Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Ракурс (организация)

Ракурс (организация)



«Ракурс» — общественная организация социально-психологической и правовой помощи лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерам (ЛГБТ-организация). Действует в городе Архангельске. Основана 4 октября 2007 года, первоначально была зарегистрирована в Минюсте как феминистическая организация. В 2010 году после ряда судебных разбирательств перерегистрирована как ЛГБТ-организация. Входит в Российскую ЛГБТ-сеть. Председателем правления АРОО «Ракурс» с 2007 года является Татьяна Винниченко.

Цели организации

  • Защита человеческого достоинства, прав и законных интересов граждан, подвергающихся дискриминации в связи со своей сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью — лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (далее — ЛГБТ-сообщество);
  • социально-психологическая и культурная поддержка и адаптация ЛГБТ-сообщества;
  • содействие соблюдению прав человека в сфере гендерных отношений, достижения гендерного равенства в обществе.
  • Статус иностранного агента

    В декабре 2014 года за иностранное финансирование и участие в политической жизни суд признал организацию «иностранным агентом» и постановил зарегистрировать её в реестре Министерства юстиции РФ.

    Деятельность организации

    Организация проводит различные мероприятия — семинары, кинопоказы, лекции, дискуссии, музыкальные концерты и творческие вечера, выезды на природу, тренинги для волонтеров и гражданских активистов, лекции для психологов, публичный мероприятия.

    14 февраля 2010 года АРОО «Ракурс» решила внести изменения в свой Устав, официально обозначив в нём защиту интересов ЛГБТ. Однако после подачи документов о перерегистрации в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу 31 мая был получен отказ.

    С 5 по 11 апреля 2010 года в Архангельске прошла Неделя против гомофобии.

    7 по 11 июля 2010 года в Архангельске при поддержке АРОО «Ракурс» должен был состояться региональный кинопоказ ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок». Однако из-за противодействия религиозных и националистических групп, оказавших давление на местные власти, его пришлось провести в «закрытом режиме».

    АРОО «Ракурс» обратился в суд, однако 22 сентября Октябрьский районный суд Архангельска поддержал решение Управления Минюста.

    8 ноября совместно с Российской ЛГБТ-сетью, Московской Хельсинкской Группой «Ракурс» провел семинар «Дискриминация сексуальных меньшинств и Права человека». Участие в семинаре приняли представители движения «Солидарность», журналисты региональных изданий, психологи, ученые, юристы, правозащитники, ЛГБТ-активисты и другие. Важным достижением семинара стало решение участников создать коалицию правозащитных сил в регионе.

    1 ноября 2010 года Архангельский областной суд вынес решение в пользу «Ракурса», отменив постановление предыдущей инстанции и обязав Минюст внести изменения в Устав и название организации.

    В конце января «Ракурс» заключил соглашение с московской ЛГБТ-группой о совместной работе над проведением ежегодного лесбийского лагеря на Селигере.

    В апреле в рамках общероссийской Недели против гомофобии «Ракурс» провёл в Архангельском университете семинар, посвященный проблематики гомофобии. Этот случай вызвал в области скандал, повлёкший за собой предупреждение от прокуратуры, которая обвинила преподавателей в превышении полномочий.

    В конце сентября 2011 года планировались показы совместно с кинофестивалем «Бок о Бок».

    В сентябре законодательное собрание Архангельской области приняло поправки в административный кодекс области, запрещающие «пропаганду гомосексуализма». По словам инициаторов закона он был направлен против деятельности "Ракурс"а. ЛГБТ-активисты и правозащитники высказали свои протесты в связи с принятием закона и обещали обратиться в суд. На одну из активисток во время одиночного пикета против принятия закона было совершено нападение.


    Добавлено Admin 7-06-2022, 21:00 Просмотров: 14
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent