Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Бари, Вениамин Матвеевич

Бари, Вениамин Матвеевич



Вениамин Матвеевич Бари (1817—1887) — перешедший в лютеранство рижский еврей, получивший известность благодаря своим публицистическим брошюрам и планам по просвещению еврейских народных масс. Эмигрировал из Российской Империи из-за симпатий к марксизму. Отец известного русского инженера и предпринимателя Александра Вениаминовича Бари.

Биография

По семейному преданию семья Бари происходила родом из Франции, откуда они перебрались в Российскую империю. Вениамин Матвеевич Бари родился в 1817 году в Литве и закончил в Кёнигсберге талмудическое училище, однако карьера раввина не была для него привлекательной. Молодой человек мечтал о государственной службе, участии в программе просвещения еврейского народа.

Он стремился попасть в ведомство министра народного просвещения Уварова, в котором действительно разрабатывалась подобная реформа. В течение 1843 года он написал брошюру, в которой, в частности, одобрил насильственное выселение евреев из приграничной полосы в 50 вёрст и подал через бывшего в Кённигсберге проездом министра финансов Е. Ф. Канкрина прошение к Уварову о приёме на службу с прилагавшимся к нему изложением своих идей о жизни еврейского народа. Не получив ответа, он приехал в Петербург с рекомендательным письмом от Александра Гумбольдта, перешёл в лютеранство и, получив так же рекомендации и от Канкрина, обратился в следующем году к Уварову лично. Однако здесь он получил отказ, который Уваров в письме к Канкрину объяснил тем, что сотрудничество с молодым человеком, отказавшимся от веры отцов и поддержавшим непопулярные в еврейском народе действия, не будет способствовать привлечению евреев к планируемым реформам.

В. М. Бари остался в Петербурге, сначала работая домашним учителем, а затем преподавателем немецкого языка во Второй Санкт-Петербургской гимназии и при Дворянском полку (он владел более чем двенадцатью языками). Вениамин Матвеиевич женился на Генриете Сергеевне Кан, у них родилось пять сыновей (в том числе названный в честь Гумбольдта Александр) и три дочери. В начале 1860-х годов Бари содержал частный пансион на 30 учеников. Он придерживался либеральных взглядов и вёл переписку с Карлом Марксом. Именно эта переписка и стала причиной признания его неблагонадёжным, после чего он с семьёй в 1862 году эмигрировал в Цюрих, а в 1865 году — в Соединённые Штаты.

В 1877 году его сын Александр, закончивший политехническую школу в Цюрихе, вернулся в Россию где основал успешный инженерный бизнес. Своё первое инженерное предприятие он открыл вместе со своим младшим братом — выпускником Санкт-Петербургского Горного института Вильямом.

Скончался Вениамин Бари в 1887 году в Америке.


Добавлено Admin 13-06-2022, 09:00 Просмотров: 15
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent