Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Луткун

Луткун



Луткун (лезг. Луткун, Луткунар) — село в Ахтынском районе Дагестана. Административный центр сельского поселения Сельсовет «Луткунский».

География

Луткун находится на юге Дагестана, в 2 км к западу от райцентра Ахты, в 256 км от Махачкалы, в 104 км от ближайшей железнодорожной станции Белиджи, на левом берегу реки Самур.

Кварталы Луткуна: Вини Кишлахар (Вини Къишлахар), Карахан бубад махле (Къарахан бубад мегьле), Лая махле (Лая мегьле), Перкю махле (Перкьуь мегьле).

Чечен, Ингуш, Усур кал, Мостовой, Шимер, Тарашкент, Беделовка.

Близ Луткуна расположены урочища: Беджан ачI (пашня), Гирве, Зулун чӏур, Кьилин булах, Мигьияр, Селиман булах, Югъ, Вакан пел, Чӏвехь кал, Усур кал, Чӏкар кал, Ахьмедан къчӏуь, Чуьхвер багъ.

История

Древняя история села не сохранилась, первая крепость села была основана во ІІ-м веке н. э. на холме, в старой, исторической части села. В старом селе, окруженном высокой каменной стеной с двумя воротами, в XII-м веке было построено медресе, а ещё раньше, в Х-м веке мечеть. К концу XVIII века Ялак и Луткун, находившиеся прежде под властью казикумухских шамхалов, перешли под власть какинского бека. По причине внешних агрессий и природных стихий село несколько раз переселялось с холма на равнину и обратно. Лишь на рубеже XIX—XX вв. наметилось окончательное переселение жителей села на место у подножия холма. В 1928 году в Луткуне открыта светская школа. В 1940 году в селе прорыт оросительный канал. В годы Великой Отечественной Войны более 150 луткунцев отправились на фронт. В 1975 году село Луткун было отмечено как самое законопослушное село в Дагестане и поощрено Верховным Советом ДАССР — на протяжении 25 предыдущих лет в селе не было зарегистрировано ни одного случая правонарушения. 9 августа 2008 года в селе прошли торжественные мероприятия, посвящённые празднованию 2000-летия Луткуна.

Население

1000 2000 3000 4000 1959 2010

Жители села являются лезгинами по национальности и мусульманами-суннитами по вероисповеданию. В 1869 году в селе проживало 503 человека, из них мужчины — 268, женщин 235. Село состояло из 90 домов. В 1886 году в селе проживал 691 человек. Исторически население Луткуна делится на родовые паторнимы — тухумы (лезг. сихил): Кавхаяр, Чӏулавар, Палканар, Тихтихар, Джефарар, Чхаяр, Валдукьар, Свухар, Кьеркьетӏар.

Экономика и инфраструктура

В селе расположена одна общеобразовательная школа, медицинская амбулатория. Запланировано строительство новой школы на 360 ученических мест.

Основой экономики села является животноводство и садоводство. На август 2008 года в хозяйствах села имелось 1297 голов крупного рогатого скота, 3880 мелкого рогатого скота, а также 150 гектар садов и 170 гектар земли под овощеводство.

Культура

  • Монумент — обелиск вечной Славы героям ВОВ.
  • пиры-святилища: Вагъуф-бубадин пир, Керем-бубадин пир, Расул-бубадин пир, пир Гаджи и Мусы — миссионеров из Саудовской Аравии.
  • Вагъуф-бубадин пир является особенной достопримечательностью села, прославившей Луткун. Каждый день его посещают паломники со всего Дагестана.
  • Мечеть 1994 г. и медресе 2002 г.
  • Луткунская музыкальная школа.
  • Галерея
  • Мечеть в старом селе

  • Старое село

  • Вид на Луткун


Добавлено Admin 9-06-2022, 15:00 Просмотров: 39
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent