Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Алиев, Бакирдин

Алиев, Бакирдин



Бакирдин Алиев (10 октября 1933, Кожомкул (ныне Суусамырского аильного округа Жайылского района Чуйской области Киргизии) — 7 апреля 2014, Бишкек) — киргизский и советский актёр театра, кино и телевидения. Народный артист Киргизской ССР (1979).

Биография

До 1955 года обучался в Ташкентском театральном институте им. Н. Островского по специальности «актёр театра и кино».

В том же году дебютировал на сцене Джалал-Абадского областного драматического театра (1955—1963). Позже перешёл в Нарынский музыкально-драматический театр, где проработал до 1994 года.

Снимался в кино.

Избранные театральные роли

  • Токтогул («Тысяча снов» Б. Джакиев),
  • Тейтбек (К. Жантошев, «Курманбек»),
  • Хлестаков («Ревизор» Н. Гоголь),
  • Яго («Отелло» Шекспир),
  • Форд («Виндзорские насмешницы» Шекспир),
  • Акылбек («Отчая судьба» Б. Джакиев),
  • Плетнёв («Солдатская вдова» Н. Анкилова"),
  • Хан («Карагайлуу булак» Б. Усенкулов) и др.

Избранная фильмография

  • 2005 — Взять Тарантину (ТВ сериал) — дедушка Номто
  • 2004 — Эх, жизнь!
  • 1995 — Буранный полустанок
  • 1990 — Плач перелётной птицы — Эмчи Муса
  • 1989 — Долина предков — Джунус
  • 1982 — Тринадцатый внук
  • 1979 — Ранние журавли — Бейшенкул, аксакал
  • 1977 — Поле Айсулу — Икрам-аке
  • 1974 — Эхо любви — Асылбай
  • 1972 — У старой мельницы — Актаз
  • 1971 — Поклонись огню — Барпы
  • 1971 — Алые маки Иссык-Куля — контрабандист
  • 1968 — Джамиля — эпизод
  • 1968 — Выстрел на перевале Караш — щуплый

Награждён медалями.


Добавлено Admin 23-06-2022, 08:00 Просмотров: 74
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent