Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Теория семейных систем

Теория семейных систем



Теория семейных систем — психологическая теория, предложенная Мюрреем Боуэном, которая описывает системные процессы семьи, влияющие на эмоциональное поведение ее отдельных членов. Эмоциональная реакция отдельного члена семьи зависит от силы возбуждения всей системы: если система сильно возбуждена, то реакция автоматизирована и эмоциональна; если возбуждение системы слабое, то реакция более осмысленная и менее автоматическая. Теория семейных систем состоит из восьми положений, которые являются теоретическими гипотезами.

Описание

Мюррей Боуэн выделяет два параметра в своей теории: уровень тревоги и дифференциация «Я».

Если члены семьи осознают свою автономность и взаимозависимость с другими членами в эмоциональном функционировании семьи, то эффективность решения задач семьи и отдельных ее членов возрастает.

М. Боуэн использовал параметр «дифференциация Я» как шкалу адаптивности семьи и отдельных ее членов к изменениям социальных, психологических, физиологических факторов и фактора взаимоотношений.

При низком уровне «дифференциации Я» индивид склонен к коллективизму с недостатком самоопределения, а при повышенной тревожности — к дистанцированию от других членов семьи. При высоком уровне «дифференциации Я» индивид имеет четкое самоопределение и при повышенной тревожности не утрачивает эмоциональную связь с другими членами семьи, способен к рефлексии. Значимым отличием является то, что высокодифференцированный индивид способен находить различные варианты решения задач, тогда как реакция на стрессоры индивида с низкой дифференциацией неуправляема (компульсивна).

Цель психотерапии, основанной на боуэновской теории семейных систем, заключается в снижении тревожности индивида при повышении «дифференциации Я».

Основные положения

Основные положения теории семейных систем М. Боуэна раскрывают проявления «эмоциональной системы» в действии.

Дифференциация Я

М. Боуэн считал, что разные люди обладают разной степенью слияния интеллекта и эмоций. Чем менее слиты эмоции и интеллект, тем выше уровень дифференциации. Люди с высокой дифференциацией более адаптивны, гибки к стрессам.

Эмоциональный треугольник

При повышенной тревоге группа людей стремится вовлечь в эмоциональные отношения третьего. Цель одна — снизить тревогу.

Ядерный эмоциональный семейный процесс

Эмоциональная реактивность в рамках одного поколения действует как медиатор в отношениях. Малейшие изменения в отношениях заставляет вовлеченного в них человека реагировать. Степень и способ эмоционального реагирования во многом зависит от параметра «дифференциация Я».

Процесс проекции в семье

При «эмоциональном треугольнике» эмоциональное напряжение между двумя людьми наносит вред адаптивности третьего лица (чаще всего ребенка).

Процесс трансмиссии многих поколений семьи

Симптоматические паттерны, базисные способы отношений передаются из поколения в поколение. Анализ таких паттернов в предшествующих поколениях дает понять, какие способы адаптации используются в данной семье, избежать повторения данных паттернов в настоящем и их перехода в будущее.

Эмоциональная отстраненность

Эмоциональный разрыв может сформироваться по разным причинам и имеет последствия: последующие поколения будут испытывать эмоциональную дистанцированность, как бы «наследуя» ее от интенсивности первоначальных эмоций. Если анализировать историю возникновения эмоциональной отстраненности, можно понять паттерны, определяющие, как люди обращаются со своими привязанностями.

Сиблинговая позиция

Существуют профили сиблинговой позиции, то есть порядка рождения в семье. При рождении в определенной сиблинговой позиции ребенок получает навязанные функции, соответствующие данной позиции. Личность данного ребенка формируется также на основе функционированию данной позиции.

Эмоциональный процесс в обществе

Согласно данной концепции эмоциональные механизмы снижения тревоги в обществе повторяют соответствующие механизмы в семье.

Практическое применение

Многие концепции теории семейных систем Боуэна долгое время используются в семейной терапии.

Для начала оцениваются эмоциональные процессы в семье, близость, дистанцированность, эмоциональные треугольники и актуальный уровень тревожности в семье.

Идеальным проведением терапии с использованием теории семейных систем считается терапия с участием нескольких поколений. Также Боуэн рекомендовал использовать генограмму как средство организации информации, полученной при анализе нескольких поколений семьи.

В клинической практике целью семейной системной терапии Боуэна является помощь членам семьи в уравновешивании показателя «дифференциации Я» для избежания эмоциональной реактивности. Психотерапевт при этом помогает поддерживать активность членов семьи во время терапии, контролируя возникновение эмоционального треугольника. Боуэн видел роль психотерапевта также в том, чтобы помочь членам семьи принять ответственность за данные изменения.

Метод, основанный на теории семейных систем, важен в психотерапии ещё и потому, что помогает расставить четкие границы путем поощрения постановки в семье вопросов, которые не являются нападками и не вызывают защитных реакций других членов семьи, — а стимулируют сравнительный анализ между объективными и субъективными утверждениями членов семьи. Одной из задач, решаемых с помощью данного метода, по мнению Боуэна, является научение членов семьи разделять субъективные чувства и объективные умозаключения.

Критика


Добавлено Admin 17-06-2022, 12:00 Просмотров: 39
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent