Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Паничкин, Михаил Степанович

Паничкин, Михаил Степанович



Михаил Степанович Паничкин (4 ноября 1918, Лебедевка, Симбирская губерния — 13 февраля 2012, Белая Церковь, Киевская область) — полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1946).

Биография

Михаил Паничкин родился 4 ноября 1918 года в селе Лебедевка (ныне — Сурский район Ульяновской области). Брат — Герой Советского Союза Николай Степанович Паничкин. Окончил Ульяновский строительный техникум, занимался в кружках Осоавиахима. В 1938 году Паничкин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году он окончил Челябинское военное авиационное училище лётчиков-наблюдателей. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах. Летал в одном экипаже со своим братом. В 1942 году окончил Высшую школу лётной подготовки.

К апрелю 1945 года гвардии капитан Михаил Паничкин был инструктором по радионавигации и помощником штурмана 19-го гвардейского бомбардировочного авиаполка 2-й гвардейской бомбардировочной авиадивизии 2-го гвардейского бомбардировочного авиакорпуса 18-й воздушной армии. К тому времени он совершил 269 боевых вылетов на бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов, нанеся ему большие потери.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии капитан Михаил Паничкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6245.

Участвовал в Параде Победы. После окончания войны Паничкин продолжил службу в Советской Армии. В 1949 году он окончил Высшие лётно-тактические курсы. В 1959 году в звании полковника Паничкин был уволен в запас. Проживал и работал в городе Белая Церковь Киевской области Украины. Скончался 13 февраля 2012 года, похоронен в Белой Церкви.

Награды

Почётный гражданин Белой Церкви. Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и рядом медалей СССР, а также украинским орденом Богдана Хмельницкого III степени (5.05.1999).

Память

В 2020 году Астрадамовской средней школе, в которой учились братья Паничкины, присвоено имени Героев Советского Союза братьев Паничкиных.


Добавлено Admin 23-06-2022, 01:00 Просмотров: 5
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent