Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Таксидермия (фильм)

Таксидермия (фильм)



«Таксидермия» (англ. Taxidermia) — кинофильм Дьёрдя Пальфи, сочетающий элементы фильма ужасов, чёрной комедии и боди-хоррора. Вышел в прокат в 2006 году, вторая полнометражная режиссёрская работа Пальфи. В основу фильма положены рассказы Лайоша Парти Надя. Через историю трёх поколений одной семьи, Пальфи метафорично показывает историю Венгрии от второй половины XX века до начала XXI века. Фильм был представлен в программе Каннского кинофестиваля в 2006 году. Был удостоен ряда международных наград, а также номинировался Венгрией на «Оскар», в категории лучший фильм на иностранном языке, однако, не прошёл отбор Киноакадемией, возможно, по причине своего провокативного содержания и натуралистических сцен насилия.

Сюжет

Суть метафоры Палфи прозрачна. История начинается там, где кончается жизнь как таковая. Завершается физиологическое. Стремление страны, нации или человека увидеть себя в качестве результата некого исторического процесса лишь предшествует оформлению собственной конечности.
Василий Степанов, журнал «Сеанс»

В фильме показана история трёх поколений мужчин. Начинается с изломанной судьбы лейтенанта Второй мировой войны, продолжается рассказом о его сыне Калмане. Калман соревнуется на Олимпийских играх едоков, влюбляется в Ацель Гизи. И вскоре у них рождается мальчик, который растёт, чтобы стать тихим таксидермистом.

Музыка

Музыку к фильму написал известный электронный музыкант Амон Тобин. Он опубликовал саундтрек для свободного прослушивания в цифровом виде на своём сайте 11 июня 2008 года, а также на странице Bandcamp. Саундтрек не издавался официально на физическом носителе, однако, доступен для производства в формате виниловой пластинки по запросу.

Критика

Фильм был преимущественно хорошо принят профессиональными кинокритиками и зрителями. Так на сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes он имеет оценку в 81 % положительных рецензий у критиков, и уровень одобрения в 76 % у зрителей. Однако, стоит отметить, что у массового зрителя фильм нередко удостаивается нелестных оценок или эпитетов, в связи со своим натуралистическим и отталкивающим содержанием. Так, например, один из тематических списков на сайте IMDB, в который включён фильм, носит название «Самые странные, самые эксцентричные и беспокоящие фильм на нашей планете» (англ. The Weirdest, Most Bizarre & Disturbing Films On Our Planet).

Награды

Фильм удостоился ряда наград на международных кинофестивалях и жанровых конкурсах. А также был представлен на международных кинофестивалях, в том числе на Каннском, Московском, на кинофестивале «Трайбека», и ещё порядка тридцати других.


Добавлено Admin 19-06-2022, 04:00 Просмотров: 46
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent