Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Антонов, Константин Владимирович

Антонов, Константин Владимирович



Антонов Константин Владимирович (28 августа 1900 года — 8 февраля 1940 года) — советский комсомольский деятель, журналист, юрист и дипломат, педагог, редактор. Член РКП(б) с 1918 года. Расстрелян в 1940. Реабилитирован в 1956 году.

Биография

В Пензе и на Дальнем Востоке (1900—1923)

Родился 15 августа 1900 года в селе Бутка Пермской губернии в семье помощника лесничего. В 1910 году его семья переезжает в Пензу. Спустя 8 лет, в 1918, заканчивает 2-ю Пензенскую гимназию, работает в губернской газете «Известия». В 1919 году становится первым председателем горкома РКСМ, первым редактором газеты «Творцы грядущего», а также делегатом первого Всероссийского съезда коммунистов-учащихся. В следующем году работает секретарём Пензенского губкома РКСМ и становится делегатом III съезда РКСМ. В 1921 году он делегат I Всероссийской конференции и IV съезда РКСМ. На губернском съезде РКП(б) в единственном числе голосует за платформу децистов. С конца года начинает работать в подполье на Дальнем Востоке. В 1922 году был выбран Председателем бюро РКСМ Приморья на III съезде Приморского комсомола.

В Москве (1923—1932)

В 1923 отозван в Москву и до 1925 работает Заведующим газетной частью ЦК РКСМ). В это время он голосует за резолюцию троцкистов. После окончания в 1926 году международного факультета МГУ он становится аспирантом в РАНИОНе, где и работает вплоть до 1930. В это время Антонов послужил прототипом Матвеева — одного из героев романа Виктора Кина «По ту сторону». С 1930 — заместитель заведующего Правовым отделом НКИД и одновременно, до весны 1930, в кафедре международного права, которая из-за структурных преобразований тех лет являлась сначала кафедрой 1-го МГУ, потом — Московского правового института и, наконец, Московского юридического института имени П. И. Стучки. Тогда же — председатель кафедры Советского права в КУТВ. Печатает статьи в журнале «Советское государство», публикует книгу, редактирует сборники документов.

Работа во Франции и Бельгии (1933—1937)

В 1933 назначается Крестинским на должность 1-го секретаря полпредства СССР во Франции, где выполняет обязанности Генерального консула. С 1935 работает советником полпредства СССР в Бельгии.

В годы Большого террора (1937—1939)

В апреле 1937 указывает в анкете факты 1921—1924 годов о своём голосовании за децистов и троцкистов, из-за чего был отозван в Москву, где партколлегия вынесла ему строгий выговор за сокрытие этих фактов. В мае сняли и арестовали Крестинского. На его место назначают Потёмкина, с которым Антонов работал в 1934 году во Франции. Потёмкин назначает Антонова помощником заведующего 2-м западным отделом НКИД. С августа — ВРИО заведующего 2 Западным отделом НКИД СССР. Уже в ноябре арестован друг Антонова писатель Виктор Кин, и бюро заграничных ячеек возбуждает новое дело. В январе 1938 даёт показания в НКВД, после чего был снят с должности и переведён в резерв. В марте назначен консультантом в 3-й западный отдел НКИД, а его партийное дело передано в Дзержинский райком ВКП(б) города Москвы, где он проработал вплоть до мая, после чего был направлен в институт НКИД. Одновременно он работает по совместительству в Институте права АН СССР. В апреле появляется статья Антонова в журнале «Советское государство». Спустя полгода ему вернули партбилет, но сняли с должности в институте НКИД и перевели в резерв. Окончательно уволен из института НКИД в январе 1939 года, но при этом, уже в апреле, был утверждён в штате Института права АН СССР в должности старшего научного сотрудника и приписан к его парторганизации. В мае заканчивает свою (теоретическую) часть работы по подготовке учебника по международному праву.

Был арестован 11 мая. Рукопись учебника конфискована.

Дело № 407 (1939—1940)

Во время предварительного следствия в 1939 году под давлением пишет признание в шпионаже в пользу Франции и участии в контрреволюционной троцкистской организации, в которую, якобы, был завербован Крестинским. 16 января 1940 Сталин подписывает один из своих знаменитых расстрельных списков. Девятым номером на странице идёт фамилия Антонова. (Там же двенадцатым — Исак (так в списке) Бабель). 5 февраля тройка ВКВС СССР в составе: диввоенюриста Алексеева, бригвоенюристов Климина и Детистова и секретаря, младшего военного юриста Мазура А.С постановила: «дело заслушать в закрытом судебном заседании, без участия обвинения и защиты и без вызова свидетелей». А через два дня той же тройкой он был приговорён к расстрелу с конфискацией имущества по обвинению в шпионаже и участии в контрреволюционной организации. На судебном заседании он заявил, что «виновным себя не признает, а показания на предварительном следствии отрицает, так как давал их в результате применения методов физического и морального воздействия». Он также указал, что «показаний его, якобы вербовщика — Крестинского, — даже нет в деле». На следующий день, 8 февраля, помощник начальника 1-го спецотдела НКВД СССР старший лейтенант государственной безопасности Калинин подписал справку о приведении приговора в исполнение. Место захоронения — Москва, Новое Донское кладбище.

Реабилитирован ВКВС СССР в 1956 году. В протоколе указывается, что руководивший следствием помощник начальника следственной части НКВД СССР Влодзимирский за фальсификацию дел был осуждён, а основной следователь по делу старший следователь следственной части НКВД СССР Матевосов уволен.

Дети

  • Член-корреспондент Академии Наук Владимир Константинович Антонов (1927—1992)
  • Отличник народного просвещения Марианна Константиновна Антонова (1937) — жена художника Бориса Авдеева

Память

  • В 1968 году опубликованы письма близкого друга и подчинённого по комсомольской работе на Дальнем Востоке Виктора Кина к Константину Антонову, впервые опубликованные ещё в 1928 году.
  • В 1978 именем Антонова названа улица в Пензе

Добавлено Admin 9-06-2022, 12:00 Просмотров: 43
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent