Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Гришко, Валерий Викторович

Гришко, Валерий Викторович



Валерий Викторович Гришко (12 ноября 1951, Ясиноватая, УССР — 12 мая 2022, Санкт-Петербург, Россия) — российский театральный режиссёр, педагог и актёр.

Биография

Родился 12 ноября 1951 года в Ясиноватая. В 1972 году окончил Ленинградский институт культуры им. Н. К. Крупской, отделение «Режиссёр народного театра». С 1974 по 1979 учился в ЛГИТМиКе, класс Г. А. Товстоногова.

Работал режиссёром-постановщиком в Санкт-Петербургском театре им. В. Ф. Комиссаржевской, главным режиссёром Новосибирского театра «Красный факел».

Преподавал актёрское мастерство в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства и на курса при САТД им. М. Горького на базе Университета Наяновой в Самаре.

Главный режиссёр Самарского академического театра драмы им. М. Горького с 2009 по 2019 год. С 2019 по 2022 годы — художественный руководитель Самарского академического театра драмы им. М. Горького.

Скончался 12 мая 2022 года на 71-м году жизни в Санкт-Петербурге после тяжёлой и продолжительной болезни.

Гражданская панихида состоялась 17 мая 2022 года в большом зале Самарского академического театра драмы имени М. Горького.

Церемония прощания прошла 19 мая 2022 года на сцене Санкт-Петербургского театра имени Андрея Миронова, отпевание в Троицком соборе Санкт-Петербурга, похоронен актёр и режиссёр по его желанию вместе с матерью на Северном (Парголовском) кладбище.

Театральные работы

Новосибирский драматический театр «Красный факел»

  • 2003 — «Амадеус» Питера Шеффера
  • 2004 — «Дорогая Памела» Дж. Патрика

Санкт-Петербургский театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова

  • 2003 — «Похищение» по пьесе В. В. Сигарева «КИДНЕППИНГ ПО-НОВОРУССКИ, или Вождь Малиновопиджаковых». Современная комедия по мотивам рассказа О. Генри «Вождь Краснокожих».
  • 2007 — «Детектор лжи» В. В. Сигарева

Самарский академический театр драмы им. М. Горького

  • 2004 — «Амадеус» Питера Шеффера
  • 2007 — «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше
  • 2008 — «Детектор лжи» В. В. Сигарева

Фильмография

  • 2002 — Любовь Императора
  • 2003 — Свежая кровь
  • 2006 — Дело чести
  • 2008 — Мамочка, я киллера люблю — Геннадий Мурзин
  • 2010 — Дознаватель — Снегирёв (12-я серия)
  • 2011 — Раскол — патриарх Никон
  • 2011 — Отель Люкс (ФРГ) — Сталин
  • 2012 — Белый тигр — Георгий Жуков
  • 2014 — Беглецы — Василий
  • 2014 — Левиафан — архиерей
  • 2014 — Внутреннее расследование — Гурьянов, генерал ФСБ
  • 2015 — А зори здесь тихие — отец Бричкиной
  • 2015 — Главный — С.П.Королёв
  • 2015 — Битва за Севастополь — Иван Ефимович Петров, генерал-майор
  • 2016 — Ледокол — Артур Манугаров
  • 2017 — Налёт — Дмитрий Егорович Голиков
  • 2017 — Личность не установлена — Григорий Борисович Моравский, полковник полиции
  • 2017 — Крылья Империи — Александр Гучков
  • 2019 — Знахарь — Николай Семёнов
  • 2021 — Лётчик — кузнец
  • 2021 — Алиби — Анатолий Викторович Мезин, бизнесмен / Владимир, актёр

Факты

  • Власти Самары получили коллективное письмо с просьбой наказать Гришко за участие в фильме «Левиафан» (2014). Авторы письма называют фильм «клеветническим опусом» и «изощрённым поношением Российской власти и Православной Церкви». Роль архиерея в исполнении Гришко авторы письма считают «циничной и грязной пародией на русский православный епископат». Гришко подал в суд на депутата Самарской губдумы Дмитрия Сивиркина о защите чести и достоинства, в иске были требования 1 млн рублей. В итоге суд сократил сумму до 50 000.

Добавлено Admin 21-06-2022, 03:00 Просмотров: 36
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent