Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Обыкновенный тритон

Обыкновенный тритон



Обыкновенный тритон (лат. Lissotriton vulgaris) — наиболее распространённый вид тритонов из рода малых тритонов (Lissotriton) отряда хвостатых земноводных. Вид впервые был описан в 1758 году шведским натуралистом Карлом Линнеем.

Распространение

Вид широко распространён на большей части Европы (за исключением всего Пиренейского полуострова, юга Апеннинского полуострова, южной части Франции и северной части Скандинавского полуострова). На востоке ареал захватывает часть Азии до Алтайских гор.

Описание

Самец обыкновенного тритона

Обыкновенный тритон — один из самых мелких видов тритонов, длина тела от 7 до 11 см, включая хвост, который составляет половину от общей длины тела. Мужские особи обычно крупнее женских, в основном отличия в размерах проявляются в период брачного сезона. Также в этот период у самцов обыкновенного тритона появляется спинной гребень. В остальное время мужские и женские особи мало отличимы друг от друга.

Кожа гладкая или слабозернистая. Окраска тела коричнево-бурая или оливковая, брюшко жёлтое или светло-оранжевое с тёмными пятнышками, самцы имеют более тёмную окраску.

Характерная особенность обыкновенного тритона — более тёмная, чем остальные пятна, продольная полоска, проходящая через глаза с обеих сторон головы. Обыкновенных тритонов часто путают с нитеносным тритоном (Lissotriton helveticus), однозначно определить вид можно по наличию тёмных пятен на горле — у нитеносного тритона они отсутствуют. Гребень обыкновенного тритона не имеет впадины у основания хвоста, в отличие от гребенчатого тритона.

Продолжительность жизни в естественной среде до 6 лет и около 20 лет в неволе.

Жизненный цикл

Ранней весной в период с марта по апрель тритоны направляются к водоёмам. Обыкновенный тритон отличается высокой устойчивостью к воздействию низких температур. Иногда представителей этого вида можно найти в водоёмах ещё частично покрытых льдом.

Почти сразу после пробуждения тритоны приступают к размножению. Внешний вид тритонов в брачный период изменяется — окраска женских особей становится ярче, у мужских особей на спине от затылка до конца хвоста развивается прозрачный волнистый или реже зазубренный гребень, богатый капиллярными сосудами и служащий дополнительным органом дыхания. Такую же функцию выполняют перепонки на лапах. По нижней части гребня проходит голубая полоса.

Самец обыкновенного тритона в брачный период

Самец привлекает внимание самки своеобразным ритуалом — производит хвостом характерные волнообразные движения. Заинтересовав самку, он выбрасывает сперматофор, который она подхватывает клоакой. Оплодотворение происходит внутри тела самки.

Спустя несколько дней самки начинают самостоятельно откладывать икру, в день около 10 икринок, всего за период размножения несколько сотен икринок (по различным данным от 60 до 700). Размер икринок от 2 до 3 мм, форма овальная. Каждая икринка отдельно прикрепляется к листьям подводных растений.

Обыкновенный тритон, стадия личинки, видны перистые наружные жабры

Примерно через две-три недели (в зависимости от температуры воды) появляются личинки размером всего полсантиметра. Личинки питаются комарами и мелкими ракообразными. В отличие от взрослой формы тритона, дыхание у личинки происходит с помощью наружных жабр. Обычно личинки проходят стадию метаморфоза к концу лета, но известны случаи, когда личинки оставались в водоёмах до следующей весны, а также случаи неотенического развития личинок.

В течение лета молодые тритоны могут несколько раз линять. Активны в ночное время, днём прячутся.

Половая зрелость у обыкновенного тритона наступает в возрасте 3 лет. Зиму тритоны проводят в спячке прячась в опавшей листве, норах, подвалах.

Образ жизни

Обитает преимущественно в воде, главным образом в период размножения — в неглубоких водоёмах со стоячей или слабопроточной водой (прудах, лужах, канавах). Встречается в парках, долинах рек. Вид тяготеет к зарослям кустарников в припойменных террасах невдалеке от лиственных и смешанных лесов. Иногда тритоны встречаются вблизи сельскохозяйственных угодий, в садах и даже в огородах. На суше взрослые особи день проводят в лесной подстилке, под корой лежащих деревьев, камнями и поленницами дров и т. д. Днем их можно увидеть лишь в дождливую погоду или в период миграции к местам размножения.

В водной фазе жизни обыкновенный тритон питается мелкими ракообразными, личинками насекомых, водными моллюсками. На суше основными компонентами питания становятся жуки, гусеницы бабочек, многоножки, панцирные клещи, пауки и дождевые черви. Личинки потребляют дафний, личинок комаров и других планктонных беспозвоночных животных.

Естественными врагами для обыкновенного тритона являются хищные водные насекомые, их личинки, рыбы, лягушки и некоторые виды птиц.

Охрана вида

Одной из основных причин уменьшения популяции обыкновенных тритонов является разрушение и засорение водоёмов — естественного местообитания для этого вида. Так, к примеру, в Швейцарии в 1950-х годах было осушено около 70 % нерестовых водоёмов, вследствие чего к 1972 году численность обыкновенного тритона на территории Швейцарии сократилась в 4 раза.

Обыкновенный тритон внесён в Красную книгу России (см. также список земноводных, занесённых в Красную книгу России), и Красную книгу Украины, находится под защитой Бернской конвенции по охране европейских видов дикой фауны и их мест обитания, заключённой в 1979 году.

Значение для человека

Польза, приносимая тритонами: и личинки, и взрослые тритоны уничтожают комаров, в том числе и малярийных. Последнее связано с тем, что комары откладывают яйца в небольшие стоячие теплые водоемы, где часто обитают и тритоны. Здесь они массами уничтожают появляющихся личинок комаров, играя значительную роль в оздоровлении местности.

Подвиды

В настоящее время общепризнанными считаются 7 подвидов обыкновенного тритона:

  • Lissotriton vulgaris ampelensis Fuhn, 1951 — Ампельный тритон, или Виноградный тритон, встречается на северо-западе Румынии. Спинной гребень низкий, достигающий 2—4 мм высотой в максимальной точке посередине спины.
  • Lissotriton vulgaris graecus — Ареческий обыкновенный тритон, Обитает на территории Греции (включая Ионические острова), Албании, Северной Македонии, встречается в Болгарии.
  • Lissotriton vulgaris kosswigi — Обыкновенный тритон Коссвига, Обитает на юго-западном побережье Чёрного моря (Турция).
  • Lissotriton vulgaris lantzi — Обыкновенный тритон Ланца, Обитает на восточном побережье Чёрного моря — южные области России, Грузия, север Армении, Азербайджан. В России встречается в Краснодарском и Ставропольском краях, в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии.
  • Lissotriton vulgaris meridionalis — Южный обыкновенный тритон, Обитает на юге Швейцарии, север Италии, Словения.
  • Lissotriton vulgaris schmidtlerorum — Обыкновенный тритон Шмидтлера, Встречается на западе Турции.
  • Lissotriton vulgaris vulgaris — номинативный подвид, имеет наиболее широкий ареал среди всех подвидов обыкновенного тритона — от Ирландии до Западной Сибири. В России подвид обитает на западной территории страны, включая Карелию и Кавказ. От остальных подвидов отличается более высоким и зазубренным спинным гребнем, достигающим максимальной высоты в районе клоаки. Конец хвоста заострён.

Добавлено Admin 18-06-2022, 00:00 Просмотров: 13
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent