Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Зли Поток

Зли Поток



Зли Поток (также Злипоток; серб. Зли Поток, Злипоток / Zli Potok, Zlipotok; алб. Prroni i Keq, Zlipotoku) — село в южной Метохии. Согласно административно-территориальному делению автономного края Косово и Метохия (в составе Сербии) село относится к общине Гора Призренского округа; согласно административно-территориальному делению частично признанной Республики Косово село относится к общине Драгаш Призренского округа.

Общие сведения

Численность населения по данным на 2011 год — 610 человек (из них мужчин — 332, женщин — 278).

Село Зли Поток расположено в исторической области Гора, жители села — представители исламизированной южнославянской этнической группы горанцев (в переписи 2011 года 199 человек указали своей национальностью горанскую, 380 человек — боснийскую), кроме того, в селе Зли поток живут турки (10 человек) и албанцы (8 человек). В качестве родного языка во время переписи жители села указали боснийский (417 человек), сербский (67 человек), албанский (8 человек) и турецкий (8 человек), другой язык (помимо сербского, боснийского, албанского, турецкого и цыганского) указали 108 человек; согласно переписи 602 жителя (абсолютное большинство) — граждане Косова. Все жители села Зли Поток — мусульмане.

Динамика численности населения в селе Зли Поток с 1948 по 2011 годы:

Село находится приблизительно в 2 километрах от автомобильной дороги из Драгаша в Рестелицу. Численность жителей села увеличивается в летний период, в остальное время отмечается отъезд населения в крупные города страны и за рубеж, связанный с сезонными работами.

История

В 1914 году на территории Македонии проводил научные исследования российский лингвист А. М. Селищев. На изданной им в 1929 году этнической карте региона Полог населённый пункт Зли Поток был указан как болгарское село.

В 1916 году во время экспедиции в Македонию и Поморавье село Зли Поток посетил болгарский языковед С. Младенов, по его подсчётам в селе, которое он отнёс к болгароязычным, в то время было около 100 домов.

Традиции

В селе Зли Поток ежегодно 12 и 13 мая проводится Джамбала. Этот праздник представляет собой языческую форму карнавала, во время которого молодые люди разыгрывают свадьбу.

Известные жители

В селе Зли Поток живёт Рамадан Реджеплари (Ramadan Redžeplari), собиратель горанского фольклора, автор нескольких книг, написанных им на горанском диалекте, в частности, в 2003 году он издал сборник народных рассказов «Чекмеџе» («Глиняный горшочек для золота»).


Добавлено Admin 12-06-2022, 10:00 Просмотров: 14
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent