Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » ASGR1

ASGR1



Асиалогликопротеиновый рецептор 1 (англ. Asialoglycoprotein receptor 1; ASGR1) — белок, субъединица асиалогликопротеинового рецептора, продукт гена человека ASGR1. Экспресиируется гепатоцитами.

Функции

Ген ASGR1 кодирует субъединицу асиалогликопротеинового рецептора. Асиалогликопротеиновый рецептор играет критическую роль в гомеостазе гликопротеинов плазмы крови за счёт участия в эндоцитозе и последующей лизосомальной деградации гликопротеинов, содержащих остатки галактозы или N-ацетилгалактозамина на конце полисахаридной цепи. Асиалогликопротеиновый рецептор может служить рецептором для вирусов и, таким образом, участвовать в инфицировании клеток печени гепатитом B. Белок также может служить мишенью для доставки лекарств к печени. Асиалогликопротеиновый рецептор — гетероолигомерный комплекс, включающий в качестве мономеров две субъединицы ASGR1 и ASGR2, причём именно ASGR1 является основной.

После распознавания галактозы и N-ацетилгалакозамина на гликопротеине лиганд-рецепторный комплекс интернализуется и переносится в эндосомы, после чего рецептор диссоциирует от гликопротеина и возвращается на клеточную поверхность.

Структура

Асиалогликопротеиновый рецептор 1 — мембранный белок гепатоцитов, локализованный на клеточной мембране. Состоит из 291 аминокислоты, молекулярная масса 33,2 кДа. Альтернативный сплайсинг приводит к образованию 2 изоформ H1a и H1b.


Добавлено Admin 8-06-2022, 08:00 Просмотров: 47
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent