Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Землетрясение в Антиохии (115)

Землетрясение в Антиохии (115)



Землетрясение в Антиохии — землетрясение, произошедшее 13 декабря 115 года. Оценочная магнитуда составляет 7.5 Ms, а оценочная интенсивность по шкале Меркалли — XI балла. Антиохии и прилегающим районам был нанесён большой ущерб, погибло около 260 000 человек. Землетрясение вызвало цунами, которое уничтожило гавань в Кесарии Приморской. В результате землетрясения погиб консул Римской империи Марк Педон Вергилиан, были ранены римский император Траян и его будущий преемник Адриан.

Тектоническая обстановка

Антиохия находится недалеко от тройника, в котором пересекаются Африканская, Аравийская и Анатолийская плиты. За последние 2000 лет в этом районе регистрировалось много сильных землетрясений.

Результаты раскопок в северной части Мёртвого моря указывают на то, что примерно с 100 года н.э. вдоль сегмента разлома Миссиаф произошли три крупных землетрясения, самое раннее из которых может быть землетрясением 115 года.

Землетрясение

Дион Кассий описал землетрясение в Антиохии в его «Римской истории». Он описывает Антиохию в то время как переполненную солдатами и множеством гражданских лиц, прибывших со всех концов империи, потому что Траян зимовал там. Землетрясение началось с громкого ревущего звука, за которым последовало сильный толчок. Деревья были подброшены в воздух, как и многие жители, что привело к серьёзным травмам. Большое количество людей погибло в результате падения обломков, в то время как многие другие оказались под завалами. Афтершоки, последовавшие за землетрясением в течение нескольких дней, убили ещё больше людей. Траяну удалось выбраться из дома, в котором он жил, выбравшись через окно, и он получил лишь незначительные травмы. Из-за опасности афтершоков он со своими свитами прибыл на открытый ипподром.

Город Апамеа также был разрушен землетрясением, Бейруту был нанесён значительный ущерб. Цунами, вызванное землетрясением, затронуло ливанское побережье, особенно в Кесарии и Явне. Гавань в Кесерии Приморской, вероятно, была уничтожена цунами.

Число погибших в результате землетрясения оценивается в ~260 000 человек, однако неизвестно кем и как было подсчитано это число.

Последствия

Восстановление Антиохии было начато Траяном, но, по-видимому, завершено Адрианом. Траян приказал установить копию статуи Тюхе скульптура Эвтихида в новом театре в ознаменование восстановления города. Почти все мозаики, найденные в Антиохии, датируются периодом после землетрясения.


Добавлено Admin 19-06-2022, 10:00 Просмотров: 40
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent