: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан». Уменьшенная точная копия этого памятника хранится в кабинете главы администрации города Рыбное Рязанской области. Недалеко от вокзала установлен памятник Петру Первому с надписью: «За моё Отечество и людей живота своего не жалел и не жалею… Петр I». В окрестностях Луховиц расположено село Дединово, исторический центр русского судостроения, а также село Перевитский Торжок — когда-то древний город Перевитск.

Поговорки

  • Есть в России три столицы — Москва, Рязань и ЛУХОВИЦЫ

Эта поговорка имеет несколько версий:

  • В России три столицы: Москва, Питер, Луховицы
  • Есть в России три столицы: Зарайск, Рязань и Луховицы
  • Есть в России три столицы: Москва, Питер, Луховицы
  • У нас в России три столицы — Москва, Рязань и Луховицы
  • В мире три больших столицы — Пекин, Москва и Луховицы
  • В мире есть лишь три столицы — Рим, Москва и Луховицы

Добавлено Admin 24-06-2022, 14:00 Просмотров: 17
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent