Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Золотухин, Пётр Григорьевич

Золотухин, Пётр Григорьевич



Пётр Григорьевич Золотухин (28 января 1927 год — 1974 год) — машинист автомобильного крана строительно-монтажного управления № 10 сварочно-монтажного треста Министерства газовой промышленности СССР, Гурьевская область. Герой Социалистического Труда (1971).

Биография

Пётр Григорьевич Золотухин Родился 28 января 1927 года в деревне Кузнецы Почепского уезда Брянской губернии в семье крестьянина. Русский.

После окончания 7 классов сельской школы в декабре 1944 года был призван в Красную Армию по мобилизации. Участник Великой Отечественной войны.

После увольнения в запас в 1951 году Петр Григорьевич поступил работать шофёром в отдел снабжения строительно-монтажного управления №10 (СМУ-10) сварочно-монтажного треста. В 1952 году на прокладке газопровода Туймазы-Уфа в Башкирии он заменил заболевшего машиниста автомобильного крана К-32 и стал постоянно работать машинистом автокрана. Участвовал в строительстве газопровода Ставрополь-Москва, трудился в Азербайджане на прокладке газопровода Карадаг-Тбилиси-Ереван, участвовал в строительстве нефтепровода «Дружба», газового кольца вокруг Москвы, системе газопроводов Средняя Азия – Центр (САЦ).

С начала освоения в 1965 году нового нефтегазодобывающего района на Мангышлаке Золотухин Пётр Григорьевич работал на обустройстве Узеньского месторождения и на строительстве его важных объектов: нефтепровода Узень-Шевченко, головных сооружений нефтепровода Узень-Гурьев-Куйбышев, газопровода от месторождения Шах-Пахты до системы САЦ. Ему поручались наиболее ответственные работы по монтажу оборудования и металлоконструкций объектов нефтепромыслов и насосных станций, выгрузка труб разного диаметра из железнодорожных вагонов, погрузка труб и плетей на трубовозы и плитовозы. Без малого десять лет (с марта 1963 года) он работал на одном автокране К-53 без капитального ремонта, к 7 ноября 1970 года выполнил свой пятилетний план.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года «за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей» удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали Серп и Молот.

С 1971 года работал на трассе нефтепровода Красноводск-Бейнеу.

Награды

Награжден орденом Ленина (30 марта 1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (1 июля 1966).


Добавлено Admin 10-06-2022, 15:00 Просмотров: 48
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent